注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

经营城市靠卖地,房价政府拿六成  

2013-05-02 09:42:58|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经营城市靠卖地,房价政府拿六成

  日前,某媒体负责人称,“2012年房地产业销售6.4 万亿元,……政府和银行从房地产获得收入47917亿元,占6.4万亿元收入的75%。”该微博被转发一万多次,“75%”这一惊人的数字,引发了较大争议。不过,包括中国指数研究院副院长陈晟、华东师大商学院房地产系主任华伟在内的专家均认为,目前来看,60%是比较客观的比例。(华夏时报)

 

不管75%也好,60%也罢,一些地方政府通过“卖地”满足财政需求却是事实。国务院发展研究中心发布的一份调研报告显示,在一些地方,土地直接税收及城市扩张带来的间接税收占地方预算内收入的40%,而土地出让金净收入占政府预算外收入的60%以上。

 

也正是地方政府以卖地来“经营城市”的模式,才推高了地价和房价居高不下,使多数居民难以承受。中国社会科学院发布的房地产蓝皮书曾尖锐指出,地方政府得上了“土地病”,导致房地产发展绑架了城市建设,也绑架了地方政府,引发了诸多问题和危害。

 

何以至此?首因是不科学的政绩考核机制之害,官帽子(政绩)和脸面子(GDP)成了官员们不惜代价追逐的目标。“以地生财”和建立“土地财政”就成了各地政府必然选择的捷径。其次,不良官员的示范作用。一些官员因卖地有“功”,得到了提拔重用,结果让其他官员心领神会地学会了卖地妙法:“不花政府一分钱,万丈高楼平地起”。第三,深层原因在于,分税制导致地方财力吃紧。由于“财权上移、事权下移”,地方政府要做的事越来越多,但手中可支配的财力相对越来越少,于是就想到了卖地。

 

对此,房地产蓝皮书称,在这种情况下,政府的城建活动与房地产价格产生了微妙的关系,一方面只有房价上涨土地才能卖高价;另一方面,城市基础设施的建设在客观上推动了城市房价的进一步上涨,进而推动土地价格的进一步上涨,又能给城市建设提供更多的资金,从而形成一种滚雪球式的“经营城市”模式,从而实现了土地收益最大化。

 

毫无疑问,地价的上涨最终要由购房者埋单。房地产蓝皮书认为,房价过高、上涨过快,已经成为影响中国房地产市场持续稳定发展最突出的问题,使房地产泡沫不断加大。同时,近年来多地多次出现的强拆事件,就是典型的“土地财政”带来的后果,是个别地方政府跟企业勾结侵犯老百姓利益。

 

只是,这种状况不但有损社会公平正义,而且由于土地具有稀缺性和不可复制性,在现行的土地批租制度下,地方政府卖一块土地等于一次性收取了该土地未来50到70年的收益,透支了地方未来的土地收入,必定影响到城市未来的可持续发展。

 

山东省阳信县国土资源局 邱海昌

心不老的人永远年轻 的更多博文


百人科级质监局,收费盖起超标楼
五.一画劳动 , 劳动场面身边最好的风景 [图]
“五?一节”到底是谁的节日?
人虽进了城,咋成不了“城里人”?
妒同学条件优越,怒杀害残忍分尸
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017