注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

战场上的形式主义使战友献出了生命 陈应洋回忆:  

2013-03-14 08:47:50|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原陆军11军31师91团通信连通信员 陈应洋回忆:

    1军接11军防时,指责我军部队是烂部队,没有军容军姿,到处都是破破烂烂的,马上搞了新的一套,新车场,新标语,大搞卫生大扫除,帐篷用被包带拉成一条直线,整齐的炮兵阵地旁都书写有展我军威的大标语(这无意的给越军指示了目标),人员军容严谨,雄赳赳,气昂昂。总之,大家在电影里看到的解放军打仗是什么样,1军上来就是什么样的,人员的装束就更不一般了,不管老山一年平均35度的气温,都是帽徽领章带齐,扎武装带,斜挎一边水壶一边挎包,脚下打绑腿。

     来接防我们团阵地的那个团更是大哥大,对我们向他们介绍阵地地形及雷区分布情况显得极不耐心,到热衷于往阵上搬运物质,来自江南鱼米之乡这支老牌的英雄部队装备精良,他们的战士要往返七、八趟才能把自己的装备物资搬运阵地,什么装备到班的锅、马灯、煤油炉、手电筒,大衣、装满慰问品的慰问袋等各种物质应有尽有。我们营的阵地是典型的喀斯特地貌,山形陡峭,部分阵地极为狭窄,一些战士在阵地上只能在一两平方米的范围内活动,这样多的物质一运上去,阵地成了一个军需仓库,战士根本无立锥之地,一些战士们不小心被迫挤进入雷区,造成误伤。而我们的战士一交防,就将所有装备一次性的带下了阵地,撤离了战场。当我们问他们怎么这样做时,他们却回答:我们就是要将家搬上阵地,长期坚守。

    越军看到新对手来了,了解一下是平原来的,就手痒了,一个月下来,1军丢悼了4个阵地,亡100多人,伤400多人,这可是接近11军4个多月的总伤亡数啊!

战场的生活是艰苦的,住在阴暗潮湿的猫耳洞里,许多人得了皮肤病,红肿溃烂,奇痒难忍。有的战士痒得吃不消,只好使劲拍打自己以痛解痒。还有蚊虫和山蚂蟥的轮番袭击,综合疲劳症的折磨,风湿性关节炎的恩赐。担任潜伏任务的战士,尽管裤角袖口全扎上,脸上和手上还是给蚊虫定要了119个包。但是,从未有人因此畏缩。      在昏暗潮湿的猫耳洞里,弓着腰在膝盖上用香烟盒写家信,写情书。在阵地上,满身泥土的战士,用他那干渴嘶哑的嗓音,低声吟唱着《十五的月亮》和《血染的风采》,抒发他们真诚的心,真挚的情,和都市相比,这里的条件不知要差多少倍。这里没有高楼大厦,只有潮湿的猫耳洞;这里没有美妙的音乐,只有震耳的枪炮声;这里没有温柔的女友相伴,只有死神的光顾;这里没有可口的饭菜,只有难以嚼咽的压缩饼干。这里没有……只有……,用不着我一一例举。啊,兵的生活,前线的战友就是这样生活。 

     没有经历过战争的人,很难想象到战士们所经历的千难万险,更难体会到战士们所尝尽的千辛万苦。在老山前线,我耳闻目睹了许许多多感人的事迹。我为有这样的战友——我的同龄人感到骄傲和自豪。我所在的连队有个烈士叫里付舒良!他是比我早一年入伍的老战士,在阵地上战斗了四天就英勇牺牲了。那一天是1984年8月27日凌晨四点战斗正式打响了,下午3点25分,步兵开始强攻,我团出击分队捣毁了越军东山观察所,28日凌晨2时搜剿结束,全歼1175.4高地及以南16号、22号高地和913高地之敌。当场毙敌15名,打伤越军13名,摧毁82迫击炮1门,地堡5个,掩蔽部1个。在激战中,我连有线排三班战士付舒良同志在执行通信联络保障任务中,被炮弹击中要害,光荣牺牲,献出了宝贵的20岁生命。牺牲时口中还有半截未吃完的压缩饼干。

    在前线,有这么一件事使我终身难忘。边防某部收复三号高地的战斗开始了,战士勇敢地向敌人冲去。敌人的炮火向我冲击队形压过来,我们的炮火怒吼了,炮弹在敌人的炮兵阵地上开花。敌人又有一个暗火力点开火了,冲在前面的战士倒下了。连长迅速命令身旁的机枪射手占领位置,掩护步兵冲去。机枪射手伏在简易的工事里,用猛烈密集的火力支援步兵,敌人发现了他,刹时间敌人的各种火力都向他压来。突然间,一发炮弹在他身旁爆炸,罪恶的弹片使他失去了双脚,鲜血直流,苍白的脸上冒出豆大的汗珠,只见他咬着牙吃力地用两根止血带扎好双腿,以惊人的毅力操起机枪,顽强地坚持战斗。我们的机枪响了,我们的勇士冲上主峰。疯狂的敌人开始报复,又有几发炮弹落在我们英雄的身旁。

    年轻的战士牺牲了,他永远离开了我们。打扫战场时,人们只见炸坏的机枪上仅有一只断臂紧握着枪把,狠扣着扳机。战友们流着泪不忍心把这只手拿下来,只好连同这挺炸坏的机枪一起送进了烈士陵园。

    这就是我们的战士,勇于为人民献身的战士。有的同志说得好“今天的自卫反击战把过去战争年代几次战斗甚至几十次战斗,上百次战斗涌现出来的许许多多的英雄形象集中到一起来了。王成式的排长,董存瑞,邱少云式的战士。为了祖国富强,为了人民幸福,为了四化成功,他们默默地忍受着一般人难以忍受的痛苦,克服着一般人难以克服的困难。为了后方儿童的欢声笑语。为了公园里依依相伴的情侣,为了人们自由自在的生活,他们毫不犹豫地作出了牺牲,流血负伤在所不辞,他们中的不少同志永远的永远的长眠在老山脚下。这就是我们的战士,可敬可爱的战士,这就是我们为之高呼“万岁”的战士。这就是我们新一代的军人。

    年轻的战士牺牲了!不!牺牲的只是他们的躯体,而他们的生命永存,他们的英灵永生!面对着巍巍的群山我高声呼喊:“中国人民解放军战士万岁!”山谷回升:“中国人民解放军战士万岁!老山战士万岁!战士万岁!”

 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017