注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

善待老兵 守护和平(代前言)  

2013-11-15 08:55:39|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善待老兵  守护和平(代前言)
  人,永远是战争中最震撼的主角。在莫斯科红场纪念世界反法西斯战争胜利60周年那一天,在盛大的游行仪式上,在各国元首的身后,我们看到,挂满勋章的耄耋老兵们昂首挺胸,通过红场——这一幕,曾带给我们多少感动。
  因此,当我们今天享受世界反法西斯战争的胜利所带来的和平生活时,不能忘记老兵们为我们找回幸福和安宁所付出的鲜血与生命。他们是我们历史中永存的影像。而我们今天之所以依然能够想起战争的悲情,是因为我们时时能够见到他们在风中飞舞的白发和依然挺拔的身姿。当我们把世界反法西斯战争的历史拉回今天的国际政治舞台上的时候,老兵们,以及那些在战火中经历苦难的前人,其实是这个舞台真正的主角。
  但是,在今天迅速发展的中国,就在我们身边,在我们中华民族广的土地上,有这样一群老人,他们曾经为了这个国家和这个民族,抵御寇,浴血奋战。70多年前,卢沟桥边一声枪响,让年少的他们离别家园,共赴国难。70多年过去,两岸风云变幻,这些无名的老兵早已已从意气风发的少年郎,变成了耄耋老翁, 甚至寿越期颐。由于众所周知的历史原因,他们饱尝世事冷暖,走过了枪林弹雨,但是不能超越政治给他们演绎的宿命。度尽劫波兄弟在 ,相逢一笑泯恩仇。如今,他们大都年老体弱,基本丧失了劳动能力,大多在残屋败瓦中孤独地数着岁月,或者与子女、亲人过着清苦的生活。
  这些老兵是抗日战争留在今天最主要的见证者,也是世界反法西斯战争留在今天的最重要财富之一。在我们重新追忆那段承载了痛苦、死亡与悲情的战争时,只有老兵们可以给我们重新带回对于人类旷古不灭的和平、自由理想的执着信仰。他们也曾经有过年轻的光阴,但是他们的青春,都留给了“一寸河山一寸血,十万青年十万军”的时代。他们生命中最宝贵的财富,都献给了把我们这个民族从寇的癫狂中解放出来的事业。他们曾经所从事的事业,足以让今天的我们仰视。遗憾的是,这些曾经经历过重大历史,并且为多数人做过贡献的群体,这些应当获得全民族敬仰并给予特殊的社会地位的老人,却在风烛残年中,静静地注视着这个他们曾经为之付出青春与热血的民族和国家,孤苦而绝望地期待我们这个民族给予的认可和尊重。
  因此,善待老兵可以被视为我们对待历史的一种标杆。当我们反复在口头上强调不忘历史的时候,老兵们就是我们今天社会的行动对象。这已经是一件刻不容缓的事情,我们再不伸出援助之手,我们将失去最后的机会。我们必须立刻行动,一秒也不能等,因为,他们再也等不起一个五年十年。莫让历史无声湮灭,莫让英魂一生留憾,莫让中华魂从此消亡!
  行动起来吧,让我们携起手来,一起给老兵献上我们的敬慕,伸出我们的援助之手,让那些活着的、处在困难中的抗战老兵,在大家的关爱之中走完他们人生的最后道路……
  老兵不死,其魂长存。
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-18132-1-1.html
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017