注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转)少男少女踏着硝烟——我认识的老山少年英雄们  

2013-03-05 08:47:04|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转)少男少女踏着硝烟——我认识的老山少年英雄们
转)少男少女踏着硝烟——我认识的老山少年英雄们 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客
网友们看了“搜狐大视野”《兄弟连——他们的战争》后,不少人对15岁参军,打了5发子弹就上老山前线的一等功臣陈百林讲述的情况很感兴趣,不断要求我介绍一些少年军人在老山战场的情况。其实,我曾经写了一篇日志“老山娃娃兵王继忠的今与昔”,介绍了据我所知老山最小的兵,只有十四岁半的王继忠在老山前线的英雄事迹,在网友中引起强烈的反响,“娃娃兵”也成了网友称呼他的代号,为了表达对网友们对我的厚爱,就让我再介绍几位“娃娃兵”在战场的情况吧!

        虽然没有人确切的统计过在老山战场,这样未成年的军人有多少,但我知道,自己的战友中,15岁、16岁的战士每个连队至少有四、五个,不到18岁的就有十几个之多。这些在父母眼中还是孩子的军人们,入伍不到三个月就经历了生与死的考验,血与火的洗礼,并用“军营里就从来没有孩子,没有眼泪,有的只是军人的刚强,军人的刚毅”的实际行动,谱写了自己激情燃烧的岁月。

(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

王继忠(14岁半)和黄随功15岁在前线

         15岁半的黄随功说起自己差点被敌人俘虏时,至今心有余悸。那一晚,在有“火葬场”、“绞肉机”之称的拉那口211阵地,因通信线不通,他奉命保护一名通讯兵从255阵地出发,去重新布线,走在前面的他一手提着枪,一手摸着有碗口粗的报废电话线,冒着蒙蒙细雨,踩着泥泞一边警惕的前行,一边随时准备防敌偷袭。突然,他感觉碗口粗的电话线齐岔岔的断了,经过几十天战场考验的他马上敏锐的感觉到这是敌人破坏的,附近有敌人在潜伏,一声“撤”就和通讯兵拼命往回跑,当他们上气不接下气的跑到最近的猫耳洞时,前来接应他们的战友也不一会儿赶到了。原来,就在他们出发不久,八里河东山上的“偏马观察所”发现了255阵地和211阵地之间有四名越军在交通壕附近潜伏,也观察到了他们正在逐步毫无知觉的接近敌人。要不是黄随功敏锐的判断并正确的处置,后果不堪设想。因为在他们前面十几米处,就是潜伏的四位越军。

        “你还记得当年王继忠在连队气节教育时,他说你被敌人俘虏他不会帮助你保持气节,还说抓去让越军配三个老婆美死你的的事吗?(详细情况请看:老山前线娃娃兵的今与昔)”二十多年后,我再见黄随功时,开玩笑地问。

(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

同一个连队三位不足16岁的少年

        战后荣立二等功,现在在定西一家银行工作的黄随功笑着说:“那时我们都是孩子,我和他从小一起长大,让他来打死我,帮助我保持军人的气节,他是接受不了的。不过当时他知道此事时,确实是紧张坏了,也吓坏了”。

        战火中的娃娃兵免不了幼稚,少不了单纯,有时还会为此付出沉重的代价。刚刚16岁的付良旭在阵地上担任连队的军工,主要任务是将团军工送到连队阵地的物资再分别送到一线猫耳洞。第一次执行任务,他就出现了小情况,或许是要去的哨位距敌人只有几十米的紧张和恐惧,或许是体单力薄物资太沉重,前进了不几步他就气喘嘘嘘,浑身大汗,负责带路的友邻军工开玩笑的给他说“把罐头中的水放干不就轻了吗?”幼稚的他以为是“前辈”“教练”的经验,趁大家不注意,拿出随身带的匕首把罐头全部扎了“眼”,倒掉了水“轻松”的把物资送到了,等没有拿上签字的“收条”时,他委屈的差点哭了,就用再送一次弥补了自己的过失。

         战争,就这样逼迫着他一夜之间长成了大人,从此后,无论是给距敌人只有几米的211阵地送物资,还是往下抢运伤员,他都十分勇敢和顽强。


(原创)少男少女踏着硝烟——我认识的老山少年英雄们 - 老山魂 - shizhengde 的博客
15岁付良旭在阵地

          付良旭最刻骨铭心的是那次因为一封信让他独闯211的经历。那一晚,团军工将物资送到147阵地时,他和几个战友奉命往距敌人只有几米的211送去,让他高兴的是他还从团军工的手中接到了一封信,顾不上看信的他把信装在口袋中随战友们就出发了,当他到255阵地一个猫耳洞经过时,兴奋的他掏出信给其中的一位老乡炫耀,不曾想被老乡抢了去,转眼间撕开就先睹为快了,不想失去第一时间看信的付良旭把任务忘掉了,也一起看起来。

        这是一位小学生的来信,信中“解放军叔叔”的亲切称呼和“你们是最可爱的人”的赞美让还是孩子的付良旭更加飘飘然了,要不是老乡督促“赶快送物资去”,他还在幻觉之中呢,他三步并作两步追赶前方的战友,但到达211阵地时,才知道同行的战友们在他看信期间已经返回了。211阵地,在老山前线那是比地狱还危险的阵地,坚守这里的战士,那可是要经过军首长审查的人,67军的几百个战友从这里就永远没有回来。如果说掉队的付良旭独自一人上去时,心中知道前面有战友还比较镇定的话,此时明白返回也是自己一人时,心中的紧张、恐惧是任何语言难以表达的。就在他犹豫时、彷徨时,“偏马观察所”把211阵地人员往返情况统计后报告团指挥所,说“上211阵地的军工一人未返回”。各级追查的电话一级一级到了211阵地,付良旭明白,让211阵地战友送自己是不现实的,便让他们用枪始终瞄着自己,意思是告诉他们:如果自己被潜伏的敌人抓住了,就帮助自己保持中国军人的气节。临行前,他担心战友瞄准他的枪走火,便用用颤抖的声音交代到:“手指千万不要放在扳机上”······      

(原创)少男少女踏着硝烟——我认识的老山少年英雄们 - 老山魂 - shizhengde 的博客

16岁的付良旭在老山前线

        离开211,他用比兔子还要快的速度拼命往回跑,脑子里一片空白就如同一部高速跑步机。当他跑到老乡的猫耳洞时,一个踉跄就倒在了战友怀中,浑身湿透了好像从水中捞出一般。惊魂未定的他再无力从255返回147了,就用电话给连长报告了自己的情况,得到批准后寄宿下来了。他很想美美的在这里睡一觉,美美的享受自己还活着的快乐,遗憾的是“就是睡不着,死活睡不着,越睡越清醒,越睡眼睛张的越大。”二十多年后,我去庆阳参加袁熙烈士墓碑揭幕仪式,再见到付良旭时,他这样告诉我当时的感受。

        少年军人在战火硝烟中是这样的坚强和勇敢,同样是少女的军人也巾帼不让须眉。现在就让我告诉你一位少女军人在老山前线的故事吧。

        那年,赵新红还不到16岁就入伍上了老山前线,坦率地说,随当师副政委长的叔叔初上战场的她依然有些娇气,在师医院当卫生员的她第一次给一位手臂负伤的伤员洗头时,她敷衍般的草草应付,但那位伤员却感动地对她说:“你的手像我妈妈一样温柔。”小赵脸红的像一颗熟透了的苹果,眼泪像珠子不断滚下,她根本没有想到自己简单的行动会给伤员这么大的安慰,更没有想到还是孩子的自己,会让战友想到妈妈,当她在泪水中给这位伤员再次仔细洗头之后,感觉自己也刹那间长大了,成为一名坚强的军人。

烈士九旬老父亲,盼望儿子入土为安 - 老山魂 - shizhengde 的博客

赵新红在老山前线

       1986年8月15日晚,一位叫“传奇”的战士在抗敌偷袭时被敌人的手榴弹炸伤了胸部和头部,当被送到师医院紧急抢救后,赵新红被安排护理这位战友。那天,赵新红单独去给“传奇”采血,当她为手指消毒时,刚才还十分安稳、似乎熟睡的伤员突然不仅大声喊叫,而且用手把被子撕扯到地上,被惊吓了的小赵突然面对血肉模糊、一丝不挂的裸体男人,起初她一阵发懵,等明白后羞得满脸通红转身跑了······

        跑出病房没有几步,小赵猛然意识到,自己不是16岁的少女,而是军人。军人的使命使他忘记了自己是16岁的少女,便又回头向病房走去,并不断的鼓励自己“我的兄弟受伤了,不羞,不羞,不羞·······”,然后从容地捡起被子,轻轻的盖在伤员的身上。当年了解到这件事情时,还年轻的我并没有感觉她的行动有多么的崇高,现在回忆起来,我感觉的勇敢不亚于突击队的勇士在冲锋陷阵。

         后来,这位伤员因伤势太重牺牲了,永远的定额在了20岁。或许当时昏迷中的他永远不知道,他短暂的一生中,除了妈妈之外,还有一位16岁的少女,看到过他的裸体,看到他一丝不挂,血肉模糊的裸体,并为他的死去,哭的惊天动地·······

烈士九旬老父亲,盼望儿子入土为安 - 老山魂 - shizhengde 的博客

赵新红为突击队员壮行

         记得在网络上曾经看到一篇帖子“苍天,你如何忍心带他走”,发了一幅只有15岁的少年军人牺牲在老山前线的照片,想到自己的战友中,也有几位不足16岁就牺牲了,看得我泪流满面。其实,在老山前线的战友中,像他们一样未成年的战士真的很多很多,这些在父母,不,在任何人看来还是孩子的军人们,用自己的血肉之躯,保卫着共和国永远的蓝天。

        军营,就从来没有孩子;战场,也永远没有少年。

        和平万岁! 祖国万岁!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017