注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

别再让英雄成为烈士  

2013-07-01 09:05:40|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别再让英雄成为烈士
   标签:社会2013-06-28 12:02 星期五

  珠江又吞英魂。广州军区战士邱兴和,日前因为勇救投江轻生的男子而不幸牺牲,轻生者获救。说起来,这也算是一条悖论:珠江在创造英雄的同时,又毁了英雄。创造与毁灭,同步完成,颇为残酷。这事儿自然会让人想起三个多月前,另一名勇救落江市民而牺牲的广州武警战士郑益龙。

 

  风华正茂的生命在25岁这年戛然而止,那位意欲轻生的人却获救了,邱兴和的事迹,令很多人读出了另一种悖论:用一个优秀战士的生命换取一个不要命者的生命,值不值?这样的逻辑推算,当然过于简单。毕竟,救人行为不只是救人,同时也扶了一把正在滑坡的社会道德,让那些感觉世道炎凉的人们,重获信心。更何况,救人是良知者的本能,而且救人也并不意味着一定要流血牺牲。

 

  很多时候,英雄本可做一个活着的英雄,而不必当烈士。比如,江西21岁退伍战士李超勇斗两小偷时,如果围观群众不当看客,甚至哪怕有一个人去报警求助,英雄也不至于被刺牺牲。可最终,打报警电话的竟是奄奄一息的英雄自己。又比如,郑益龙、邱兴和在下水救人的时候,附近能找到一个救生圈,或一条救生绳,英雄也可能活下来。

 

  我们有过无数次惨痛的教训,但是很遗憾,还有太多的人仍旧拿教训当故事看。特别令人不解的是,何以相关职能部门也成了旁观者?我想最能说得通的解释是,他们自己没有被教训。已记不清珠江上发生过多少次溺亡事故了,也记不清舆论对沿岸配置救生设备呼吁过多少次了。邱兴和牺牲后,媒体采访水务部门,得到的答复是:救生圈还在采购,《珠江沿岸救生设施设置方案》计划8月底完成。

 

  生命来不及等待。落水者,不会等到安全无忧时才落水;救人者,也未必会事先把安全事项做足才去救人。英雄们已为社会传承了正能量,而社会也要为未来的英雄创造见义勇为的良好环境,让更多的英雄敢于奉献,免于牺牲

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017