注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

祈福雅安:让我们在天灾中学着去成长  

2013-04-24 09:07:47|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祈福雅安:让我们在天灾中学着去成长
   2013-04-22 22:06 星期一

  雅安地震,一道撕裂的殇痛再次爬上四川的额头,但四川人在灾难面前的不屈与幽默与全国人对四川的关注、祈福与资援让我们的社会在天灾面前不至于只有绝望。有人说:活着就是力量,大抵如此吧。那么在这场天灾中又有哪些是值得我们注意的呢?不妨探讨一些文字吧。

 

    无论是打断空话官员的央视主播,还是没换嫁衣去报道的地方记者,又或是第一时间站出来的李连杰壹基金,或空军首次向四川空投食物的举措以及雅安人的泪水或是不屈的眼神,都让我们看到了我们的社会正在悄然改变,当然有人说没换嫁衣的记者是炒作,还有陈光标当众发钱的炒作云云。

 

    我们需要明白的是无论他们如何炒作,媒体在这次天灾中是扛起了自己的职业道德,不用再去听官员没用的废话,及第一时间能让我们看到灾区现场状况,这都是我们急需要了解的雅安,至少在这方面来说,媒体做到了他们该做的事。至于陈光标同学,喜欢发钱就发钱吧,省的给红花会了又不知道去哪了。

 

    李连杰壹基金在这次灾难中起到的作用是不可小觑的,这也在提醒我们,政治型公益组织向私人公益组织转变的一个标志,对于向来胆小的一个民族,有可能向私人贪污捐款发难,但太难向公器贪污捐款而发难,至少从这方面来说,私人贪污的危险要远远大于公器,贪污的可能性几乎为零。再者也从根本上替代了红花会失去民心后所应该具备的社会作用,这于我中华是有益的一面。我们可以遗忘民国最大的非官方慈善组织,但我们绝不能遗忘我们的现在的社会应该拥有非官方的慈善组织。当然有人要说了,中红会不也是非官方的?这个我只能说即便是在红花会里的工作人员都要笑指你无知的。这一切需要感谢郭美美,再骂人家你就有些不明事理了。

 

    而空军首次投入救灾以及志愿者救灾所存在的问题,都指向我们的社会在面临天灾时整体救援素质能否做到最大限度的体现?人类的发展就是毁灭自然的过程,我从不否认这句话所存在的现实意义,尤其是我们的自然环境,所受到的破坏是极其恶劣的,在我们呼吁保护环境的同时,更有必要去思考怎样训练出官方与民众都能够在自然灾难到来时有条不紊的救灾团队。没有必要抵制志愿者,更不必去非议军队,我们需要做的是怎样更好的合作,人类社会本就是一个合作社会,军队的爆发力与志愿者的灵动性都是灾难中不可或缺的救援方式。与此同时,我们总顾着向太空发飞船,更应该想想在我们遇到灾难时如何更好的运用现代化机械的作用,此次空投就是一个很好的转型方向。

 

    当然需要说明的是,关于捐款问题,没有强制性的捐款,否则就对不起这个捐字,也不必拿什么道德去威逼不捐款的人,这也是他们的权利,他们有资格询问政府有没有在灾难中用到自己的纳税钱去帮助灾区人,他们也有资格拒绝捐款因为他们早已在每天的纳税中给了这个社会属于自己的一份子,其中包括灾难。在公信力缺失的时代,人有时候丧失的善心,或许是对这个社会的放弃,如果你想让这些没有捐助的人加入善良的团队,或许我们更该为这个社会能够拥有一份让所有人都有目共睹的公信力更为实在。

 

    红花会一条微博换回了十万条的滚字,我着实不知我们究竟如何面对慈善这两个字,私人慈善又是遭官方禁止的,真正那些明星们能搞些基金却还有成龙与官方儿慈会的千丝万缕,似乎很难让我们相信有一个可以让自己放心去承载自己善心的净土存在。有人说:“不想捐款就不要找这么多借口”,我想这位哥们没必要在灾难来临的时候弄一个这个高尚的牌坊,而在日常的时候又不去问我们的捐款究竟去了哪里?

 

    在这次灾难中,这条08年四川地震时就开始流传的微博又一次热了起来,微博内容如下:“今天又有两个江县红十会来我们这购买了1万多的救灾药品,但要求我们开5万多元的发票。我们(成都制药一厂)没有答应,结果隔壁通化一家药厂经营部开给他们了”在这条微博中,扔有许多人去热捧,于是有人说:“这是零八年的时,这时候又拿出来造谣。”有人回答说:“08年的事怎么了,有结果吗?”看二人辩论,总觉得红花会若不能保证一个公开、透明的红花会,相信很多人的善心依然只会变得一毛不拔,而私人慈善或非官方慈善何时能成立?这则是慈善能否继续下去的关键点,也是无论天灾还是人祸都需要拥有的社会功能组织。

 

    最后不得不谈谈的是,雅安前方灾情吃紧,泰州后方公款紧吃。不可否认的是,每次国外天灾,我们都积极捐款捐物,上次日本灾难时两桶油中的一桶据说捐了千万,为什么我们在遇到灾难时却第一时间要求国人积极捐款?这一直是我的一个疑问,抑或说外国人的命就值得我们去拿公器捐助,我们本国人的命就非得靠其他公民捐款?真心希望首先是政府在灾难的开端就为自己作为一个国人政府所承担的必要责任,而不是喊着让捐款,泰州这次公款吃喝所带给国人的又将是怎样的心寒呢?我们的国家从来没有在外面显露过贫困不堪,一旦到国内就如此显示,不得不让外国人笑我们的金玉其外败絮其中,实在不中听!在这方面,或许我们的政府更应该显示出自己的作用,从而带动国人的捐款积极性,应当是最好的一个释然方式。

 

    我们相信雅安人可以重新站起来,我们相信宝兴这第二座“孤岛”在四川经历第二次撕裂的殇痛不会再出现在中国的土地上,我们还愿意相信红花会如果不想再被十万多条滚追着玩,将痛定思痛的做到透明公开,当然只要它能做到。以及更愿意相信非官方慈善组织会出现甚至超越民国时的慈善组织。每次灾难所带给我们的不仅仅应该是感动,或是彰显多么伟大的捐款高尚风,更多的我认为应该是在灾难中我们的救助所遇到的问题与解决方式,让救援变得更专业,让慈善不再模糊。也希望在克强身边那个去了万元手表的哥们能少点,虽然如此聪明懂得当着克强的面摘下来,但留下来的手表印记将永远被公众铭记,救灾不是走秀,一个人如此,一个团队如此,一个集团依然如此!

 

    最后祈福雅安,活着就是力量!

 

    2013-4-22落笔于墨辩阁

 

    版权声明

 

    版权所有:墨黑文字欢迎转载,但敬请务必在标题前标明作者并给出原文链接,否则侵权必究,谢谢。

 

    墨黑纸白新浪认证微博:http://weibo.com/moheizhibai

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017