注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:老山风云-老山战役综述  

2013-03-04 08:39:31|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老山风云-老山战役综述
(2012-09-04 13:44:05)[TE>编辑TE>][TE>删除TE>]
TE>转:老山风云-老山战役综述 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客转载▼TE>
标签:
杂谈
分类: 战火岁月


  老山位于中国云南省麻栗坡县船头以西, 中越边境口岸船头镇西南五公里处的中越边界骑线点上,横亘于中越边境12号至13号界桩之间最高点.越南主峰海拔1422.2米.1984年4月初,解放军在此对越南入侵者进行了著名的老山战斗,至5月15日,收复老山地区全部领土。 
       占据老山,向北可通视我国境内纵深25公里的广大地区;向南可俯瞰越南老寨、清水以南至河江省会27公里地区;向东可封锁我国麻栗坡县至越南河江省的主要通道、口岸;向西可监视12号界桩以西至扣林山边境诸要点,扼越南西北部河江市通向中国云南省的咽喉,战略位置十分重要。从古至今,历为兵家必争之地,中越双方对这个地方都极为重视。按照国际惯例,相邻两国边界两侧各15公里以内禁止屯兵和进行军事演习。但越南政府自我军1979年完成自卫还击作战以后,不顾中国政府多次警告,秘密派兵侵占老山之后,依托复杂的地形,修筑了大量坑道、堑壕、掩体、藏兵洞,多道铁丝网、陷阱和防步兵壕。在距阵地400至600米及50至100米的我方地段,设有警戒雷场和宽正面、大密度的混合雷场,再配以火力控制大纵深。在越军的防御阵地内,配备了多种战斗火器,形成了直射、曲射、远射、近射、侧射、倒打相互交叉;上层、中层、下层、明火力、暗火力相互结合的密集火力配备,在整个老山地区形成了能打、能藏、能独立作战、能长期坚守的坚固野战防御阵地。  
       1984年4月28日,原昆明军区第14军40师,49师分别对老山,者阴山一线越军发起进攻!40师一部7分钟占领662.6高地,5小时20分攻上老山主峰.{下午,两个主力营向船头,八河里东山方向推进,占领敌10余个高地。到5月15日,又收复了八里河东山。
       经过18天的血战,我边防部队最终收复了老山{者阴山}。

战前形势
在1979年中越战争后,越南军队再次挑起争端,驱逐当地中国民众,陆续控制了老山、者阴山等阵地。并在老山建立了四个军事据点区,在者阴山修建1250高地和1052.4高地防御工事。并以此为基地,于1979年3月至1984年3月,向中国麻栗坡县内发射炮弹两万余发,打死打伤中国平民300多人,威胁中国境内安全。

兵力部署
越南
越南:越南人民军
         第313步兵师 
         第316步兵师 
         第356步兵师
中华人民共和国
前期:中国人民解放军
         中国人民解放军第11军 
         第31步兵师 
         中国人民解放军第14军 
         第40步兵师 
         第41步兵师(今中国人民武装警察部队第41师) 
         第47步兵师
之后由其他集团军陆续接防:
         第1军 
         第47军 
         第67军 
         第27军 
         第13军
战争经过
       战役主要分为三个阶段:
       第一个阶段,1984年4月2日至5月15日: 
       4月2日,中国人民解放军第14军第40师开始对两山地区进行长达26天的炮火攻击。4月28日,中國陆军第40师、41师开始正面进攻,第40师一部7分钟占领662.6高地,5小时20分攻上老山主峰,第41师122团协同作战。下午,两个主力营向船头,八河里东山方向推进,占领越军控制的10余个高地。4月30日凌晨,中国人民解放军第11军第31师向占据者阴山的越军发起进攻,经5个小时的激战,占领者阴山。5月15日,中国军队占领八里河东山。

       第二个阶段,1984年6月12日至7月10日: 
       6月12日,越南陆军反扑,偷袭老山侧面那拉方向的阵地,守卫该阵地的二连几乎全部阵亡。中方再次将阵地夺回。

       第三个阶段,1984年7月12日至7月15日: 
       7月12日凌晨,越军进攻松毛岭,但战前无线电联络被中方破译,在猛烈的炮火封锁下,越方阵亡三千余人。叶剑英元帅在看完录像后感叹:“自淮海战役以来还没有见过这么多敌人尸体。”

       之后双方相持了三年的小规模型轮战,7月28日至1985年1月,由中国人民解放军第1军开始接防。之后由第47军、第67军、第27军、第13军陆续接防。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017