注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

2013年04月01日  

2013-04-01 09:36:27|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理要撵“赶饭局官员”?

古洋斋

不知什么时候有了“赶饭局官员”这个命名。不过前些天有个新闻报道,说《基层官员一晚赶8个饭局喊苦》。一晚赶8个饭局虽属个例,但现在官场接待应酬之风的恶罡绝非“天方夜谭”。

这风是怎么罡起来的?最主要的是公款吃喝不吃白不吃,不喝白不喝,反正出钱的是公家!于是借着上面千条线,下面一根针。上边各种名目的考核、督导、评比、验收,多如“牛毛”,有些人没事都要找出“考察、调研”的事来到下面“深入基层,潇洒走一回”。下面有些基层干部也乐此不疲。因为也是不吃白不吃,不喝白不喝。而且“接待应酬就是工作”,这工作好了,“项目”可能就拿到了,中央给的优惠政策或者专项拨款就能顺利拿到了(否则可能会刁难)。

特别是民主风气差、腐败土壤肥沃的地方,基层官员只对上级负责(所谓提拔重用就靠上级),于是接待应酬变成了“赢取印象分”的最佳手段,对于上边一拨一拨来人,基层党委、政府除了接待办专职搞好接待外,党政一把手也要精心策划,亲自出马。只要光一观、酒一喝、歌一唱,考核就符合,考察就过关,验收就通过,“缺德”也“歌德”,既有钱途又有前程。不少政绩也就编出来了。可见搞好应酬接待、陪好吃喝玩乐,竟有如此经济、政治效益,就是几夜不睡,损肝坏胃,也要舍生相陪!

过去中央不是不知道这些情况,因此约束性质的制度没少订(有学者说制订的反腐制度是世界上最全最多的),除了纪委,不是还专门设立的有“纠风办”吗,结果非但没管住,且此不正这风越刮越烈,直接浪费了公款,滋生了腐败,带坏了社会风气,引起人民群众的强烈不满!

当制度形同虚设的时候,会比没有出台这项制度更糟糕,因为它意味着所有制度的权威性都可以被挑战,党和政府的“公信力、执行力”也因此而渐渐丧失。因此能否认真贯彻执行制度才是关键所在!

现在好了,我们完全有理由相信新一届中央就能“言必行,行必果”。

你看,李克强总理26日上午主持召开国务院第一次廉政工作会议,对反腐倡廉工作就提出了六大要求,其中就包括从今年起实现县级以上政府接待经费公开!公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂。还要求把政府所有收入和支出都纳入预算,逐步做到所有政府开支都要事先编制预算。取消不合法、不合理的行政事业性收费和政府性基金项目。我看这就叫“釜底抽薪”。强调让群众监督!这样把钱袋子管住了,乱收费管住了,“不吃白不吃”的问题自然迎刃而解。

当然,要真撵走“剩宴官员”和“赶饭局官员”,还得从考核政绩、选官、用官,建设民主政治、勤俭从政、依法促廉、从严治吏等全方位都抓,只有这样把“权、钱、人”都管住了,给权力涂上了防腐剂、戴上了“紧箍咒”,真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制,何愁一个吏治清明的社会气候不能形成?这样一来独善其身的人就会愈来愈多,那些所谓不愿喝坏党风喝坏胃,还让百姓戳脊梁背,叹息没有办法而随波逐流的官员们也就愈来愈少,或与曰“获得解放”了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017