注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

] 【转】199师老山(1985)“5·31”战斗纪实  

2013-05-28 09:00:04|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作战时间:一九八五年五月三十一日五时四十分至六月二是七时三十分

济南军区第一九九师加强炮兵第八师第四十六团、炮兵十二师第二十二团,红缨—5防空导弹连,辛柏林雷达站,于一九八五年五月十八日至二十三日接替了南京军区第一师老山地区防御阵地,在863高地、574号阵地、南温河地域组织防御,担任军主要方向上的防御任务。

越军企图乘我立足未稳之际,于五月二十一日、二十七日、二十八日连续组织四次营、连规模的进攻,遭打击受挫后,又于五月三十一日凌晨,实施了“M1T5”反扑计划,以三一三师九八二团为主,三五六师九八一团相配合,用一个多团的兵力对那拉、662.6高地方向实施重点进攻,同时在老山组织牵制性攻击。我师在敌对情不明、地形不熟、防御尚未完善的不利形势下,沉着应战,果断指挥,英勇抗击,顽强坚守,给敌人以迎头痛击。

“首战告捷,初战胜利”,粉碎了敌进攻企图,取得了抗击敌人大规模反扑的初步经验,稳定了防御,为完成整个对越防御作战任务创造了有利条件。

越军于四月上旬,先于我组织了换防。我当面之敌为三个步兵团,一个炮兵旅,一个多炮兵团,总兵力达两万多人,其部署是:三五六师九八一团在黄罗、南顿、南妮地域防御,一线展开两个营:一营在南嘎、双桥、南妮地域组织防御;三营在黄罗、134号阵地,南嘎(不含)地域组织防御;一五O炮兵团(欠第十一营)在歌奈、朗顿地域占领阵地。三一三师九八二团在黄罗(不含)737高地、爬颌地域组织防御,一线展开二个营:四营在爬颌、398高地、清水地域组织防御;五营在241高地、黄罗(不含)、清水(不含)地域组织防御;步兵第七五四团为三一三师预备队配置在737高地地域;四五七炮团(欠十一营),一五O炮团第十一营在朗首、歌德地域占领阵地,一六八炮兵旅分别在朗冲和丰光机场附近地域占领阵地。

陆军第一九九师接防后,成一个梯队布防,步兵第五九五团配属师炮兵团,辛柏林雷达站,师防化连侦察第四班,在574号阵地、473号阵地、三转弯地域组织防御,担任师主要方向上的防御任务。一线为步兵第二营,在408号阵地、574号阵地、415号阵地地域组织防御。团炮兵群配置在铜塔(不含)、那马(不含)、三转弯地域。步兵第五九六团配属炮兵第十二师二十二团(欠一营),炮兵第八师第四十六团第一营,师防化连侦察第五班第一组,在1432高地、南嘎、小响水地域组织防御.一线展开两个营:步兵第一营在993高地、南嘎、809高地、老山地域组织防御。步兵第三营在1号阵地、1073高地、22号阵地地域组织防御。团炮兵群众配置在牟家屋基、1156高地、大树脚地域。步兵第五九七团(欠一、三营)配属师防化连喷火排,防化侦察第五班第二组,在南嘎(不含)、244号阵地、249号阵地地域组织防御。第一、三营配属在南温河附近地域,为师的预备队。

五九五团与五九六团的战斗分界线为779高地、578号阵地、206号阵地、247号阵地相连之线,线上各点除578号阵地外,均属五九六团,结合部由五九六团保障。

敌这次进攻是自“一·一五”进攻失败后规模最大的一次,其企图是首先压取我前沿一些防御要点,建立“桥头阵地”,尔后逐步实现其进攻计划创造条件。

师决心:加强对那拉方向的防御力量,依托阵地,顽强抗击,采取兵力与火力打击相结合的战术手段,坚决扼守前沿417号、431号、575号、219号、244号阵地、662.6高地、1073高地等要点,灵活机动打击敌人,彻底粉碎敌进攻企图。

敌在完成进攻准备后,一时三十七分首先以偷袭方式向老山方向发动了牵制性攻击,企图吸引我注意力。五时四十分,敌对我那拉、662.6高地方向实施了短促的火力急袭,紧接着以那拉方向为重点,对我发动了全面进攻,先后投入一个多团的兵力。

那拉方向:五时五十五分,敌九八二团四营分三路向五九五团坚守的475、429号阵地、574号阵地西高地(东半部为敌占领),577号、408号等阵地进攻,六时十五分,进攻之敌在我炮兵火力打击下,伤亡惨重,进攻受挫。敌九八二团五营五、七连先后投入战斗,均遭我重大杀伤。六时十七分,敌约一个连的兵力,在炮火支援下,又向475号阵地发起攻击并突入我阵地前沿,我四连三排即组织火力,将敌击退,之后,敌又于六时二十九分、六时五十分、七时十一分三次向该阵地攻击,在炮火打击下和四连坚守分队积极反击,打退了敌人的攻击。此时,574号阵地战斗仍在进行,由于敌我阵地近贴约四十米,敌在炮火急袭结束后,于六时以两个排的兵力突然冲到距我一、二号哨位正前,五连一班长包虎明在二号哨位指挥全班顽强抗击,终因寡不敌众,前沿两个哨位失守,副班长等七人壮烈牺牲,班长与敌搏斗跳下悬崖,另二名战士一直在基本阵地坚守战斗,直至增援分队上来。十八时十分增援的七连三排二十五人,冒着敌猛烈的炮火,由576号阵地向574号阵地三号哨位增援,在伤亡过半的情况下,排长刘海洋率十人冲上574号阵地三号哨位,巩固了基本阵地。坚守在408号阵地的六连和429号阵地的五连,在炮火支援下,先后打退敌四次反扑。至十二时三十分,进攻之敌基本停止进攻。十三时至二十三时,敌又组织小股兵力偷袭,掩护其抢尸体、运伤员,并利用夜暗向前机动兵力,企图再次发动进攻,均遭我炮兵火力杀伤。

六月一日二十二时五十分,敌纠集残余约一个营的兵力,在炮火支援下,分别从577号阵地东、南两侧向577号阵地攻击;从574号阵地东高地向三号哨位攻击;从425号阵地向475号阵地攻击。我坚守分队,依托阵地,顽强抗击,打退敌多次攻击,战至六月二日七时三十分,敌终因伤亡惨重停止进攻。

662.6高地方向:五月三十一日,敌为直接配合那拉方向的进攻,从六时十分开始,先后投入约一个营的兵力,向五九七团二营坚守的244号阵地、235号阵地、202号阵地和662.6高地发动牵制性攻击,至六时五十八分,坚守在244号阵地的四连抗击敌约一个连的四次冲击。向662.6高地进攻之敌在我火力打击下,攻势减弱。七时十八分,敌在火力掩护下,一部兵力又向219号、244号、235号阵地攻击,我前沿坚守分队顽强抗击,在炮火支援下击退敌进攻。七时二十五分,敌又向662.6高地发起第二次攻击,我步炮密切协同,以火力大量杀伤敌人,多次击退敌攻击。在此期间,炮兵灵活运用火力,有力支援了步兵战斗,团、营、连属火炮又火力直接支援前沿战斗,师、团炮兵集中火力拦阻敌冲击步兵,压制敌后续梯队和炮兵。战至十二时三十分,进攻之敌均被击退。六月一日二十二时五十分,敌约一个连的兵力进攻244号阵地,二十三时三十分,被击退后,敌多次组织了班、排规模的偷袭,以配合那拉方向的进攻进行。

老山方向:五月三十一日一时三十七分,敌约一个营的兵力分三路对五九六团坚守的74号、77号、19号、20号等阵地进攻,企图转移我注意力,掩盖其主要进攻企图。五时四十五分,九八一团三连又对74、75号阵地进攻,六时整,敌约一个连的兵力分别向九连坚守的20号、21号阵地和七连坚守的16号阵地攻击,在我炮火打击下,一部兵力退至20号阵地南侧沟内。十时十四分敌再次向16号阵地、1153高地发动进攻,均被击退。战至十二时,老山方向进攻之敌停止进攻。五月三十一日夜至六月二日七时三十分,敌组织了班、排规模的偷袭和袭扰,均被坚守分队击退。

这次作战,由于刚上阵地,防御尚未完善,工事不够完备,对敌情、地形、阵地不熟,加之敌先于我换防,并连续进攻、偷袭,形势对我极为不利,我从被动中力争主动,在作战思想上,立足于敌早打、大打、连续打,充分做好战斗准备。在作战指挥上坚定沉着,把握指挥重心,把精力放在一线要点和主要方向上,准确分析判断敌情,适时定下正确决心,果断灵活处置情况。在战斗手段上,采取兵力抗与火力打相结合的方法,重视发挥炮火威力,大量杀伤敌人,支援步兵坚守战斗。在作战过程中,前沿分队英勇抗击,顽强坚守,连续战斗,发挥了我军英勇顽强,不怕流血牺牲的光荣传统。
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-519-1-1.html

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017