注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

从西沙到南海 30年痛苦的轮回!  

2013-08-27 08:34:58|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从西沙到南海 30年痛苦的轮回!
阿道夫二世
  
   1974年1月19日清晨,西沙海域,南越海军决心以军舰的优势,一举吃掉在装备上处于劣势的中国海军巡逻舰艇,进而强占西沙群岛。

  从装备上看,南越海军的这3艘驱逐舰和1艘护航舰,大的为1770吨,小的也有650吨,总吨位为6000多吨,舰上共装有127毫米以下口径火炮50门。而中国海军舰艇编队的4艘舰艇,最大的才570吨,比对方最小的还少80吨,而小的只的300吨,总吨位加起来只不过1760吨,还不足对方最大的一艘舰只的吨位,此外,我方4艘舰艇仅装备有85毫米以下口径火炮16门,其中大部分还是双管小口径火炮,装备实力悬殊极大。

  其后的具体战况空前惨烈,双方在百米的近距离内对射。战后南越方面查看,逃回的3舰最多的中弹1000多发,最少也有540多发!这个数字反映了我海军将士的勇猛,也反映了我海军装备的差距。

  西沙海战的胜利,应当是勇气的胜利、战术的胜利,也有运气的成分。如果南越海军把距离再拉大一点在开炮,充分发挥127MM炮射程和威力的优势,结局真是很难预料。

  以劣胜优,既是我们值得自豪的事情,同时也是我们不散的梦魇。在西沙海战30年后,从西沙到南海,当我们自认为军足够强大的时候,这个噩梦依然不散。

  的确,但就水面舰艇和潜艇的力量对比,南海诸国皆不是对手。但是对手依然从我们的貌似强大中找到了命门,缺乏制空权。最近越南、菲律宾在南海又有动作了,对手知道我们的心虚。

  以前我们的战机根本飞不到南海,现在到了南海也就有寥寥数分钟的交战时间,在一天24小时内,对手有充足的时间运用他们的空军。

  从目前情况看,南海诸国已经开始进入装备三代机的时代,米格29、苏30、F18、F16、JAS39都是已经或可能的选项。俄制、美制的反舰导弹已经构成了直接的威胁,还有印度的“不拉木死”。可以说,30年后,我们在南海依然要以劣胜优。

  飞机的优势在于掌握攻击的先手,任何一架对手飞机的逼近,都足以使整个编队高度紧张,即便是编队中有170这样的防空舰也是一样。

  其实南海我军的窘境在十多年前就充分显现了。1988年3月14日,对手还是越南,中国海军水面舰艇编队终于爽了一回,48分钟海上炮战,击沉越舰2艘,重创1艘,越军伤亡及失踪约400人,而中国海军仅伤1人。但随后中国海军就不敢威风凛凛了,因为他们面对越南空军的威胁。巨大的水面舰艇优势,只是换来了6个礁盘。

  我们也不是没有动作,170防空舰编入了南海舰队,歼十、歼轰7改和海航的苏30MKK都有受油管,即将大批购买伊尔78M加油机,扩建了西沙机场。这些动作缓解我们在南海的困难局面。但是危机并未消除。

  从目前看南海诸国的新型战机还没有形成实际的战斗力,但形成战斗力就是早晚的事,而且日本、韩国的“准航母”也可能来趟南海的混水。我们的战机从西沙出动到南海,近千公里的出动距离,一个往返就要近2个小时,到达作战空域没几分钟就要急着往回飞,何谈制空作战?下一次南海之战,可能和30年前的西沙海战一样悲壮!

  这么说,也不能成为我们无所作为的借口。

  做事就象翻山越岭,刚爬上一座高山,就面临着更加险峻的山峰。以往网友总是奢谈战略大构思,现在反思的确有好高婺远之嫌,最根本的是要一步步不停的前进。1974年的西沙海战,我们夺取了经略南海的前哨阵地,1988年的赤瓜礁海战,我们在南海打入了楔子,现在呢?
摘自:中华网论坛

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017