注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转自军魂网:[原创] 南温河的记忆  

2013-04-16 09:36:40|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道为什么,我喜欢怀旧,喜欢在回忆中找寻那些日渐模糊的记忆。能让我打开尘封26年记忆的闸门。南疆轮战的日日夜夜、点点滴滴依然在我脑海萦绕。记得那是87年的秋天,奉中央军委命令,赴云南省麻栗坡县参加对越防御作战。经过在砚山县平远街三个月的战前训练,我部进入一级战备状态,驻扎南温河。

    ——南温河镇,(那时还只是叫南温河乡)麻栗坡县境内的一个边陲小镇。起初知道这个名字,不是因为南温河本身有多出名,而是感官上觉得这个名字温文尔雅又诗情画意,且好听又好记。是我们阵地通往麻栗坡县城的必经之镇。镇上的一条小河也因此而得名。镇的四周都是崇山峻岭。与其说是镇,倒不如说是因较长的两条街而成。它依山傍水、山清水秀。就像唐代诗人王维的诗一样,诗里有画,画里有诗,风景如画。南温河顺镇穿流而过,蜿蜒连绵。

    战前的南温河镇,显得古老而又宁静。纯朴的民风把这里展现的淋漓尽致。如果不是中越之战,这里的人们依旧过着日出而作,日落而息的生活习俗。可是由于炮火硝烟,这里已变得车水马龙、人来人往、热闹非凡,每天都像赶集似的。瑶族 、苗族 、土家族的边民为了自己的生计,整天穿梭于集市中,忙得不亦乐乎。而我们部队的蔬菜、生活用品、日用杂品也都是由司务长来这里采购。(当然蔬菜绝大部分都是内地转运过来的,有时也在猛硐购买)那段时间里,我记忆最深的菜品主要有三个:洋葱、莲白、土豆基本上是每餐都有的。

   南温河,距离我阵地有十多公里,由于战时需要,那时叫出公差,会经常往返于两地之间。一年半的时间不算长,但也不算短。人非草木,孰能无情,更何况是在那样艰苦的环境中。因此对那里的风土人情、一草一木有着深厚的情感。

   南温河,转眼之间,阔别已有近三十年的时间了,不知你现在变了吗?此时的心情是极其复杂,我希望你变了,变得年轻了,变得更有生机了,变得更有魅力了。但我又希望你不变,依旧停留在我们初次相见时的模样,猫耳朵、铁丝网、炮阵地、伪装网、战地对联等一切值得我们回忆的东西。因为那里曾是我们战斗后留下的足迹!因为那些曾是我们对越作战的最好见证!因为那里将是世代后人的爱国主义教育基地!
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-74428-1-1.html

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017