注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

1985年——1986年对越作战中多种违反战场纪律的现象  

2013-06-26 08:32:07|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年——1986年对越作战中多种违反战场纪律的现象

原创:情系南疆

 

1985年济南军区67军(包括配属分队46军138师)奉中央军委命令赴云南老山前线执行轮战任务。一年中67军全体将士服从中央军委命令,听从指挥,严惩了越南侵略者,圆满漂亮的完成几次出击作战任务,粉碎了越军的几次反攻,保证了祖国南疆的领土完整,使边疆人民能够安居乐业,也真正打出了军威打出了国威!涌现出大批可歌可泣的英雄事迹和英雄人物,为军史再添光辉。

但是在轮战中,由于种种原因,时常有违反战场纪律的事情发生,同时也给战友们带来血的代价。

 

比如换防第一天,某连副指导员**在执行侦察任务中,没有按规定穿胶鞋,而是穿皮底鞋,在攀登悬崖时,从五六米高的悬崖上登空摔下来,胸部摔到一突出的石头上,内出血当晚十一点牺牲,战后仅立三等功。

某连战士,哨兵站岗违反战场纪律打瞌睡(睡觉),本班班长去阵地前大便,班长也违反战场纪律,没有提醒哨兵,错以为哨兵看到了他出去大便。大便后站起,哨兵也正好睡醒,见阵地前有人忙问:“口令!”班长再次违反战场纪律,不回答口令,哨兵开枪射击,将班长当场击毙。

某连战士在执行潜伏任务中,违反战场纪律打瞌睡(睡觉),在昏睡头脑不清醒的情况下,又由于存在恐惧心理,错把芭蕉树当成越军并开枪射击,致使全班激战数小时。

 

当时坚守阵地的将士喝水一是喝雨水,二是去背山泉水。某连长期在一固定山泉旁背水,战场规定:每次背水必须三人以上,接水罐水时,有两人以上警戒,相互掩护。某战士违反战场纪律私自去采水点背水,被五名越军伏击,虽该战士顽强反抗,后被山顶战友们发现,迅速救援,越军放弃逃跑,他也得救返回阵地。但该战士严重违反战场纪律,虽后来多次执行战斗任务,战后上级党委一直没批准该战士立功受奖。

某战士参战前在八一小学代课,所在连队受领赴云参战的命令后,把他调回连队。到前线后,他一直与八一小学的同事们书信往来,每次同事们都会鼓励他英勇作战,早日立功。可是到前线后,三个排轮流执行任务,他所在的排一直没能执行激烈的战斗任务,当然他也不会荣立战功。他立功心切,严重违反战场纪律,晚上给他们班新兵留下一张纸条,要求这个新兵九点交给排长。当九点排长看到纸条后上写:“我八点半正式出发”。排长当即报告连队,并命令全排战士出动寻找,九点半前线戒严,只有停止寻找。但情况迅速报告侦察科及师有关科室,所有科长以最快的速度到达一线。同时报告师首长,并逐级报告军首长。当时分析情况:越军想抓我们一个俘虏证实他对面的这个部队是否是珍宝岛战役打响第一枪的部队,考虑他万一外逃,就会暴露我军目标。首长命令:任何一线战士发现**后,首先劝阻说服,如有外逃现象可当场将其击毙。如击毙失误使其外逃,迅速呼唤全线炮火覆盖。并命令全线炮兵值班,各位首长在总机前也一夜没合眼。

 

第二天上午,全连战士出动寻找,中午**回到排驻地尖山。第三天连队命令该排撤回连队驻地。第四天军务科派警卫连两名战士将其押送回家。

战争是残酷的,来不得半点麻疲大意。只有纪律严明的军队才能打胜仗,才能关键时刻冲得上、打得赢,而在战火纷飞的战场,无论是思想麻疲,还是组织不得力,凡是违反战场纪律的行为都付出了血的代价和教训
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-800-1-1.html

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017