注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

【方舟评论】房产税,凭啥税.作者: 南方周末评论员 陈斌  

2013-08-14 08:36:37|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【方舟评论】房产税,凭啥税

作者: 南方周末评论员 陈斌

最后更新:2013-08-09 10:04:41 来源:南方周末



标签
房产税
财政收入
税收
土地出让金
地租


【方舟评论】房产税,凭啥税.作者: 南方周末评论员 陈斌 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

图片说明:广州,2013年5月31日,珠三角房博会开幕,购房者在一处珠三角楼盘展台参观。(新华社记者 毛思倩/图)


房产税是传说中的狼。喊了多少次?但这次似乎真要来了。“杭州房产税征收试点方案”在正式下发前最后一刻被叫停,不是上面觉得不妥,而是认为杭州“与人乐乐”才好。杭州方案,划定人均60平方米的免征面积,以家庭为单位计征。普通与非普通住宅的税率,分别为交易价格的0.4%与0.8%。

许多人认为,这不过是一个增量征收的试点,对大部分市民没什么影响。不过,按照中国逻辑,试点增收了,全面征收还会远吗?增量征收了,存量征收还会远吗?不关心行吗?关心房产税,就是关心自己的钱袋子。

问一个天真的问题:中国目前有没有征收针对一般家庭的房产税?没有吧?1986年国务院出过一个《房产税暂行条例》,“个人所有非营业用的房产”不在征收之列。但如果我们不囿于名义看实质呢?房产税,或称物业税、财产税和不动产税,均为Property Tax的对译,是对地或房地确定一个市场价值,通常为最后一次交易价格或当前评估价格;政府再从中强制抽取一部分价值,通常为市场价值的一定比例。以此观之,答案是有。

其一,我们买入的商品住房,付出房价的30%-50%为土地出让金(“楼面地价”)。本质是我们为了获得土地70年使用权而一次性缴纳的地租,收租者是地方政府。政府强制垄断了土地一级市场的供给,其出让土地的逻辑是垄断租金最大化:出让土地单价超高但量太少,或出让土地太多令单价高不起来,总地租收入都达不到最高,地方政府是一个觅价者。政府的收入,税也;政府的地租收入,房产税也,且已应收尽收了。譬如100万的房子,政府现在是一次性收取30万-50万地租。

其二,我们买房签约,要缴交易价格3%的“契税”。契税的本义是说,政府提供合同备案等服务要收取费用,但不论房子总价高低,这个服务成本是一样的吧。如果每宗合同收取几十元的定额,那是名至实归的契税。如果按房价的一定比例收取,那实质就是一次性征收的房产税!此外,你卖房,要缴交易价格1%的“个人所得税”,证未满五年者还要缴交易价格5.6%的“营业税”,也都是一次性征收的房产税。譬如100万的房子你买入后又立即卖出,你还得额外一次性缴纳9.6万税。

或有人说,上述的土地出让金及契税个税营业税,政府一次性收取,国外的房产税不都是每年收取吗?其实,如果地方政府愿意,土地出让金完全可以每年收取。譬如100万的房子,政府现在是一次性收取30万-50万地租,假定市场利率为5%,这与政府每年收取1.5万-2.5万地租是等价的。如果你买商品房立即又原价卖出,你还得额外承担税率为9.6%的一次性房产税。假定市场利率为5%,这与每年缴纳税率为0.48%的房产税是等价的。在这个意义上,那些频繁买入卖出的投资投机者,已经受到房产税的惩罚了,杭州方案是试图给这些人多加一道惩罚吗?

或有人说,即便如此,政府再复征一个每年征收的房产税就不可以了吗?也不是不可以,但即使不考虑合法性,也得追问个合理性吧?请问征收目的是什么?

为了打击投资投机者?从第二套房开始,对增值部分征收税率为100%的房产税,应能达到目的。但这样未必降得了房价。

为了降低房价?对所有住房每年征收交易价格5%的房产税,房价一定大跌,甚至有人会哭着把房子送给你。但这样的降房价有意义吗?降的不过是不含房产税的房价,你获取与持有房产的全部成本(房价+房产税)必定是增加了的。假如现行税制下,苹果十元一斤。如果每斤额外再征十元的消费税,在税由买方支付的情况下,变成了五元一斤,你喜欢这样的降价?但你付出的全部成本是十五元。指望加税以降低获取商品的成本,是南辕北辙。

复征房产税,唯一靠谱的目的是为了增加财政收入,但鉴于地方政府是本地唯一的地主,理论上已经通过土地出让金将垄断租金最大化,应收尽收了。如果复征房产税,使之成为地方主要税种,一是政府或有不讲信用之咎责;二是虽然存量房产不长脚、走不掉,但对增量房产的房产税与垄断地租收入会此涨彼消,能出GDP的增量房产必定萎缩,这是地方对房产税不太热心的内在逻辑。不过,到了地卖不动的那一天,地方政府的态度可能会改变。

到那时,复征房产税或不可避免,那意味着100万的房子,你在交纳了30万至50万的地租和3万的“契税”后,以杭州04%-08%的税率,你每年得额外缴纳4000-8000元,假定市场利率为5%,相当于你又额外一次性缴纳8万-16万。

但复征也得设定基本前提。一是不能恶化收入分配结构。2012年中国全口径财政收入占GDP比重为35.58%,宏观税负已然很高,不能再从居民口袋里掏钱了。如果能进行税制改革,消除繁多的税收名目、简化税制、降低税率,最好全国能实行税率不高于20%的单一税(Flat Tax),那复征房产税使之成为地方政府主要收入来源,作为向本地居民提供公共服务的对价,相信反对的声音一定会小很多。

二是要有民意机构的授权。立法法规定:“基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度”必须制定法律。只有全国人大立法,才能让复征房产税这样大的税种避免让“部门立法”牵着鼻子走。房产税是狼,不关进笼子怎么行?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017