注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:谁能为下岗人员挽回退休后的损失?  

2013-05-07 09:17:43|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能为下岗人员挽回退休后的损失?
-----一位下岗朋友办理退休后才知道下岗连退休养老金也是损失惨重!
汪华斌
跟我一起咨询的一位朋友到了退休年龄,于是去办理了退休;而同时办理退休手续的还有一位是他当年单位的同事,结果两人的退休养老金也是两极分化。如他是1970年参加工作的,而这同事却是1978年参加工作的;他们都是正规本科毕业,而他的工程师职称应该比他的同事早五年;但因为他当年不接受回扣,结果被领导莫须有地强制性下岗了。由于当时社会上很多单位要他,所以2000年下岗时竟然义无反顾地离开了工作多年的单位。
虽然他下岗后都是从事民营或外资企业的高管,同时还曾在外国大学担任过博士生导师;然而退休后在他的档案上竟然是下岗工人,连他的技术职称都没有了。正因为如此,所以退休后所有享受国家政策规定的高速加养老金也就与他无关了;更为可气的是单位竟然只按照下岗生活费补交以前的养老金,结果他的养老金个人帐户竟然如此之低。再加上还有很多他不知道的操作与计算,结果使他与他的同事养老金差距在两倍以上;他按照新办法计算的养老金才每月2000多元,而他的同事每月的养老金却是5000多元;而且他的同事是高级工程师退休,所以每年新增养老金也是他的多少倍。要知道他的工龄比他同事长,而职称提拔比他同事早;结果就因为下岗,造成退休后的收入两极分化。
他说当初下岗的岗位收入少还能理解,现在退休了大家都是闲着;可竟然还是如此差距。正因为如此,他找社保单位;人家说这不归社保单位负责,是他自己单位如此上报;所以要他找自己下岗前的单位。而下岗前的单位负责人竟然如此说来,‘这些陈谷子乱芝麻的事谁也不知道;因为档案早就没有了,所以单位负责人说现在根本没有人管’。这难道还是我们号称‘公平正义如阳光的社会’吗,关系到一个人后半生幸福的事竟然没有人负责了。他于是将自己的高级质量工程师和高级策划师证书拿到社保部门,说自己的职称应该是高级工程师呀;为何变成了下岗工人呢?社保负责人说,我国的职称待遇一般只对体制内的单位;所以说你自己就是世界级大师,同样也不会享受国家一分钱的待遇;而体制内的单位证明,则能享受很多特殊化待遇;所以社保负责人要他还是找体制内的单位,由单位出相关证明才能更改身份;不然这辈子也无法享受工程技术人员的退休待遇,更不会有政府相关政策的优惠。
听了朋友的情况,我也目瞪口呆;因为我的情况与朋友几乎一模一样,看来我也还要享受退休后半辈子的痛苦;因为我不仅与我当时的同学在职差距就达到2000万以上,这还不包含灰色收入。本来我们没有退休还可以凭自己的知识与能力到处挣,虽然我们没有体制内这么多;但我们也还是有自己的收入呀。可退休后大家都在闲暇,为何我们之间的差距还是这么大呢?这就叫人想不通了。不是我们没有本事,也不是我们没有知识;因为我们能力与知识样样不差,而且我们下岗后应该说对社会的贡献更大;因为我们只在为社会增加财富,而不象体制内的人还在造成直接经济损失。正因为如此,应该是我们这些人退休后比体制内的人养老金高;为何他们造成直接经济损失的人却还要享受高养老金呢?难道造成直接经济损失也是一种对社会的贡献吗?
我蒙了,我也不知道如何能为下岗人员挽回经济损失;因为这方面我也无能为力,而且还毫无头绪;不知道有没有朋友有办法,因为这肯定不是一个人或几个人的事;因为这是几千万人的事。我们在职时就吃大亏了,难道还要我们退休后再吃亏吗;请朋友们出主意,也可与湖北省社保直接联系;谢谢了!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017