注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:坑道里战士哭泣的思绪  

2013-04-02 08:31:01|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转自:http://www.zhjunshi.com/mil/2009-10-21/content5_22908.shtml

1980年1月,我所在的部队第三次拉上前线参加反炮击战。一天,在阴暗潮湿的坑道里,一位79年入伍的新兵打开了在当时还是“宝物”的,犹如砖头大小的半导体收音机。里面传出了一首优美激昂的歌声:“再见吧,妈妈!军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发......”大家静静地听着。(那可能是最早一首歌颂对越自卫还击作战士兵的歌曲)当歌曲播完后,随即又播发了一篇山东的“听众来信”,大致的意思是:将士出征之前,应该首先想到国家,想到人民,而不能这样儿女情长,怠懈斗志。信还没播完,猛然间,一位战友一枪托把收音机砸了个稀烂。接着,战友们的眼眶湿润了。

  

  是的,我们是军人,保家卫国的重任理所应当地担负在我们的肩上!为了国家的安宁,我们可以浴血疆场流血牺牲。可战士们也是有情有义的血肉之躯,他们可以在硝烟弥漫的战场搏杀,战斗间隙他们也会苦中作乐嬉笑打闹,寂寞中也会展开思绪思念亲人,想念家乡,回味儿时的伙伴,会拿出女友的照片细细端详。就是这种朴素的情感更能激发出高昂的斗志。

  

  自1978年11月下旬开往前线集结,至1979年4月底返回驻地整整四个多月的时间我与家人中断了联系。当我退役后,街坊邻居告诉我:那一段时间,父母亲是饭不思,寝不安,天天听收音机看报纸,真可谓是“默默无语两眼泪。”79年3月下旬当我在火线立功的喜报由当地民政部门敲锣打鼓地送到家时,父母亲才有了些许安慰,可儿子在哪里?战事不是结束了吗?受伤了吗?父母的心不由地又悬了起来,直到收到我从返回驻地后发回的加急电报,才彻底放下心来。(那时昆明邮政局的加急电报业务聚增)虽然我退役后父母亲从未提及此事,可街坊邻居却数落了无数次,使我真正懂得了“儿行千里母担忧”的含义。

  

  后来,在第二次,第三次拉上前线时,我只是出发前写信告诉家人,有任务离开昆明,以免父母的担惊受怕。

  

  也许那位听众没有设身处地地感受,不知道战士们的内心情感。也许那位听众家中没有参战的军人,不知道亲人们对战士的担忧牵挂。所以,他永远也无法理解在那种恶劣的环境中,战士们对家的渴望,对亲人的思念。永远也无法理解千万个参战士兵的家庭对儿子的挂念,对丈夫的思恋。这就是一群十八,九岁的年轻士兵心灵的真实写照。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017