注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转自军魂网:默默奉献不止的后勤兵  

2013-04-17 08:57:42|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默默奉献不止的后勤兵

     军中本无戏言,然而老兵油子却总有发明创造,诸如下面的顺口溜便是一例:“苦步兵、勤号兵,吊儿郎当是炮兵,稀稀拉拉后勤兵”。应当说,军营中确实平时可以见到一些丢三落四、衣冠不整的现象,这与他们担负的工作性质和处在婆婆妈妈的分散岗位上有很大的关系,不应当过分苛求。然而一旦上了战场,他们可不再是那番稀拉的模样,从部队的弹药给养、到人员的吃喝穿戴,都少不了他们的操心和安排。有一句古训说得够到位的了——“兵马未动,粮草先行”!如果还不能让你信服的话,那我只好搬出以下一个个生动形象的真实人物,让他们用参战的亲身经历来告诉你:与冲杀在第一线的战友们一样,后勤兵个个也是功劳卓著的无名英雄!


                                    星夜背水救战友


     二月十九日夜晚,榴炮二连前进观察小组,随团指挥所占领了东溪北面的六一六高地,连长于泽布置好警戒,就让其余的同志抓紧时间吃点干粮。可是,拿出干粮来,大伙却你看我,我看你,谁也吃下一口,因为没有水。三天来,他们跟随步兵穿插前进,每个同志身负几十斤重的器材,爬高山,穿密林,战斗行军几十公里,每顿都吃压缩干粮,身上背的一壶水早就喝光了,来到山顶上,索性连空壶都丢到一边。现在摸着干裂的嘴唇,要说饿得慌,倒不如说是渴得心焦。但在这海拔高六百多米的高山上,虽然刚下过雨,却很难找到解渴的水。由于过度疲劳和缺乏水分补充,个别体质弱的战士还出现虚脱的现象。
    看到这情景,连长就鼓励大家,发扬“上甘岭”的精神,战胜眼前的困难。提起上甘岭,大家又想起了电影中讲酸梅故事的情节。于是,便七嘴八舌的议论起来。有的说,胜利回国后要买几斤水果痛痛快快地吃一顿,有的在谈论家乡的水果特产。一个新战士则认真地说:“回国后,我先要痛饮一顿祖国的清泉水……”。正当大家议论纷纷的时候,连长却发现没有炊事员余乐田。他到哪里去了呢?
     原来,刚到山顶,小余就和大家一起紧张的挖工事。当他看到一个个空水壶丢在一边,心里十分难受。心想:自己是个炊事员,几天来虽然身挑一百多斤的炊具,但由于部队连续奔袭未能做饭,眼睁睁地让同志们餐餐吃干粮。今晚,水也没有了,同志们忍着饥渴参加战斗,自己应当下山找水回来。可是山高路陡,自己在开进路上因翻车又得了严重的腰骨折伤,这时摸黑下山背水能行吗?正为难时,他想起入党宣誓时的誓言,想到为了战友的安全,为了整个战斗的胜利,就是困难再大,自己也要承担,这才是共产党员硬骨头精神的体现。想到这里,小余悄悄收拢水壶,还捎上两个空干粮桶,下山找水去了。
      俗话说:“上山容易下山难。”小余顺着原路往山下摸,没走几步远,突然脚下一滑,“扑通”一声摔了个脸朝天。他正想翻身坐起,身体不由自主地直往下滑,幸亏他一把抓住了一枝树枝,才稳住了身体。这样折腾了几次,小余总算连摔带滚地到了山脚下。
     这里靠近公路,两边高山陡立,不断有冷枪袭来。越发显得阴森可怕。小余找水心切,那顾得这些。山脚下没有水,他就摸着往前走了大约四、五百米远,突然听到前面隐隐约约又“哗哗”的流水声。“水!”小余怀着惊喜的心情,不顾一切奔了过去,眼前是一条翻着小浪花的溪水,应当说这种流动的水源可以放心饮用。他心里多么高兴啊!赶紧灌满了两个干粮桶,又装了十多个水壶。为了防止摔倒水流出来,他用塑料布把干粮桶包好捆紧,又把水壶盖一个个拧紧,这才放开喉咙饱饮了一顿,最后折了一根树棍作为拐杖,就匆匆忙忙地往回赶。
     经过几天的紧张行军,小余又有严重的腰骨折伤,要背着这一大堆铁桶和水壶上山,并不是一件容易的事。只见他手抓杂草,脚蹬石缝,脸和胸部几乎贴近地面,一步一步艰难地向上爬,有时摔倒了,脸也擦破了,他顺手抹了抹,爬起来又继续前进。爬到半山腰,小余只觉得腰疼难忍,压在背上的水似乎有千斤重,浑身无力,两眼发黑,不由得趴在山坡上喘粗气。可是一想到战友,他仿佛看到了那一张张干裂的嘴唇。于是,又咬紧牙根,继续向上爬去……。
     山顶上,连长正在猜测小余的去向。突然听到身后传来一个微弱而急促的声音:“水……水……水来啦。”这声音多么熟悉啊!连长转身看时,只见隐隐的星光下,小余身背两个干粮桶,肩上挎着十来个水壶,手里拄着一根棍子,脸色苍白,两腿打颤。一切都明白了,连长不由得鼻子一酸,两行热泪涌出了眼眶,深情地叫了声;“余乐田”,就一下奔过去扶住了小余。同志们闻声都一起围了过来,也立刻明白这是怎么回事,七手八脚卸下小余身上的水桶和水壶。可是,小余却一子昏倒在连长怀里。
     经过抢救,小余慢慢醒了。当他发现自己是躺在连长怀里时,便打起精神站了起来,看见同志们都围着他,便装着若无其事说:“看我干什么,快去喝水吃干粮,好继续战斗吧!”
    听了小余的话,同志们手拿着一壶壶水,禁不住热泪盈眶,几天来的事情一件件在眼前展现:为了整个战斗的胜利,他带着战前扭伤未愈的腰骨折病,多次请求随前观前进;在连续几天的穿插途中,挑着一百多斤重的担子,从来也没有拉下一步。即使是在最艰苦,最困难的时候,他也舍不得丢掉一件炊具,从不让别人替换一下;为了让同志们喝上水,以更充沛的精力投入战斗,又瞒着大家,不顾山高坡陡,天黑路险,独自一人下山找水。几百米的高山,上上下下,谁能想象到他摔了多少跤,滚了多少回呢?
     喝一口这样不平常的水,同志们顿时感到一股力量涌上全身,以更旺盛的斗志投入了新的战斗……。
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-74344-1-1.html

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017