注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转自天涯:给“官员家族”彻底洗洗澡  

2013-06-26 08:46:11|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给“官员家族”彻底洗洗澡
   标签:社会2013-06-25 10:32 星期二

  山西运城,时下有这么个说法:“如果孙家开家庭会议,到场的部门领导比政府开会还多。”这话并不是说,当地官员特别买孙家面子,而是其家庭成员本身就有许多当官的。

 

  这个孙家,便是著名的“房媳”张彦的家——一个庞大的“官员家族”。张彦系运城纪委前公职人员,丈夫是夏县公安局原局长孙宏军。他们生活在以运城市原财政局局长孙太平为核心的“官员家族”,孙家成员及其亲属,至少15人在运城担任官员、公务员或国企领导。在这个家族中,张彦有两个户口,丈夫孙宏军据称有三个户口,公公孙太平则在全国各地拥有十余处房产。

 

  眼下,中央反腐之风劲吹,其中因房产问题而落马的官员,所占比重较大。但凡房产数目惊人者,背后往往站着有权力之人。“房媳”背后有人,应属人们意料之中的事儿,但没想到,背后竟然站了一大群人。

 

  所谓“官员家族”,其实并不是什么新概念。这种事儿在咱们中国古已有之。但此现象毕竟与民主法治相冲突,在当今时代,尤为公众所不齿。显然,一旦权力监管失范,许多被扫进历史坟墓中的怪胎,还是可以复活的。时下屡被曝光的“权力代际转移”现象,正是为“官员家族”诞生而打下的基础。而已经诞生的“官员家族”,在许多地方都已成气候。

 

  近年来的反腐案件中,其实有不少都涉及“官员家族”。譬如著名的“白宫书记”张治安,其背后便是以父亲,安徽省颖上县原县委副书记张家顺为核心的“官员家族”。张家的成员及亲属,分别被张家顺安置到法院、公安局、税务局、教委等各个重要机关的领导岗位。全县差不多就成了他们家的小王国,家族成员相互提携,相互关照,办什么事儿几乎都可畅通无阻。2011年10月26日,《中国青年报》以整版篇幅,披露了一名挂职官员的博士论文内容。论文作者冯军旗在挂职中原某县县长助理期间,经反复调查研究,发现当地竟存在21个政治“大家族”和140个政治“小家族”。而政治家族之间并不割裂,往往以联姻或拜干亲的方式不断扩大。

 

  官员们热衷于建立“官员家族”,其实就是为了权力结盟,架空监管,实现权力最大化。当下屡屡发生的漏洞百出的“火箭升迁”现象,不正是在无约束的状态下发生的么?而事情被曝光后,之所以极少追究幕后责任人,难道不正是权力结盟在起作用么?

 

  说起来,“官员家族”现象的发生,缘于权力没有走好群众路线——无论监督,还是干部选拔,都忽视了最广大的群众。群众中的许多能人得不到重用,平庸的官员子弟甚至像孙宏军这样的长期吸毒者,也能被安插在重要岗位。权力被家族化,私有化。最近,中共中央政治局决定,将用一年左右时间在全党开展群众路线教育实践活动,实践活动全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。是的,权力运行中的许多问题,确实该彻底洗个澡了。但愿中央的相关决定,能“自上而下”地推行好


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017