注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:山河不老,丰碑永存---南疆漫记(  

2013-02-25 09:03:51|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山河不老,丰碑永存---南疆漫记
(2012-08-31 15:57:33)[TE>编辑TE>][TE>删除TE>]
TE>转:山河不老,丰碑永存---南疆漫记( - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客转载▼TE>
标签:
杂谈
分类: 战火岁月


 

山河不老,丰碑永存---南疆漫记

(一)我来了,因为那份挂念

今年的8月14日,适逢农历七月十五中元节,俗称“七月半”,也是传统的民间祭奠亡人、怀念先人的节日。

因为心中那份共同的牵挂,也抑或说一段缠绕心际数十年的难忘因缘,《战火岁月》的编委、作者及爱心人士一行25人,从天南海北汇聚到广西宁明烈士陵园,怀着对已经在这里沉寂30余年的久违战友的惦念,怀着对曾经那段渐渐远去的硝烟历史的尊重,重走南疆路,追忆当年情。

当许多未曾谋面的朋友一位又一位风尘仆仆地出现在我面前,我心里涌起难以抑制的意外与感动。这次由我在网上发起的“自愿”旅程,因时间仓促也未来得及做更加细致周全的准备,最终却齐聚了来自湖南、湖北、河南、广东、广西、贵州、四川、江西等8个省、市、区的26位(河南籍老兵张培根因车位坐不下留在了南宁)参战老兵、烈士姐妹,更有关注参战老兵的爱心人士和大学生。当一张张陌生的脸庞因为一份特殊的情怀相遇在一起,除了温暖,就是欣慰。

南疆的八月,骄阳似火,烈日灼烧着大地。那静立墓碑前的花圈与香烛,无一不寄托着我们的敬仰和哀思;那平躺塑像前的鲜花和水果,无一不交织着我们的怀念与感伤。每个人的神情都庄严、肃穆,脚步也格外沉重。此时此刻,我们能做的,唯有默默地祈祷这些长眠地下的朋友和英烈们——愿逝者安息!

祭奠仪式由《战火岁月》副主编侯绍军主持,由来自四川成都的知名爱心人士郑锦(网名为枫叶灿烂)宣读祭文:

 

“尘封的岁月,难忘的历史。32年前,一场为了国家利益和人民尊严的对越自卫还击战在祖国的南疆打响了,在短短的28天战斗中,其惨烈和残酷不亚于任何一场战争,一条条鲜活的生命悄然倒在了这片南疆的红色土地上。军人以服从命令为天职,你们没有任何怨言,甘洒热血,用宝贵的生命和鲜血捍卫了祖国这片神圣的土地。  

今天,是传统的亡灵祭奠日。我们,《战火岁月》一书的部分编委、作者和爱心志愿人士们自发组织,在这个特殊的日子里,怀着沉重的心情从祖国各地来到这里,祭奠为国光荣献身的战友们!我们一直记得,在那个***燃烧的岁月,你们为了祖国和民族的利益,谱写了人生最美丽的篇章。      

战友们啊!你们在哪里?我们看不到你们的笑容,听不见你们铿锵有力的声音,感觉不到你们的呼吸。我们的心在为你们哭泣,泪水不止。无论过去、现在、还是将来,我们都无法忘记那生与死的艰难岁月,我们更无法把你们从我们生命的记忆中抹去!我们为有你们这样的生死战友而骄傲。烈士们,你们永远活在我们的心里,当年你们的英雄壮举如同青松般高风亮节,如今也是篆刻在共和国精神峰峦之顶的一座丰碑!     

青松翠绿!寄我哀思! 战友们!安息吧!”

 

痛彻心扉的哭泣声,撕心裂肺的哀嚎声在队列中响起。当端起酒杯,我知道,他们跟我一样,情思翻滚如同潮水,来得那般真挚自然。我们一齐敬酒、献花、上香、烧纸、默哀、行军礼,为每一位沉睡于此的可爱战友!

随后,带着朦胧的双眼,强忍着内心的起伏与悲戚,我们各自到烈士墓前寻找当年的战友。我一一拜谒了当年同在一个连队的老战友沈瑞海,还有我们原孝感籍的周爱明、肖少青、潘爱民、潘东芳、吉长明等同乡老战友。我不知道他们能否听到我内心最热烈的呼唤,能否感知那随着青烟飘飞的,是我对他们剪不断的惦念。若泉下有知,只想道一声,亲爱的战友,生生世世,即便阴阳两隔,你们仍然是我的好战友,是值得我铭记一生的亲人。

 

(二)重返爱店

宁明县爱店镇是我1979年2月17日打入越境的地方入口,同时也是我同年3月10日对越自卫还击战胜利凯旋归来的边境口岸,这是位于中越陆地边境公母山下的边陲小镇,与越南谅山省禄平县接壤。

公母山横跨两国,中越国界必从这公山和母山之间通过,公山在越南境内,母山在中国境内。如今,当我再次仰视那雄伟劲峭、海拔高达1385米的公母山时,心中百感交集。眼前不禁又浮现出32年前的弥漫硝烟和连天炮火。那时,爱店兵炮如云,空气里凝聚着血腥味的紧张。我清楚地记得,临战时我就登卧在爱店的公母山脚下一山凹处,一架我军战斗机低空飞过我头顶。而当晚我团就是从公母山穿插进入越境军事要地的。对于一个刚满21岁,从“北方”首次到南疆来作战的年轻战士来说,负重爬山过境的当晚,就好比一次闯鬼门关的历程,永远留在了脑海里。想起当年那些累死和摔死的,永远长眠在山上的战友,一股深刻痛楚直钻入心底,引出无尽的悲凉与郁闷。

透过铁丝网,越南边防站的屋顶和越南国旗依稀可见。就是那条几乎跟当年一样的土路,写满了当年中国军人为了维护祖国领土和尊言而战的不屈不挠之精神。忘不了,从这条土路雄姿出发而光荣作战的年轻军人,有的把宝贵的生命献给了祖国,有的把健全的肢体伤残于战争。而我们——当年的小伙子,如今也已年过半百,虽往事不堪回首,但我们依然是骄傲的。因为无论何时,我们都无愧于“新一代最可爱的人” 这个光荣称号的。

昔日的爱店在我的记忆中只是一条不通公路的“乡村土街”,一条窄窄的街道,形如弯弯的土泥房,几家商铺,只有“爱店口岸” 和“中国国徽” 依然牢牢的铭刻着边境线上。32年过去了,如今的爱店口岸,随着一个国际中药市场重镇的悄然崛起,基础设施正在不断完善,边境贸易也在快速发展。放眼望去,一个中越两国边境线上的繁荣集市跃然眼前。

都知道,历史不能假设,更经常有人说,睹物易思人。双手抓着铁丝网,看着眼前或繁荣,或萧条,或寂静,或喧闹的一切,我忍不住去想,如果没有当年的那一场战争,如果没有当年的那一批军人的牺牲,如果……

(三)法卡山,英雄魂

感谢梦雨老师,给了我们参观英雄法卡山的机会。

海拔500米的法卡山,座落于宁明县上石地区的边缘,是中越边境前沿的一个英雄哨所阵地。因为梦雨老师与哨所官兵相交甚密,我们才有幸参观了这个英雄哨所的荣誉室。也正是这个荣誉室,让法卡山这座英雄山的辉煌历史再一次浮现在脑海中:

1980年1月,越南当局派遣337师52团一部占领我法卡山,企图利用有利地形向我国边境开枪开炮。同时,还派遣特工人员渗透、袭扰和破环我国边境前沿哨所阵地。面对越军一而再再而三的军事挑衅,我军忍无可忍,决定对法卡山地区的越寇采取清剿行动,以恢复我军对法卡山的控制权。

法卡山收复战,是广西边防部队继79年对越自卫还击作战后又一次大规模的战斗。此战自1981年5月5日凌晨六时打响至6月31日结束,历时57天。这是一次集合了拔据点、守要点、打反扑、炮战及反特工袭扰等五种战斗形式的综合战争。对面的越军先后投入步兵一个团零两个营,炮兵六个营零三个连,337师坦克营,198特工团一、二营,工兵514旅两个营。各种门径火炮百余门。战争中,越寇用坦克、火箭炮、160迫击炮等各种火炮,向我法卡山地区疯狂倾泻了两万多发炮弹。整个法卡山阵地被翻了几尺深,随手一抓就是和着几块弹片。除此之外,越寇还采取强攻、偷袭等手段,以一个连,一个营直到一个加强团的兵力,先后几十次向我军进行反扑。在5月10日,5月16日,5月19日,6月7日,越寇对我军进行了多次大规模的反扑。我参战的步兵和炮兵部队密切配合,以死相拼,牢牢地将阵地掌握在自己手中。在57天的战斗中,共击毙越寇705名,射伤513名,摧毁各种火炮135门,击损坦克2辆,摧毁汽车14台,缴获各种步兵武器弹药和其它作战物资一批。

法卡山一战,我军阵亡烈士多是18岁至25岁的士兵或军官,籍贯以广东、广西、湖南、湖北、贵州、河南为主,烈士大部分葬在广西的宁明县城。(请允许我在此省略了具体阵亡人数)

在荣誉室,给我最大震撼的大概就是战场上被烧焦了的钢盔和几乎被熔化了的军用水壶,再加上网友何湘漓的两句话:“当年的法卡山,每抓起一把泥土就会有几块弹片,战斗中山上的泥土被战火都烧得滚烫了。”这些物件从此定格在我的记忆里,留下深深的烙印。

这片洒满了烈士鲜血的红色土地啊,是我心中永远的圣地!今天,我——一个半百老兵,终于知晓了只属于你的英雄精神,更读懂了这份精神中的坚韧、无畏和勇往直前!

 

(四)友谊关

在孝昌临出发时,就有好友告诉我:“去广西不到友谊关,等于白去”。由于时间关系,旅行社并没有把友谊关列在行程表中。又是梦雨老师的精心策划和合理安排,消解了我们心头那种生怕留下缺失与遗憾的心情。从法卡山下来,汽车在弯弯曲曲的盘山公路上颠簸一个多小时,我们终于来到了梦寐以求的友谊关。

经过1979年对越自卫还击战后扬名中外的友谊关,如今已看不到半点当年的战争痕迹。眼前展现的是中越两国美丽如画的风景和游人彼此之间的热情友谊,一派太平盛世的祥和景象。只是在友谊关口的花坛边,有一幢充满沧桑感和历史感的废弃老楼房,成为这祥和景象中的别样点缀。

在漂亮威严的友谊关海关大楼外,代表中华人民共和国国威和尊严的国徽和五星红旗在显得格外光辉,十分夺目。而在边境军事禁区的零公里地带等非游人涉足区里,代表中国军人形象的执勤武警正挺拔在哨岗上,威风凌凌。

从边检大楼往越南方向远远看去,除了山上的哨所和界碑,就是几处着迷彩色的边防部队哨所,也不知中国的,还是越南的。但那块白色的界碑一定划定了中越界线。

 

(五)凭祥烈士陵园

下午5点半左右,我们赶到位于凭祥市区附近的匠止烈士陵园。这个烈士陵园本不在我们这次南疆之行的计划之内。之所以有此行,缘于我的坚持。

早上,从南宁到宁明的路上,烈士妹妹葛建华和烈士姐姐易彩霞给我介绍同行梁胜勇,他是当年163师的参战老连长。梁连长和我坐在同一辆车里,在车上,他给我讲了一个今年163师部分参战老兵集资25万元建纪念碑的故事。

此刻,我手上就拿着梁连长复印给我的4份文件:一是163师凭祥立碑纪念烈士的倡议书,下面有汇款地址和帐号,收款人是珠海战友钟振培;二是祭文,此篇祭文已刻制在匠止烈士陵园的军魂碑上,可谓字字血泪;三是关于原163师部分参战官兵拟在凭祥市匠止烈士陵园建立纪念碑的答复。此答复落款是凭祥市民政局,日期是2011年6月22日,日期上盖有民政局的官方大印;四是纪念碑图样,可以清楚的看到其碑座是80厘米,碑身200厘米,图纸上同样盖有凭祥市民政局官印。

因为无限崇敬这些自掏腰包建碑纪念烈士战友的老战友们,因为心里对这些已战死疆场却仍为战友所牵挂的年轻战士们有着同样的怀念,我坚持要到这个烈士陵园里,走一走那段浇注着鲜血的热土,看一看那些誓死如归的英魂。

 

(六)龙州烈士陵园

龙州烈士陵园位于龙州县上龙乡弄平村弄平屯,距县城5公里,参加此次活动的烈士姐姐易彩霞(红宇)的弟弟易科伟烈士就在这个陵园里安睡。易彩霞是湖南株州人,她这是第三次到这里为弟弟扫墓。当易彩霞瘫坐在易科伟烈士的烈士碑前,用手不停抚摸着石碑时,她那带着浓厚湘腔的哭声让每一个人都撕心裂肺。“科伟,你可是第一次出远门,你穿上军装才50几天,没来得及向爸妈寄上一张你穿上军装的照片,你怎么就不回去了呢!”一声又一声夹杂着思念与质问的哭诉,让我们一行9人全都落泪,围在她弟弟墓碑下跪拜、烧纸、敬香。

在绿树点缀,到处是垂松劲柏的墓地中,我们在灰白花岗岩雕刻下的碑石中寻找着自己熟知的烈士的名字。侯绍军和胡广伟打仗时在385团炮一连,和他们一起并肩作战的战友烈士就长眠在这个陵园,一个个熟悉的名字一一出现,我们一齐敬香、烧纸、磕拜。

我和吴国庆都来自孝昌,除了自己的意愿,还带着家乡战友的期盼与祝愿。在白沙籍、小河籍、邹岗籍、新铺籍等10余个烈士的墓前,我们一一献花、磕拜!

在这里,共安葬了2008位烈士,其中对越作战牺牲1879人,主要为42军官兵,包括53214、53217、53247、53253、53256、33610等部队,其中有***授予“战斗英雄”称号的李定申、朱仁义、王息坤、雷应川、曹保勤;有广州军区授予“战斗英雄”称号的曾春华、李开华、张桥生、成国均、任柱恩。陵园内,共安葬一等功臣65名,二等功臣232名,三等功臣1007名。烈士人数为云南、广西各个烈士陵园之最。

每一个数字的背后,是一群年轻战士鲜活生命的终结;每一项荣誉的背后,是作为军人保家卫国的追求与自豪,字字血泪。愿亲爱的战友们,安息吧!你们为保卫边疆献出了宝贵的生命,您们的事迹可歌可泣,您们的精神与日月同辉,您们英名留青史,永垂不朽。

 

(七)《战火岁月》出版座谈会

在宁明滨江大酒店6楼会议室,《战火岁月》编委、作者出版座谈会在晚上8点30分如期举行。会议由本书副主编侯绍军主持,我作为本书主编和独资出资方就《战火岁月》初级版的出版作了说明,并就升级版的征稿要求、出版要求及印刷质量作了简要报告。本书责任编辑李昌茂就升级版稿件修改情况作了说明,钱茂全代表责任编辑展示了本书的封面设计方案,并对图书印刷作了讲解。其后,与会代表热情发言,踊跃献言献策,并一致表示,要以百倍努力出版好《战火岁月》这本书,为我们的历史负责,为我们的后代负责,让这场持续规模浩大的战争真实地流传于世间,让后人谨记和平生活的来之不易。

会议最后,侯绍军作了总结发言,并即兴赋诗一首:“ 三十二载似一瞬, 战友分别杳无音。悠悠岁月忆战火,《战火岁月》心连心。宁明相聚叙友情,当年青丝今霜鬓。祭拜英烈立誓言,构建和谐献余生”。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017