注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

3元儿童“营养餐”缩水,板子该打谁?  

2013-05-29 09:23:37|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3元儿童“营养餐”缩水,板子该打谁?

   
从2011年秋季开始,针对中西部贫困地区学生营养不良的情况,中央财政每年拨付160亿元专项资金,使3000多万孩子享受到这一优惠政策。然而,“营养餐”究竟营养了谁?据新华网调查,安徽山区一名小学校长坦言,3元全补给孩子,食堂就办不下去了。而企业负责人承认,不能贴钱配送,只能把配餐质量、分量一降再降。 2012年,广西百色市那坡县部分学校被曝3元营养补助被供货商套利1元。经调查核实,3块钱中,供应商的利润占0.25元,物流配送费用占0.7元至0.8元,真正吃到学生嘴里只有2元左右的食物。(2013年5月27日《新闻晚报》作者:孙丹)

   3元儿童“营养餐”缩水的问题,去年就有媒体报道过,结果是不了了之。这次是由《兰州晨报》在05月26日报道,青海大通548名学生“营养餐”食物中毒;广西都安400余名小学生喝“营养餐”牛奶腹泻;云南富源某小学给学生供应发霉面包做营养餐……短短一个月内,多地接连曝出学生“营养餐”食物变质、中毒事件。接连曝光的“问题餐”引发公众广泛关注和质疑:一边是食物变质,另一方面是营养缩水,“营养餐”究竟营养了谁?

    3元儿童餐究竟营养了谁?这个话题应当引起全国讨论,当然,有关部、委、办、各地教育部门,也不能袖手旁观!凭心而论,财政每年拨付160亿元专项资金,使3000多万孩子享受到这一优惠政策。这笔钱分到每一个孩子的头上,就是3元钱。钱拨下去了,如何配套,如何落实,却没有了下文!据一个例子,一个山村小学,有学生300人,每天3元儿童营养餐的费用是900元。老师和学生吃午饭原来是家里带来,现在要给学生配营养餐,每天需要采购,还需要烧煤等等费用,谁来支付?山村小学老师工资要养家糊口!企业要生存!贫困地区财政有困难!

    所以,安徽山区一名小学校长坦言,3元全补给孩子,食堂就办不下去了。而企业负责人承认,不能贴钱配送,只能把配餐质量、分量一降再降。于是,羊毛出在羊身上,扣克3元儿童“营养餐”,也就成了顺利成章!因为《红头文件》里没有硬性规定——地方财政或各地教育部门,必须为3元儿童“营养餐”进行配套。所以说,送佛上西天,为何不能把好事做到底呢?!

    有网友 @平民外交官提出;“那位说全部给孩子,食堂就办不下去的校长是在推卸责任,国家每年都有专款补给基础教育食堂,你自己搞不好,就不应该从孩子饭碗里抢钱。营养餐补助是政府的福利事业,不是教育支出,所以这个理由不成立。”

    笔者认为,说是有“国家每年都有专款补给基础教育食堂”,这是一种偏解!每年都有专款补助给基础教育食堂,这仅仅是地方政策!在东部沿海地区,及各大中城市里,这种地方财政专款补助给学校的食堂,是司空见惯。然而,在西部贫困地区,假如当地部门不挪用教育财政拨款,已是上上大吉大利!还指望——地方财政专款补助给山村学校的食堂,岂不是画饼充饥,还是天方夜潭呢……?

     @CDBS崔七: 3元是国家的态度,理想的情况应是国家拿3元,地方再补贴1元,企业基金慈善类再拿来1元,这3+1+1>5,咱们一起把孩子的营养提上去。可现在变成了国家给3元,就只有3元甚至不到3元。

    笔者认为,这种说法是比较理智和中肯。这里边有一个谁来牵头的问题!在西部贫困地区,要让地方财政再补贴1元比较困难!除非当地有——再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子的“清天大老爷”!其实说白了,牵头的问题应有当地“红会”来发挥主导作用,号召当地爱心企业慈善募捐。可是,我们经常发现,需要当地“红会”发挥中流砥柱作用时,却不见他们的身影,他们热衷于帮助国外的少年儿童。当然,这种大公无私的国际共产主义的精神,是无可非议!

    3元儿童“营养餐”缩水,板子该打谁?首先要把——3元儿童“营养餐”程序理顺!谁负责专款专用的资金主管,谁负责卫生监管,谁负责配套慈善募捐资金来源等等。当然,作为有关部、委、办、各地教育部门,应当出台有关指导性意见的红头文件!假如,我们上上下下的各级领导,共同来关心和爱护——3元儿童“营养餐”工程,合力确保3元儿童“营养午餐”的营养不再流失!


【未經作者同意,不得用於任何平面媒體,網路轉載及文摘,恭請註明作者和出處】

(图片来此网络,谨向图片的作者——表示最诚挚的感谢!)


[ 本帖最后由 六盘水 于 2013-5-28 01:11 编辑 ]
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017