注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:未发出的遗书[海泰客](  

2013-03-13 09:21:49|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984年7月,我所在的部队在云南省文山州马关县集结,进行临战训练。我师直工兵营驻在离县城3里多的县中学里,随时准备接受作战任务。稍有空,爬在地铺上,借着不太亮的灯光,给父母留下一封信。当然,这封遗书性质的信,父母一直没有看到过。作战任务结束后,我幸存下来,这封信和所有的行李被原封不动带回了营房,但我没有舍得把它扔掉,以保留临战时那份心情,也为纪念那些留下类似这样内容的信、但已经牺牲的战友。26多年过去了,每次读到它,往日战友的音容笑貌立即浮现在眼前,不禁泪流满面。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

信写的很匆忙,有些语句不通,也有错别字,除了这些,我都未做任何修改。奉献给网友共读,以从一个侧面了解那个时代曾经为共和国流血流汗的儿女们思维。



亲爱的爸爸妈妈:

当你们看到这封信留给你们的信时,儿已离开你们很久了。此时此刻,我心头很难过,你们把儿抚养这么大,但儿却抛开你们,无情地先你们而去了。想到你们今后生活的艰难,儿很不愿意去,但不去又是不现实的事情,每个上战场的人,都有可能死去。

儿的离去,并不是把你们忘记了,每当你们在熟睡的梦中见到儿时,那就是儿来看望你们了。你们如果想念儿时,儿就在梦中来安慰你们。

儿在这世界上已经生活了21个春秋,未能好好地孝敬父母,儿很不安,很对不起你们。你们看到这封信时,千万不要过度伤心,也不要责备儿子无情。我是一个军人,服从命令、保卫国家、热爱人民是我的天职,当敌人把战火烧到家门口,祖国的领土、人民的利益受到威胁,我们都必须义不容辞地服从命令,奋勇向前,消灭敌人,以捍卫祖国和人民的安全,其中也包括爸爸妈妈的安全。为人民而牺牲,值得。

总的说来,每个人的死,不管他是怎样地死,都是令人遗憾的事。就我来说,我还有很多事没有做完,就匆匆离开人间,的确很遗憾。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

儿这21个多年头的成长,与你们的操劳是分不开的,你们吃了很多苦,好不容易把儿拉扯到18岁,而我却离开那么当兵到了西南边陲,战争的烟火常常召唤我们,也唤起你们的担心和不安,你们日日夜夜都为儿担忧和着急,的确苦了你们,儿很对不起你们。

儿为国家牺牲了,这是光荣的,爸爸妈妈应该感到骄傲,你们的孩子毕竟没有给你们丢脸。当然,失去儿子终究是最悲痛的事。

失去了儿子是一时的痛,但爸爸妈妈以后的路还很长远,在今后的日子里,你们还要正常的生活,不能因儿子死去把什么都放弃了。所以,儿希望爸爸妈妈不要过度痛苦,也不要沉湎于怀念儿子的回忆中,那样,只能使你们更加痛苦,不能自拔。望你们相互劝慰,安静下来,平静地生活下去,要是你们再为儿的事情上有三长两短,儿在九泉之下,也不能安息,请你们听儿的劝告。

儿这一生是匆匆的一生,很多要做的事才刚刚开了一个头,我的理想才刚见到曙光。我有爱,但爱情没有光顾我,我爱的人并不爱我,这刺伤了我的心。当受伤的心随着时间的过去逐渐得到医治而平静下来后,一个娇小的称我为“哥哥”的朋友的妹妹闯进我的心,但我却没有时间和机会去完成这件令我激动好几个月的事了。实在很遗憾。

我很笨拙,我不太可能成为英雄芳名百世,我只能作为一个普通的烈士睡卧在边疆的土地上。我留下的东西还有一些在营房留守处(临沧),到时同志们会交给你们,装东西的箱子是公物,千万不要带走,里面的东西才是我的。

好,要说的太多太多,实在写不下去了。保重,亲爱的爸爸妈妈!


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

敬礼!

儿:

一九八四年七月二十四日

于云南马关


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017