注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

县长VS保姆,官员伪装屌丝意欲何为?  

2013-07-16 08:30:00|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县长VS保姆,官员伪装屌丝意欲何为?

 

作者:赣能向天笑

 

我们都已知道了真相,他们还在那里扯谎;他们也知道我们知道真相,他们还在那里扯谎。

今年5月7日,湖北省洪湖市1000多名教师因工资太低而停课,聚集到政府大楼前陈情,市长夏锡璠出面接见教师代表,称穷人难当家,自己每月卡上的工资也只有2440元。

为此,笔者撰写一文《教师都停课了,市长为何没罢工》,对该市长收入和推诿之辞提出质疑,广大网友极尽调侃,称愿意不拿任何薪酬来当市长,以示自己有比夏市长更高尚的为人民服务的情怀。

无独有偶。近日,在广东政协一次会议上,官员们纷纷吐槽,称一些县长的工资仅1500元,还不如保姆,是没有尊严的生活。

我们的官员生活状态如何,社会地位如何,连傻子都知道。“一顿饭一头牛,屁股底下一幢楼”难道说的不是他们?

但,就是傻子都知道的事情,我们的官员为何还要巧言令色,睁着眼睛扯谎呢?难道我们又要回到那个越穷越光荣的年代,所以官员都开始争当屌丝了么?

笔者不是官员肚子里的蛔虫,无法知道他们真实的想法,在此略作一些剖析,探讨官员争当屌丝的心态。

贪得无厌的心理。人心不足蛇吞象,越富有也许越吝啬。三年清知府,十万雪花银。尽管我们的官员个个腰缠万贯,富可敌国的也不在少数,但,基本上都是灰色和黑色收入,见光就死。如果能从正规渠道再开财源,何乐而不为呢?所以,适当的叫叫苦,提高工资水平,也是官员们喜闻乐见的。

自我保护的心理。如今,仇官仇富的心理相当普遍,这让我们很多官员不再高枕无忧,而伪装成屌丝,可以拉近与民众的距离,起到自我保护的作用。

推诿脱责的心理。比如洪湖市的夏市长,面对教师因工资低停课,根本不考虑如何从正面解决,反倒以自己工资也低为借口,企图获得谅解,但这种忽悠实在不高明。

洗脱罪名的心理。“高薪养廉,低薪则无法养廉”,很多官员在为自己贪污受贿辩解时,都会拿出工资太低这一借口,希望能博得同情,获得谅解。

市长工资2400不如教师,县长工资1500不敌保姆,这是个天大的笑话。但我们的官员仍在一本正经地说笑话。说笑话的官员也知道这是个笑话,但他们还要说。虽然我无法洞察他们最真实的想法,但我知道——当一个人极力宣传他自己都不信的东西,那么他就是做好了干任何干事的准备。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017