注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:一九七九年对越自卫反击战(中越战争)后期战事  

2013-03-26 09:19:42|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年2月17日~3月5日,对越自卫还击战,仅用了17天。3月5日,新华社发表声明,宣布自卫还击战效果及目的已经达到,失去的边界领土已经收复,并获得了一个满意的陆上边界,中国部队开始撤军。

      仅用了17天的自卫反击战,就打破了越南自称“世界第三军事强国”称霸的猿啸野心。但是,越南在自称“军事强国”美梦的驱动下,虽然惨遭打击并不甘心失败,在我边防主力部队后撤回国之时,越军趁机对边界上的部分高地、山头又重新进行侵占,并大修工事,要和我军继续对阵下去,中越边境地区经常受到越军的骚扰。

      为了保障边疆和平安全,继续给以越南军事打击,中国将各主力部队分别调到边界地区进行轮流作战,对越军侵占的据点实施拔点式作战策略,即打击了越军的嚣张气焰又锻炼了部队,提高了部队实战能力。此时,中越边境成了练兵场,这一地区又成为新式武器的实验场地。

  1980年10月15日,云南省军区地方部队对罗家坪大山进行拔点作战,收回整个罗家坪大山。

    1981年 5月5、7日发起扣林山、法卡山战斗,收复法卡山、扣林山主峰,歼灭越军几百人。

      1984年4月,中国边防部队对老山、者阴山、八里河东山入侵越军发起了大规模进剿战斗,这是1979年进入越南作战后中越边境最大的战事。

4月2日起,边防部队炮兵对老山地区越军防区进行了长达26天的炮击,对越军修筑的工事进行了毁灭性的打击破坏,在炮击的同时,各潜伏部队潜伏到了攻击高地的下面。4月28日,在炮火的配合下,经过三次冲锋拿下了老山主峰。至5月15日,全歼者阴山地区越军一千多人,创造了奇迹,同时我军又收复八里河东山。越军不甘心丢失老山,从第二军区调集313师准备对老山进行反扑抢夺老山战略要地,经过多次交战均被我军击退,越军伤亡重大。

      从1984年起,一直到1989年,在这期间,中国陆军原军级作战部队和其他兵种综合改制组成陆军集团军,加强了部队的合成作战能力,先后有各军区改编的集团军来到中越边境参战锻炼。部队枪支装备由56半自动全面换装81枪族,恢复的军衔制也在轮战中发挥了积极作用。经过长期的对越边境作战,中国牢牢掌握住了边境地区的主动权,而越南则是悲歌四起。  

  1986年,黎笋去世,亲华派长征重新掌权。

  1989年,越南从柬埔寨撤军,中越边境的战事终于逐渐结束。    

 1990年北京亚运会召开,越南人民军元老、胡志明的亲密战友武元甲大将作为越南政府代表出席亚运会。

1991年苏联解体,越共总书记杜梅访华。中越关系终于走入正常化的道路。

直至1990年的10年时间里,中国部队采取阵地消耗战的策略,达到拖垮越军的目的,陆续发起者阴山、法卡山、老山战战役,驱赶消灭越军,收复失地,我军始终在中越边境常驻3个步兵军,而越南被迫用20万大军应付这一巨大军事压力,整个越北地区变成了庞大的军营,这一地区的农业、开矿、办厂等遭受严重破坏,发展经济更无从谈起,越南在战争泥潭中越陷越深,这正是越南邪念自残,恶果自受的结果。为此,越南为称霸东南亚付出了惨重的代价。

      中越边境自卫还击作战历时10余年,向全世界表明了中国捍卫领土主权、反对侵略、保卫和平、反对地区霸权主义的决心,沉重地打击了越南当局称霸的嚣张气焰。

 



1
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017