注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

万幸死的是中国人”隐含着什么潜台词?  

2013-07-10 08:59:48|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(据韩国纽西斯通讯社报道,韩国《东亚日报》下属的“A频道”主持人尹庆民在播报韩亚航空坠机事件时称:“最新的消息是,是2名中国人而不是韩国人在事故中死亡,从我们的立场看,真是万幸啊”。图为节目视频截图。)

       逃命的乘客、滚滚的黑烟、惨不忍睹的残骸……韩国韩亚航空公司客机在美国旧金山机场着陆时遇险的一幕7月6日传遍全世界。在带给无数人深深震撼的同时,尤其牵动着众多中国人的心。因为这架航班的291名乘客中有141人来自中国,其中包括两个赴美参加夏令营活动的学生团。截至北京时间7月7日夜,事件造成两人死亡,180多人受伤,其中数人伤势严重。中国驻旧金山总领馆证实,两名死者均是中国公民。后来又证实,两名遇难者为浙江江山中学的“95后”学生——王琳佳和叶梦圆。

       面对死者,不论他们是哪个国家的公民,人们应该悲痛才对,因为这毕竟是件令人悲伤的事情。但是在这场空难中,韩国个别电视主持人却显得麻木不仁,竟然说出“万幸”这样的话来,因此引发不小的争议。据韩国纽西斯通讯社报道,韩国《东亚日报》下属的“A频道”主持人尹庆民当天上午在播报韩亚航空坠机事件时称:“最新的消息是,是2名中国人而不是韩国人在事故中死亡,从我们的立场看,真是万幸啊”。此言随即引发韩国一些富有正义感的电视观众的强烈质疑和一致挞伐。网民们纷纷留言:“如果让中国人看到你这样播新闻会带来什么后果啊?”“遇难者年龄这么小,你怎么能这么说话啊?”“作为电视主播怎么能这么口无遮拦,不是我们国家的人死了就是万幸?”还有网民直接将主播的言行称作“无人性”。他的麻木不仁,更是引起我国网友的愤怒“虽然我们高唱着中韩友好,但该主持的行为,真实地反映出许多韩国人骨子里对中国人的态度!”、“给那些哈韩的看看,韩国民族实际上市一个狭隘的民族,对中国一直都看不起,尽管韩国的发达离不开中国!可悲的中国人还那么爱韩国产品和韩剧。”……

我们看到的仅仅是尹庆民的一些表面现象,并没有看到他真正的内心世界。他的妄言中,还隐含着很多潜台词。这个潜台词如果说出口,真是让我们中国人羞愧得无地自容。那潜台词就是:“万幸死的是中国人,如果死的是美国人、俄罗斯人、日本人、或者是朝鲜人,等等,那么我们韩国不知会受到多大的压力,这些都是不好对付的主。中国人好对付,稍微给点钱就把他们打发过去了!”“好对付”是什么意思?就是说“窝囊”啊!

其实,国与国之间的关系,就如同人与人之间的关系。在现实生活中,我们常常看到这样的现象:孩子间打架,如果被打的孩子是有权有势家的,那么打人的孩子家长不仅主动要给被打的孩子家长赔礼道歉,而且还要主动承担被打孩子的医药费用等等。如果被打的孩子是无权无势或窝囊人家的孩子,打人的孩子家长可能不仅不赔礼道歉,而且还要给被打的孩子家长说出一大堆难听的话,说什么责任不在自己的孩子、事是由被打孩子挑起的等等。如果死者真的是美国人、俄罗斯人、朝鲜人、日本人等等,那么韩国电视台的主持人敢在大众广庭、众目睽睽之下说出如此不负责任和“没人性”的话吗?为什么韩国也会得出中国“好对付”的结论?其实这是跟近二三十年中国在国际大事上表现得十分窝囊有很大关系。美国“误炸”我国驻南联盟大使馆、中美南海撞机事件等等,这些问题都没有得到很好的解决。所有这些,都让人看到中国窝囊至极。另外,近二三十年中国奉行韬光养晦的外交政策,也让他国认为中国外强中干。所以,在这个时候人家说出这种话来,也就不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017