注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转自天涯:公务员“最不幸福”是雷人的伪民调  

2013-05-22 08:59:02|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员“最不幸福”是雷人的伪民调
   2013-05-21 09:04 星期二

  日前中国科学院心理研究所与职介机构联合发布的《2012年度中国职场心理健康调研报告》显示,职场个人幸福感排名中,政府机关排名倒数第一,排名倒数第二的是民营企业。据悉,本次调研在2012年12月展开,历时1个月,采取网络问卷方式,共收到9072份数据。这是继“中国人均性伴侣人数19.3个”和“我国‘屌丝’人数超达5.26亿人”之后,中国“调查界”为公众提供的又一娱乐项目。和其他的天雷滚滚的调查结果相似,它的科学性为负数,而惊爆性却令人惊叹,几乎不用吹灰之力,就登上了各大网站的新闻排行榜前列。有人很好奇,机构和媒体联合整出这么一个无厘头的调查结果,动机是什么?他们意欲从这个结果中,收获些什么?

 

  就其引起的强烈反响和效果而言,可以揣测可能有以下几个动机。其一,可能是针对当下社会对公务员的职业有所误会,而出现的猜疑和不理解,推出这样一个结论,意欲缓和公务员与普通民众之间的理解和共融——大家都不容易,相互理解共建和谐为好。这是最具“正能量”的答案,但效果并不明显。

 

  其二,有可能是一种“高级黑”,在民众普遍认为公务员工作稳定、收入有保障、压力不大前提下,公考某些岗位已从“千里挑一”发展到“万里挑一”的境界,突然抛出这样一个结论,给人的感觉完全是又得便宜又卖乖,实实在在地矫情。这个结果,无疑是在某些人“仇富仇官”的火上,浇了一把油。遍看各大新闻论坛的跟帖可见一斑。从这个角度来说,这个调查结果是完全“负能量”的产品,它进一步挑动了社会原本就浮动的情绪,引起了不必要的骂战与更深一层的隔阂。

 

    除此之外,这个调查结果还有一个显见的目的,如同“中国人有多少个性伴侣调查”出自某保险套公司,而中国有多少“屌丝”的调查来自于某网游公司一样,这只是一个语不惊人死不休的广告公关产品,重要的不是结论客不客观,而是其结果惊不惊悚,引起了多少媒体和读者的关注?如果依此而论的话,这个“调查”算是成功了。假使如此的话,作为策划此案的人应该是做公关和传播的高手,应该明白“消息的到达”并非“美誉度和认可”,哗众取宠的结论固然能吸引公众的眼球,但这些眼球投来的是欣赏还是鄙视的眼神呢?这很重要。

 

  起源于1824年的美国民意调查界,历史上曾出现过大大小小数以万计的各种调查公司,具有相当庞大的规模,主要组成包括私人公司、学术机构以及美国联邦政府所属的部门与单位,还有一些非营利机构。这些机构,有的尊重科学原则,信奉“不党不私”原则,客观中立地发布调查数据,影响力越来越大,甚至起到了影响历史走向的作用。而有的机构,则一味地追求短期的经济或影响效益,或技术上不过关,时常做出与客观事实和规律相违背甚至相反的“伪民调”,这些调查公司,最终大浪淘沙,消于无形。美国历史上从没有一条相关的法律出台“规范”这个行业,而他们却因为“公信力”的丧失,而最终被市场给淘汰了。

 

  客观地讲,部分升迁无望的底层公务员确实拿着不高的工资,干着繁重的工作,承担着巨大的压力。说他们辛苦,应该是没有异议的。但如果说他们“最不幸福”,而且排名第一位,打死我也不同意的。你这样说,让那些有力无处使的下岗工人、女人当男人用男人当牲口用的私企工人、那些面对史上最严峻就业年不知道该把简历往哪投的大学生们,情何以堪?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017