注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转;军人的子女们在对越战场上  

2013-03-05 08:43:18|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军人的子女们在对越战场上

会飞的鱼

 

   

       看过“高山下的花环”那部电影的人都一定记得小北京的影视形象吧?雷军长的儿子,参加越战。牺牲在战场上。在79年那场越战中,来自部队的干部子女战斗在前沿阵地上的不计其数,他们接过父辈们的枪,并没有在战争中退却,用忠诚,用热血,用生命拼杀在硝烟中,他们无愧于军人的后代。

 

      在外人眼中,因为有父辈们的恩泽。“ 军人后代”应该算是社会上颇为幸福的群体:衣食无忧,见识广,优越感浓烈,接受新事物反应快,有着令人羡慕、令一般人可望不可及的地位,良好的家庭条件给了这群后代们很丰厚生活环境但事实上,他们的危机意识比谁都强烈。

      铁马金戈的梦想,嘹亮的军号声,每天都唤醒着将门子女的热血。

      部队是一个充满阳刚与神秘、又有些令人敬畏,但去了终身不会后悔的大学校。在后代们身上流淌着父亲的红色血脉,希望能够在军营的舞台上展现自己,就是最幸福的事。军营对这些后代来说,并不陌生,我们每天生活在部队大院里,熟悉军队生活,从父母身上看到军人的作风品质刚强,坚韧,永往之前。风吹不动,雷打不摇,全心全意地为人民服务。部队的子女在七六、七七年参军尤多。他们(她)在青春期的躁动中,走进军营去磨练自己的意志。挣脱父辈的绑缚去中越边境参加“世界革命 ”,在荒凉的生命绝境中锤炼“革命的理想”,在理想的追求中,提升为从单纯到复杂、从无知到成熟、从迷惘到坚定的人生轨迹。

      这些出生在五六十年代的“军人后代”们,亲历过文革,上山下乡,“四人帮”等一些和国家相同的命运。他们身上的共同特征,注定了对自己的命运和前途,看的很重要。人生观、价值观较同龄人显得更为成熟。

      79年参加对越作战的军人子女,他们以“荣必天下荣,耻必天下耻”的爱国情感和自尊心,把报效国家看成自己的神圣职责与最基本的价值准则,更把自己的命运与国家的命运紧紧联系在一起,把中华民族热爱祖国的传统美德转化为报效国家的实际行动,上演了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。

       我所认识的战友中,有很多是来自军队高干子女,他们在对越战斗的最前沿,和普通战士一样,冲锋陷阵,英勇杀敌,不怕流血牺牲,如我在“凯旋后的军人”一文中写的那位英雄队长赵志华就是出身于军人世家,还有121师361团的一位李东华指导员。(他父亲是41军参谋长)。41军副军长毛余的后代毛晓东,战时是121师361团一个营长,他们都战斗在阵地的最前沿,把自己的生死置之度外,与战友们用生命和鲜血的代价完成首长交给的任务。他们是军人后代中的楷模!

      巾帼不让须眉,我们148师参战的女兵绝大多数是军人后代,参战年龄大多在16,17岁,都只是个小姑娘,我们这些在蜜罐里长大的女孩子,在父母眼里也许是个娇娇女,在家得到父母的宠爱。但在战地救护医院里,我们就是一名救死扶伤的天使,是一名生命的守护神。女兵们忘记休息,忘记吃饭,顶着帐篷里的高温,一站就是几个小时,奋战在手术台上,冒着越南特工随时来袭击的危险,面对那惨无人睹的伤口,我们丢掉女孩子们胆怯的心里,带着对受伤战友深深的同情心痛和关爱,对受伤的战友倾注了女兵们特有的温柔和爱心,用女兵们博大的爱和医学技术在生死边缘救活了无数名战友的宝贵生命。记得医院门诊的女兵们护送前线下来头部负伤的战士到后方医院途中,怕汽车在路上颠簸给伤员造成二次伤情加重,不顾伤员身体上血迹斑斑,似伤兵为手足,把伤员头部抱在自己的怀里,以减轻汽车颠簸对伤口的震动,防止头部伤口再出血。在二所帐篷手术室里,我们女兵丢掉娇气和畏惧,给伤员除了做手术外,帮他们更换血衣,清洁战火尘灰,一勺一勺喂水喂饭。让伤员们感动的热泪盈眶。

       在148师各连队中军人的后代们一样有着“不想当将军的士兵不是好士兵”的理想他们用自己的生命和鲜血去谱写青春的辉煌。444团有一位炮团政委的后代武斌,他父亲没有因为部队要打仗,把他调到机关,仍旧让他在一线连队战斗在最前沿,他和战友们英勇杀敌,3次与死神插肩而过,幸运的平安返回祖国。我有幸在33年后的今天才认识他,我们交谈起来那场越战无不感慨万千,军人的后代们在国家遭受危难时候一样挺身而出,没有因为父亲是高干我们就退却,老子英雄儿好汉,父母的光荣历史属于他们,子女的历史要靠自己来书写。报效国家不是一句华丽空洞的口号,我们用实际行动兑现对祖国的庄严承诺。证实了一个军人后代为了国家的安全和人民的幸福贡献着自己无悔的青春!甘洒热血写青春的豪言壮语!

       一位美国母亲在牺牲儿子的墓碑上刻下这样一段话:“对于世界,你是一个士兵。对于我,你是整个世界。”中国的孩子,何尝不是父母的整个世界。三十三年前的那场战争,给我们父母带来的痛苦,他们所受到的煎熬,远在前线作战的我们之上,他们含辛茹苦把儿女拉扯大后又毅然决然将孩儿送上了御敌战场,在焦急的等待中盼儿女们平安归来!走了的解脱,活着的受煎熬。我能想象在三十三年前,我们参战在前线的一个月里,所有参战将士的父母是在怎样焦急等待盼望中度过的,仿佛这30天如同一辈子漫长,在家的亲人是多么为我们出征的儿女担心,能够感受的到每个父母那颗沉甸甸的心! 因为三十三年前中越边境战:一场战争下来“伤心不见亲人归,地久天长可奈何”。看到我们安然无恙,平安回到祖国,父母才露出微笑。可怜天下父母心!
      我想说在这个世界上,还有什么爱能够超过父母对子女的爱?父爱如山,母爱无边,作为子女,应当对父母尽心尽孝,以报答父母为我们所付出的一切。
    33年的岁月流逝而去,我们这一代军人的后代,今天在回首难忘的越战,内心充满自豪,荣耀,因为我们没有辜负父母的期望,没有在父母的功劳薄上坐享其成,没有给父母脸上抹黑,用实际行动证实了军人的后代无愧于这个伟大的时代,无愧于干部子女。  
  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017