注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

我要回家,我>他*的就是要回家!  

2013-03-18 08:45:07|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我要回家,我>他*的就是要回家!
  
             作者:窗外青山  现场朗诵:宏军
  
84年,在老山前线时,一天带几个兵下山,去麻栗坡县城。
有个战士说:"正建烈士陵园呢。在县城边上。"
我说:"去看看,说不定就是咱宅基地。"

到那里一看:一台破东方红推土机正推那一面山呢,一层层的,好大一片地方。空气中有很重的硫化氢气味,让人恶心,实际上是棺材埋太浅了。现在已经埋葬了三百多人,一排排土堆,前面都插着个写着名字的长木牌(以后还要砌坟立碑,现在埋的大多是14军弟兄)。
另外是一排排已挖好的长方形墓坑,坑很浅,大概一米深;每个墓坑上面架着两根木棍,上面摆着一个长方形木盒子,薄薄的松木板很毛糙,顶上摆着一块板子,松松的插着了六根铁钉。这就是棺材了。一**,大概也有上百个。如果有烈士遗体运来,放进这木盒里,钉子敲紧,抽出下面的木棍,木盒"哗啦"滑下去,填上土,算是埋葬了。
我站在那片墓坑之间,心里很难受,看这一排排泛着凄惨白光的薄皮棺材,想着所谓的安葬。心中甚至出现了一种对死亡的恐惧。还有一种愤怒涌上心头。

建国以来,捐躯的军人,埋葬在青藏公路、宝成、成昆铁路沿线;埋葬在阿拉山口,乌苏里江岸边;埋葬在广西云南。他们孤单地躺在那偏僻荒蛮的地方,有谁能记得他们?亲人又怎能把他们探望?
想起当年惨烈的抗美援朝战争,停战后,一句"青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。"把几十万阵亡的官兵留在了朝鲜。
美国军人,无论何时阵亡,无论死在世界哪一个角落。他们的总统都会说:"孩子,接你回家!"CA130飞机徐徐降落在安德鲁斯空军机场,精美的六角形棺上覆盖星条国旗;毛瑟枪声为他送行,悠长的小号声抚慰他飘往天堂的灵魂,海军陆战队员的军礼,代表国人对他的尊敬。
军人视为国捐躯为己任,但他希望在死后能得到荣誉和尊严。希望亲人能常来跟前。

我心中的愤怒无处发泄,只有一个声音在不停地喊:"如果我死了,我要回家,我>他*的就是要回家!把我烧成灰,交给我妈妈!!"

半年后,部队装备了火葬焚化车;野战部队牺牲的战士在这里变成骨灰,送回家乡,烈士抚恤金:士兵,3000元人民币。
我部撤离时,陵园里埋葬了一千多个烈士,最近听说,有不少烈士自埋葬以来从未被人探望。

前些天,在网上看到一篇文章:《祖国,我想你了五十年!》是说埋在朝鲜的志愿军烈士情况的。读着文章,我热泪涟涟。
填一曲《江城子》,道不尽今夜心中的感伤:
追忆边城起刀枪,
为国殇,别故乡。
猎猎军旗,沙场映残阳。
硝烟散尽君安在?
血迷茫,透戎装。

廿年坟茔寒如霜,
功勋章,尘满妆。
夜夜相伴,凄凄冷月光。
忽念人间多牵挂,
爹娘啊,儿心凉!


    偶然的机会听到了由宏军的朗诵的青山君的作品《我要回家,我>他*的就要回家》被感动得泪如泉涌,不能自拔,嗨,好久没能这样有泪尽情流了!
     我想:那些长眠在广西那场战斗中的无名英烈们,因着有人还记着他们,在地底下魂灵会得以些许安息;亲人们兴许能通过这篇文章能寻到他们的一些讯息;活着的人们,如果还在为职位高低、金钱多少、言语轻重等发生纷争,那么在听了宏军朗诵之后我想大家会平息一些。

   我甚至断想:如果在春晚演出时,请宏军来朗诵这篇文章,台下的主席、总理也一定会被感动得热泪盈眶!据总理自己说他也上网,但愿他也能网到此篇文章。看看吧、听听吧,国家的家长们!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017