注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

[转] 烈士的心声—一封让人流泪的遗书(  

2013-03-07 09:04:22|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我受一位昆明老兵之托,专程去看望离我家最近的一位烈士家属。回家后心情格外沉重,脑海里一直浮现出一张18岁年轻战士那可爱孩子般的面容。他在“4.28”收复老山的战斗中英勇杀敌,在傍晚时不幸被弹片击中下颚。因恶劣的地里条件限制,无法送他下山救治,战友们用了两个急救包都没法堵注他鄂下的血液汹涌,失去语言的他,伸出手指为战友们比划个“八”字,告诉战友他是118团8连的。最后,终因失血过多而壮烈牺牲。面对如此英勇的战士和他牺牲时那悲壮的情景---一双求生的双眼。我不知道该用怎样的语言来表达我此时此刻的心情,难过,辛酸痛恨战争。泪在眼眶里转;手 在不停地颤抖无法敲打熟悉的键盘;再美的语言也无法表达我对英雄深深的敬意!!!

     我和朋友驱车来到离我家仅半小时路程的成都龙泉驿区同安乡,这里风景秀丽,水果漫山遍野。烈士黄兴章就出生在这美如诗画的龙泉山。他的父母听说我们要来,早早守候在公路边。在战友王福康的陪同下,我们见到了烈士82岁的父亲黄文江和76岁的母亲。看见两位老人如此健康,我们心里也得到一丝安尉。十分好客的父母邀请我们一边吃水果一边聊家常。在谈起牺牲的儿子黄兴章时,老人的脸上略显一些悲伤,随着岁月的流逝,心灵的创伤也渐渐抚平。

     两位老人说:“兴章在家里是最乖的最听话的一个孩子,当年我们坚决不许他去当兵,因为年龄不够,才16岁。可他背着我们把哥哥的年龄拿去报名,那时户口上又没照片。就这样,16岁就参军走了,18岁牺牲。当时接到他牺牲的消息,我昏倒三次住医院。农村人说,女长18岁,男长20岁。他都没长大成人,所以我们都记不起他什么样子了...."。老人拿出烈士证书,上面果然是20岁。26年来,他们一直保存着儿子所有的遗物,也是对儿子的深深怀念。最让我感动的是黄兴章写给家里的最后一封信,那信纸已经发黄,其实那不是信签纸,而是七·八十年代中学生用的作文本纸。另外有两封信,一封信是他连长写的,一封信是北京西苑饭店全体员工写的,非常感人。我会一一分享给大家,希望大家明白,好好珍惜这来之不易的幸福 

      附:烈士黄兴章的最后一封信和在战场上写在笔记本上给女友的信

敬爱的爷爷 婆婆 爸爸 妈妈 哥嫂 弟弟 妹妹:你们好!

      近来身体健康,生活愉快,一切顺心如意吧!

      请原谅,好久没有给家里写信了。上次来信不知你们收到没有?因为我一直没收到你们的回信,现在部队已经不准写信了......

      下面谈一下我的情况.。我从教导队毕业后,留在师教导队给新兵做了两个月示范。在12月23号回到连队,连队生活非常紧张的。由于新兵在集训期间只学了队列,有很多科目还没学,所以回连队就进入了紧张的训练。我现在一切都很好,请家里放心,我们现在基本上没有空于时间了。因为出了吃饭和几个小时的休息都是训练。 

       现在越南小霸王经常在边境上挑衅,边民得不到正常生活,自然你们在内地是体会不到这种生活的。在忍无可忍的情况下,上级指示我们进行还击。当然这是军事机密不能告诉你们。你们知道,任何战争都是要死人的,但一个人总是要死的,只是死的意义不同,我相信你们是支持我上前线的。作为一个军人,他的责任就是保卫祖国的领土不受外来侵犯,这不用我说你们也是知道的。假如有一天这种事发生在我身上,请你们不要为我悲伤,要为我高兴,因为这是无尚光荣的。只是有一点让我感到遗憾,那就是你们养我这么大,我没给你们任何报达。望父母海谅,当然这只是万一发生了的事。但战争也不一定都死掉,假如我能活着回来,当然我们都很高兴,但愿有这一天。

     最后代我向婆婆 爷爷 老辈子们问好!由于时间有限,这封信写了五,六天才完成。所以现在没有时间给你们写信了,望你们能够原谅!望爷爷婆婆父母保重身体!祝全家身体健康,春节愉快!一切都好!

       在你们收到这封信的时候,我已经出发了,所以请你们不要回信,也不要为我担心,等着我胜利的好消息吧!

                                                                                                      此致

    军礼!                                                                                                  儿  兴章    1984      24号  

 

亲爱的显(芬):

  你好!

请允许我这样称呼你,提笔首先(请你)原谅!你的几次来信,我都没有回信,请你不要生气,你寄来的东西和写来的信都收到了,但是部队不允写信,我又有什么办法呢?我非常感谢你,从营房出发的前一小时收到了你二月十号的

来信,信的内容你是清楚的,那就不用说(我)有多高兴了,这信给了我很大力量,使我对完成这次任务更有信心。这才是:

分别友情在,

友情更加深,

别时泪花溅,

永远不忘君。

 

这首诗是开赴前线想好的,本来不忍写上的,因为今天收到你的来信,看到第一句话,就很高兴。但是,在我们相识的六、七年中,还是有一定的感情,所以写上了。从今天的来信来看,你大概有点不愿意了,因为我早就给你说过我要上前线,部队不允许写信,但是你还是一封又一封地来信问我为什么不回信,我又怎么回答你呢?本想在开赴(前线)过程中给回信,但是,我在出发前把钱用得一干二净,又怎么写信呢?我本来写了封信在笔记本上,但是无法邮出,我现在说什么也没有用了,如果不愿意,那你就远走高飞吧,我不会给你出难题,因为我早就写信说过,作为一个当兵的随时都有献身的可能,现在这种时刻到来了,我当然不愿意让百忙中的同学或者说是朋友来经受这样的痛苦,(对不起没有纸了请看背面)。

为了保卫祖国领土完整和人民安全,如果你收到了这封信了那就是:

为了祖国安,我已把身教献。

望你莫悲伤,从(重)找心上人。

建立小家庭,祝你永幸福。

你在人世间,我在九泉下。

达到此愿望,我就把心放。

其它没有什么了,最后祝你全家身体建康,生活愉快,一切如意!也祝你将来有个幸福美满的家庭。

此致

 

军礼

再见 

友:黄兴章

一九八四年四月二十四日

(这是黄兴章生前在笔记本上写给未婚妻杨显芬的一封信)

黄兴章(1965年11月-1984年4月28日):四川省成都市龙泉驿区同安镇四堰村一组人,6班副班长,战中为连长的通信员,1983年1月入伍,共青团员,老山战斗中牺牲于56号高地,部队为他追记了三等功。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017