注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

[转] 14军40师118团3营“4.28”攻打老山作战经过  

2013-04-25 08:49:00|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[步兵第一一八团三营加强步兵第一二二团100迫击炮连,团无后坐力炮连第三排,师工兵连第二、三排、防化连喷火器一、四班、防化侦察第三班二组为团第一梯队左翼攻击营。
决心集中主力在57号高地和58号高地东侧地域占领冲击出发位置,从56、54号高地向老山主峰实施主要攻击,一部分兵力由57号高地东侧向50号高地攻击。步兵第八连配属师工兵连1个班、师防化连喷火器2具,团无后坐力炮连第七、八班,营重机枪连一、二班为营的主攻连,在56号高地突破越军防御,向54号高地实施主要突击,尔后听令参加老山主峰战斗。
步兵第九连配属师工兵连两个组,喷火器2具,营炮连82无后坐力炮排第七、八班和营机枪连第三、七班,担任营左翼攻击,首先在57号高地突破,在六连配合下,夺取50号高地,尔后听令向老山主峰发展进攻。
步兵第七连配属师防化连喷火器1具,营炮连82无后坐力炮排九、十班,营机枪连第四、五班为营的预备队。攻击发起后,主力随第八连后跟进,准备在54和50号高地方向加入战斗,在友邻配合下夺占主峰,一部兵力在60号高地展开,从正面配合营主力进攻。火力队由团82无后坐力炮连九班和机枪连两个高射机枪班组成。
第一二二团100迫击炮连和营炮连一、二排在1067.7高地附近占领发射阵地,支援步兵战斗。营指挥所在59号高地开设,战斗中随八连跟进指挥。
26日17时30分,营由南温河三板桥乘车开进至曼那西侧900米小桥后,改为徒步行进。按七连、营部、八连、九连的序列,于27日6时隐蔽进至铜塔丫口以北地域待机。
20时,按七连二排、八连、营部、九连、七连、炮连的序列,成一路队形开始接敌运动。因下雨路滑,
28日1时30分,先头八、九连各1部和营部到达马黑,其余分队均未能跟上。 1时55分,团指令营长率先头分队继续前进,由教导员收拢掉队分队。
5时25分,营指到达59号高地指挥所位置。七连二排在60号和62号高地之间迷失方向。
5时40分,八连二排在56号高地东侧占领冲击出发阵地;九连三排由副连长孙明义带领,由58号高地东侧开始向57号高地实施穿插;
5时50分,七连主力进至59号高地东北侧,占领预定位置;营战勤组进至59号高地东北侧;掉队分队由教导员带领继续向预定展开位置快速前进。
5时56分,上级炮兵开始炮火准备,八、九连掉队人员跟上了本连突击排。八连二排利用炮火延伸地机,在越军雷场、铁丝网等障碍物中开辟通道,并向56号高地发起冲击,夺占了56号高地。
6时25分,营指命令八连抵达54号高地开辟通道,作好冲击准备。此时,带九连的侦察兵因未能及时判明57号高地位置,营长命令即向56号高地靠拢,尔后直插57号高地。同时,迷失方向的七连二排,在排长率领下,正向枪炮响声方向急速前进。
6时30分,八连二排向54号高地东侧攻击,夺占了第一道堑壕,在壕内与越军展开战斗。一排从二排右侧加入战斗,遭炮火压制,前进受阻。
7时10分,连令一、二排组织火力,再次发起冲击,三排准备从北侧加入战斗。火力组摧毁了4个火力点,一、二排乘势发起冲击,又遭50号高地火力压制,冲击受阻,连请求营炮火支援。
8时许,营炮兵向54号高地北侧阵地进行压制射击,4挺重机枪对54号高地南侧7个火力点进行交替压制射击。一、二排在营、连各种火力支援下,猛打猛冲,于8时25分夺占了54号高地南、北侧两个高地。  
9时许,九连向50号高地连续冲击受挫,伤亡较大。营指边组织人员抢救九连负伤人员,边令其调整力量,再次组织冲击。
9时35分,八连一、二、三排依托既得阵地,交替掩护向54号高地两侧发起冲击,遭50号高地和老山主峰火力压制。营炮兵立即以火力支援八连战斗。越军向主峰龟缩,八连乘胜追击,于9时45分夺占54号高地,毙越军50名,俘2名。
10时27分,七连分3路分别由54号高地北侧、东南侧阵地超越八连战斗队形,占领53号高地,并作好冲击准备。八连积极组织火力摧毁主峰东侧和50号高地东北侧火力点。此时,八连留1个排巩固54号阵地,其余兵力组成“老山突击队”在七连后面跟进,直插主峰,协同步兵第二营全歼坚守主峰的越军。
三营经过7小时激烈战斗,先后攻占了56、54、57号高地。在友邻的密切配合下,攻占了59号高地。毙越军117名,俘3名。缴获冲锋枪18支,班用机枪3挺,重机枪8挺,高射机枪1挺,40火箭筒11具,60迫击炮3门,82迫击炮1门,无后坐力炮2门,掷弹筒3具,各种枪、炮弹55000余发和其它军用物资一批。三营伤122人,亡37人。

分享: [转] 14军40师118团3营“4.28”攻打老山作战经过 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客分享到新浪Qing

0

[转] 14军40师118团3营“4.28”攻打老山作战经过 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客喜欢

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017