注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

贪官被立案还能私自出境?  

2013-07-30 08:33:38|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贪官被立案还能私自出境?
   标签:社会2013-07-28 18:15 星期日
吴杭民:贪官被立案还能私自出境?
 

据7月25日《法制日报》报道,7月24日,深圳市纪律检查委员会发布消息称,深圳市南山区原政协主席温玲利用职务便利为他人谋取利益,被调查期间私自出境至今未归。目前温玲已被开除党籍、开除公职处分,违纪所得被收缴。据介绍,2012年4月,深圳市纪委就对温玲涉嫌严重违纪问题进行了立案调查。

 

南山区原政协主席温玲失踪案终于日渐清晰——原来,早在去年,深圳市纪委就对温玲涉嫌严重违纪问题进行了立案调查。2012年3月中旬,温玲在被纪委约谈后第三天,从深圳湾口岸离境出逃美国。温玲的弟弟温某当时接受记者采访时,还曾以“孩子结婚赴美”为由否认“出逃”说法。

 

“官跑跑”已经是这几年官场的一大“奇葩”了,时不时,就会有各地大大小小的官员因为各种原因从民众的视线里消失。最近一段时间,“跑路”的官员就有不少,近日,广州市纪委常委、新闻发言人梅河清透露,到目前为止,纪检部门仍无法与广州市花都区政协主席王雁威取得联系,市纪委正会同有关部门对这类官员“失踪”情况处理进行研究。距离这一次信息发布,王雁威已“失踪”50天。而6月23日,湖南省醴陵市官方证实,醴陵市王仙镇财政所前所长邓元华已“失踪”超20天;6月26日,湖北省公安县证实,该县畜牧兽医局局长蔡道明已“失踪”近1个月。

 

他们去了哪里?他们为何会突然失踪?离奇的官员失踪案总是令人东想西想,而其“归宿”,恐怕都是违法乱纪惹的祸!尤其是南山区原政协主席温玲一案,就更加令人百思不得其解了——当地纪委都已经在立案调查其严重违纪问题并被纪委约谈了,温玲怎么还能大大方方地从深圳湾口岸离境出逃美国?按照规定,处级以上干部只能办理因公护照出境,而且因公护照必须交由外事部门管理。而处级以上官员出境,必须经过报备。当然,也不能排除其或通过办理因私护照出境,或通过伪造证件出境。但既然纪委已经立案调查,何以还能脱离监管部门视线?这暴露出的管理漏洞,实在令人无解且相当严重可怕!

 

于是,我们似乎陷入了双重尴尬——一则是貌似健全的大量预防腐败制度的虚置化、“空文化”,令贪腐官员照样能在期间“游刃有余”、大肆捞钱,大搞权钱交易,使得腐败以惊人的速度“前腐后继”;二则,监督部门即使发现了问题官员的蛛丝马迹,也是“力不从心”,在当地纪委已经对温玲涉嫌严重违纪立案调查期间,问题官员居然还能私自出境,这案是如何在立的、又是如何在查的?是查案的业务水平问题?还是有人在故意“放水”搅局?使得问题官员能顺利逃避法律的制裁?试问,如此这般,又如何能有效震慑贪腐、打击腐败?

 

深圳市南山区原政协主席温玲被立案调查后还能外逃美国,令人遗憾!每一起贪腐背后,我们总能厘清腐败的成因;而每一起让贪腐逍遥法外的意外背后,我们更应该去极力堵塞其中的漏洞和缺陷,严厉追究有关人员的失职甚至是渎职责任,如果不去积极举一反三、亡羊补牢,又如何能积极有效地堵死贪官的外逃之路?那就好比是在包庇、纵容腐败!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017