注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

甩开膀子的总理首次常务会亮了啥“干货”?  

2013-05-06 09:15:16|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甩开膀子的总理首次常务会亮了啥“干货”?

       王涛

 

“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”这是新任总理李克强17日会见中外记者时说的一番话。

立说立行,光说不练假把式。3月18日,李克强总理在中外记者会的第二天,就主持召开新一届国务院第一次常务会议,研究确定了国务院领导同志工作分工;讨论通过了《国务院工作规则(修订草案)》;研究加快推进机构改革,重点是抓紧把政府职能转变的各项任务落到实处。李总理强调,要把职能转变作为新一届国务院工作开局的关键,把减少行政审批作为职能转变的突破口。

这标志着新一届国务院在推进机构改革方面真刀实枪地干起来了,用总理广为传播的的话说“甩开膀子”了。

新人新气象。新一届国务院第一次常务会议不但给人以改革的决心和意志,还亮了不少实打实的“干货”。对《国务院机构改革和职能转变方案》进行任务分工,将《方案》内容分解细化为72项任务,逐项明确了责任部门和完成时限。譬如,会议讨论通过国家食品药品监督管理总局和国家铁路局主要职责、内设机构、人员编制“三定”规定,要求在今年6月底前完成其他新组建机构和职能调整机构的“三定”规定。

再有,在简政放权,职能转变方面,力度不小,共推出9个系列的“干货”。譬如,减少和下放一批投资审批事项,对确需审批、核准、备案的项目,要简化程序,限时办结。发布新修订的政府核准投资项目目录;下放一批国家采用补助、贴息等方式扶持地方的项目;取消和下放一批生产经营活动和产品物品的许可事项,取消一批对各类机构及其活动的认定等非许可审批事项,取消一批资质资格许可事项;除法律、行政法规或国务院有明确规定的外,取消达标、评比、评估和相关检查活动;减少、合并一批财政专项转移支付项目,下放一批适合地方管理的专项转移支付项目;提出将注册资本实缴登记制改为认缴登记制等放宽工商登记条件的方案;取消一批行政事业性收费和政府性基金项目;出台规范非许可审批项目设定和实施的具体办法,抓紧制定对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度的方案;整合房屋、林地、草原和土地登记的职责。整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的职责。

以上内容常务会议严令各部门按季度列出工作时间表,按时落实,让人民群众见到实效。并承诺《方案》确定的其他改革也要积极有序推进,成熟一个推出一个。

由此,我们对李克强总理在中外记者会说的,本届政府下决心要对国务院各部门现存1700多项行政审批事项再削减三分之一以上的承诺,充满信心。

改革是最大的红利,改革也是实现“两个百年”目标、托起“中国梦”的关键一招。李克强总理率领新一届国务院上任第一天,顺应人民的愿望、发展的需要,以壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放、避重就轻,更不能搞变相游戏,把“错装在政府身上的手换成市场的手”,依然自我削权,自我革命,无疑是带了一个好头,令人振奋。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017