注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

[对越自卫还击战] [转帖]的确是我们部队听到的故事 - 中越战争  

2013-07-02 08:53:34|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听来的故事
       对越反击战刚刚结束,师部召开表彰大会,表彰一个特务连。他们在敌后穿插运动中,出色的完成了上级交给的任务,是国家的英雄。不过他们现在只有21个人了。师领导在大礼堂为他们召开表彰大会,也请了当地的地方领导。
      就在师领导和地方领导入场的时候,大家发现:本应该坐在台下最前排的英雄们,却都站着------整整齐齐的站成一排,就连其中腿上有伤的老兵也是拄着拐杖,站在那里。而他们身旁就是专门为他们安排的坐位,但是全都空着!     
       政委不解的问身边的崔干事:“他们怎么了”?崔干事说:“从入场到现在,他们就一直站着,我也不知道!”
这些英雄站着,政委的心实在不忍。他下了主席台问:“同志们,怎么不坐啊?你们有什么意见吗?”接着小声对副连长说:“你们是国家的英雄!今天有地方的领导。这样影响不好啊。”
       副连长哭了,他哽咽着对政委说:“政委,我们连当时去的时候是80个人啊!”说完副连长大声的哭了,那个连的老兵都哭了。这些五尺大汉的抽泣声是那样的伤心凄凉,令人心碎!
      政委明白了:他们连应该永远是80个人。无论生死,在这些幸存的老兵们的心里,他们永远都在一起。在他们心里,牺牲的战友并没有死,就在他们身边!他们怎么能自己坐下,要自己的战友在身边站着啊?!他们是要把坐位让给那59个牺牲了的战友,要牺牲的战友们也能坐下来休息一下!
      政委的眼圈红了,眼眶里含满了泪花。他轻轻地按了按副连长的肩膀,然后大声的对会场上的官兵喊到:“全体注意,起立!所有人员,向后移三排”!然后转身对身边的崔干事说:“马上再去买59朵花,要80朵一模一样!”崔干事转身跑了出去 。
      当他回来的时候,老兵们已经坐下了,只是在他们的前面空着两排坐位。政委见崔干事回来了,说:“每个空位上给我摆上一朵花!”副连长站起来说:“政委,我们自己来吧!” 所有的老兵又一次站了起来!政委的眼里含着泪花,点了点头。
       这些从战场上下来的英雄们排成一排,从崔干事手中接过一朵朵花,由这个副连长带队,给每个空着的椅子上献上他们手中的光荣花。那个腿上有伤的老兵拄着拐杖,在战友的搀扶下,跟在队伍的后面。每到一个空位前,先是献上他们手里的花,然后副连长后退一步大声下达口令:“立正”,“敬礼”!
      所有到会的人员都默默地注视着英雄们自己庄重的仪式。到会的军人们、包括政委都随着副连长的口令,庄严的举起右手,向这些战友们献上了军人最神圣的军礼!地方领导也感动地行军礼。
      这个仪式需要很长时间,但政委和地方领导不忍心打扰他们。他们知道,在这些英雄们的心里,他们牺牲的战友是亲人,是英雄,他们还活着,永远活在大家的心里......
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-935-1-1.html
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017