注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转自天涯:现在枪毙官员,还有百姓下跪求情吗?  

2013-05-09 09:27:28|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在枪毙官员,还有百姓下跪求情吗?


  《特别文摘》2011年第四期有篇文章谈到耿飙的一次谈话,回应他退休后于1991年到某地看望乡亲,结果来了很多百姓向他告状,诉说他们对县乡干部的不满,他回忆起过去战争年代时的一件事:有位战士因违反纪律要被枪毙,许多群众闻知后前来求情,跪地不起直至宽恕了他为止。他有感而发地问:现在,如果有干部犯了事,老百姓还会替你们求情吗?
  这一问发人深思。以往的情况,笔者不知,因为那一切,从时间上来说,离我们太遥远了,而书本上也不讲这些具体事。但是,现实却是我们这些草民能够看到听到的。尤其是近三十几年以来,不管那个执政者受什么处分,坐监也罢,处死也罢,双开也罢,民众确实不会为他们求情,相反大多数民众会很高兴,会拍手称快。民间传说,如果现在随便处分哪一百个官员,其中被冤枉的百分率不会超过5%。老百姓说,“不查都是孔繁森,一查都是王宝森。”这话虽然有些难听,但是确实是振聋发聩,事实如此。毋庸讳言,有些官员本来就是“王宝森”,可他们却穿上了“孔繁森”的马甲。湖北省黄冈市曾经发生过一次被称为“官场地震”的事件。即其所所辖的麻城市陆续有官员被查,先是该市房地产管理局局长陶兴文被黄冈市检察院带走调查,随后,该市建设局局长夏桂松和副局长熊文俭被黄冈市纪委双规。但真正引起震动的事情是,麻城市委书记邓新生被省纪委双规,麻城市委常委、副市长徐圣贤被黄冈市纪委双规。不过许多人却认为,这根本就不是地震,充其量也只是地震的前兆而已。等到全国各地都轰轰烈烈地开展抓贪官的活动以后,人们再载歌载舞也不迟。
  这种现象的发生归根结底是执政者地位发生变化之后,思想理念的变化。在没有取得全国执政地位之前,离开民众的支持,他们一天也难以生存,为了争取民众的支持,和民众是“鱼水关系”,视民众为父母。所以百姓也视他们为亲人,能够原谅的,总是希望给他们有一个重新做人的机会。然而在全国执政以后,在开始时,还能兢兢业业的警惕自已,以“为人民服务”为标准,比较严格的要求自已,讲究理想和信念,尽管存在某种程度的特殊化,那也是较小范围,而且受到群众一定的监督。但是,在引进了某些西方的价值观后,“金钱”成为衡量一切事物的唯一标准。金钱就是一切,金钱就是生命。于是,一场新的“革命”发生了。而在我们这种特殊的执政体制下,金钱与权力结盟就成为这场“革命”的必然。孔繁森也就势必变成为王宝森。
  而当孔繁森大多成为王宝森之时,他们就与广大民众处于对立面,成为骑在人民头上的“老爷”。在这种情况下,民众能为欺压他们的“老爷”求情吗?民众希望这种欺压百姓的官员赶快滚开,欢呼还来不及,还谈什么求情?
  “耿飙之问”是深刻的,也是尖锐的,而且还是极不中听的。唯其如此,在今天尤其令人深思!如果每一个官员,无论职位高低,都能扪心自问一下,“自已是否对得起人民?”然后再去好好想一想“耿飙之问”。
  耿飙之问,我们必须作出回答!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017