注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

南疆行(下篇)  

2013-05-13 09:03:27|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节这天上午,我们一行由凭祥辗转龙州,先后奔波两处烈士陵园祭奠英烈亡灵。吃过午饭,陪同的爱心人士“喜洋洋”安排,让我们赴中越边境观光。34年来,青山那边的邻居让我们这些参战老兵一直耿耿于怀,爱恨交加中总想再去多看一眼。 
        浦寨位于凭祥市西南18公里处,这里原来只是一个十几户人家的小山村,周围四面环山,危峰兀立,于两山夹带中有一壶型坡地,34年前,中越双方在山坡上布满地雷,一度成为有名的“死亡地带”。如今,战火硝烟早已散尽,这里逐渐发展成为中越边境线上规模最大的边贸市场,不仅有红木家具、古玩玉器和小商品批发,还有中国对东盟最大的水果交易市场,每年从这里运往越南的水果,占中国出口东盟的四分之一以上。难怪我们乘坐的中巴刚刚过了边检站,就在入口处遭遇堵车。放眼望去,排列如长龙一般的大集装箱卡车,几乎全是越南牌照,大部分满载着我国盛产的黑皮西瓜。中巴走走停停,在一个转弯处被堵死抛了锚,我们下车步行进入边境的小广场,瞅见三三两两的越南妇女肩挑竹筐,筐内装满水果之类的土特产在广场上来回穿行,操着生硬的汉话招揽生意。站在广场上举目远眺,1090号界碑对面,便是邻居的家园,车辆行人往来穿梭于国门之间,熙熙攘攘如赶集一般,一派祥和安宁的景象。
 
2013-5-10 12:41 上传下载附件 (119.26 KB)

这些肩挑时鲜果蔬的越南妇女在广场上往来穿梭
     
       从浦寨出来,我们转道友谊关,赴南疆国门旧地重游,这也是我34年来的梦想。
        据史料记载,我国早在汉朝时期就在南疆边陲设关,距今已有2000多年历史。这里最初叫雍鸡关,后改名界首关、大南关,明朝设镇南关,建国后经政务院批准,改称睦南关,随后又更名为友谊关。1957年,鉴于友谊关屡次遭受战火创伤,我国政府基本按原貌重建,整座关楼由底座和回廊式楼阁两部分组成,通高22米,长23米,底宽15.9米。公路从隧道形单拱城门通过,拱门上方用汉白玉雕刻的“友谊关”三个刚劲有力的大字,出自陈毅元帅的手书。
        1979年3月2日上午,连阴几天的小雨刚住,凌厉的山风越刮越大,寒意袭人。我军围攻谅山的战斗正酣,前方有线通信时断时续,我和张参谋一块出来巡查线路,准备沿4号公路到前线指挥所。我们刚刚迈出友谊关国门,从监听电话中得到消息,4号公路已被越军火力封锁,暂时难以通行。我们即刻返回,驻足在友谊关外的空地上,脚下那条公路向前延伸直接进入越南地界,对面的山头远比关楼高出许多,关楼随之成为越军重点袭击的目标。广场上的铁架灯杆被炮火拦腰炸断,我站立在残缺不全的灯架下,回望着被枪炮打得千疮百孔的关楼,那斑斑点点的弹洞彷如历史老人的泪眼,在向世人哭诉着一个悲戚的故事。战前我曾经在保卫科专案组工作4个月,学会了拍照和冲洗照片。我们通信科也有一架120相机,可惜战时情况特殊,不能随身携带,无法拍摄下这一历史瞬间,成为终生遗憾。
       如今我拄杖蹒跚迟来,故地重游,早生华发,感慨万端。脚步迈出关楼门洞,发现空地右侧新建起一栋楼房,上书“中华人民共和国友谊关口岸”字样,有心过去看个仔细,却被哨卡执勤的武警拦下来。我掏出《残疾军人证》说明来意,执勤哨兵打电话经过请示,哨卡派出两名武警士兵陪同我走出警戒线,一直到边境的零公里处。我驻足在界碑旁边,举目环顾左右两侧郁郁葱葱的青山,极力搜寻记忆,咋也寻不到当年的旧迹。惟有身后那棵红木棉树,以及枝头已经凋谢的暗红色花朵,唤起我对往昔血与火的回味。公路前方几十米处,越南在左侧新建了哨卡,往来穿梭的行人多半为年轻人,肩背挎包手牵拉杆箱谈笑着结伴而行。陪同的小战士介绍说,手持红卡的是中国公民,手持绿卡者为越南人。目睹多半持绿卡者由异邦蜂拥而来,兴高采烈地进入友谊关边检站,我油然想起一位不是名人的名言:“和平不失为一道美丽的风景”。
        世界是一个地球村,共同生活在地球上的人类,本应该像邻居一样和睦相处,相安无扰。可天下攘攘,皆为利往。当年的邻居妄图称霸亚洲,为一己私利居然撕破脸皮,与多年和平相处的“老大哥”反目成仇,害得我们这些中华儿女出征边关,为了民族的尊严不惜抛头颅洒热血,多少人为此献出了年轻的生命。 往昔如过眼云烟,不堪回首。作为那场战争的幸存者,我们之所以耿耿于怀,本意不想一味地炫耀武力和功劳,其目的是要唤起人们的忧患意识,前事不忘后事之师,珍惜今天和平环境中的幸福生活,这是成千上万名年轻生灵以血肉之躯的沉重代价换来的。
       “渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。好在经历过战火创伤的邻居清醒了头脑,让那场兄弟之间“阋于墙”的纷争偃旗息鼓。惟愿地球村上的邻里之间友好往来,惟愿人类从此不在有战争!
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-75831-1-1.html

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017