注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

【转载】中共《历史大事记》为何不提“对越自卫还击作战”?  

2013-03-04 09:46:51|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共《历史大事记》为何不提对越自卫还击作战”?

近日,各重要媒体都发表了中共中央党史研究室编撰的《中国共产党历史大事记》。我注意到,一场曾经举世瞩目的、由中央军委指挥的、长达10年之久的对越自卫还击、保卫边疆的战争,竟然只字未提!

这决不是编撰者的疏忽,而是我们的领导人有意的回避。领导们到底忌讳什么呢?

这场战争我们打错了吗?在所有公开场合,官方可从来没有否认过战争的正义性。古今中外的战争都非常讲究要师出有名,对战争性质的认定可不是闹着玩的。过去很长时间,我们都把这场战争叫作对越自卫还击作战。最近几年,官方媒体很少提及这个词了,更多时候是说一次重要的军事行动边境战斗等模糊战争性质的词。人们怀疑,过不了多久,这场战争的性质会不会被定为侵略战争?如果这样,中国政府和中央军委是否考虑向越南人民谢罪赔偿?甚或考虑接受国际法庭的审判

这场战争我们被打败了吗?我国官方过去一直评价我们的自卫反击战取得了重大的胜利打出了军威国威实现了我们的战略目标。作为战争的亲历者,我认为这个评价是比较接近客观的。从我们党历来的做法看,对于自己的辉煌历史和伟大功绩,从来都是歌颂有余的。对一次重大胜利的宣传,不可能心甘情愿地放弃的。只有对自己的失败和错误,才会采取回避和淡化的态度。

提及这场战争会影响中越关系吗?人们分析,害怕影响我国与越南之间正在逐渐修复的正常关系,可能是官方把这场战争作为敏感问题的主要原因。国家之间友好关系的建立和维系,首先一条就是相互尊重对方的主权,维护对方的核心利益。我们的对越战争关系到我国主权和核心利益,放弃了这个根本原则,中越关系的改善就没有前提和基础。是非不清、不讲原则的所谓正常关系是最靠不住的关系。在丛林法则主导的国际社会,一味地委曲求全和妥协退让,只会被别人看做是软弱可欺。须知,落后要挨打,软弱也要挨打的。中越关系着眼于未来,强调向前看是对的,但是向前看不等于否认和忘记历史。前事不忘,后事之师。尊重和正视历史,正是为了开拓未来。我们一直肯定和宣传抗日战争,并没有因此阻碍与日本改善关系;我们一直肯定和宣传解放战争,也并没有影响与国民党的合作。难道独独肯定和宣传了对越自卫还击作战,就会把越南推向敌人阵营?避而不谈这场战争,越南就会拱手让出侵占我国的南海岛屿、收回他们无理的领土要求?恰恰相反,越南在南海问题上对我们毫不客气,正是因为我们对他们太客气。

官方害怕得罪曾经伤害过我国人民的越南当政者,唯独不害怕得罪曾经奉党中央和中央军委之命、用自己的生命和鲜血为国家赢得尊严的参战军民及其家属。这些有功于国家的人,大大透支了对国家的奉献,却长期得不到国家应该给予他们的尊重。由于官方对这场战争态度的暧昧,他们中很多人正在模糊对自己参与的国家行动正义性的看法,正在动摇对自己为之奋斗的目标的信仰。这是最可怕的后果,因为他们的感受和思想会不知不觉地传染和蔓延。我担心,以后一旦发生危害国家安全和主权的突发事件,会有多少人愿意挺身而出、效命国家?国人一旦丧失了对国家和事业的信任、信心和信仰,丢弃了共同的价值观,那么,这个国家的命运就可想而知了。

                 转载自“老兵连的故事”的博客。见  http://blog.gxsky.com/blog.php?id=1021124

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本博客无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本博客证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本博客不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017