注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

想起那一刻眼眶里模糊  

2013-08-02 08:41:40|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起那一刻眼眶里模糊
                                战争幸存者——原子2013-2-3


        我的战友成了烈士:我高中同学谢呈彪和我一样响应党的号召应征入伍,踏上军旅一族,当上了一名中国人民解放工兵战士。在1979年2月17日《自卫还击战》打响,我部队奉命广西战区(西线)战斗。战斗发起总攻,我部队奉命向脱良方向挺进,部队经过必经要道峡谷时受阻,严重影响后续部队行动。那个时刻整个指挥系统呼声四声,我在不远的高地上奉命观察此阵地动向,于7时左右,我的战友(同学)谢呈彪受命排除雷区,我刚把观察仪器定向观察就见到我的同学(战友)谢呈彪冒着敌人密集的枪弹勇敢地冲入雷区,只见他身影矫健、动作敏捷熟练地排着地雷,排了一处又跃向另一处,我的心紧张地跳动着。这时,狗急的敌人打来雨点般的炮弹刚好落在我的战友谢呈彪身旁,炮弹的爆炸同时引爆了地雷,我的战友(同学)谢呈彪壮烈牺牲了。那场景------引人心痛(战友们,写到这里,我的眼眶模糊了!我的喉咙也哽咽了!)此情此景大大地激发了战友们的战斗豪气,激发了英勇善战,勇敢杀敌的无畏革命精神和壮志,在取得进攻部队顺利挺进后,杀手锏般的全歼了这股敌人,并豪情壮志地向预定阵地挺进。
永远怀念我的战友(同学)谢呈彪烈士
[烈士墓图]


     我的战友谢呈彪牺牲了!我们退役回来后有时去看望他的父亲,开始哪些年每见到我们特别地高兴和自豪,还能和我们碰上几杯,我想他的自豪是共国烈士的父亲,应有的自豪感的。他老人家原来是供销社工作的,住在镇里。后来年纪老了,供销部门私化了,可他的生活发生了变化,因生活困难和怀念儿子因素心情不好,之后每见我们总是眼里挂泪。后来可不知他老人家心里很大的苦衷。存有不想遇见我们的念头,据说搬回去老家农村居住,不想遇见我们更伤心。默想,烈士父母心在滴血眼在流泪呀!
      我想起战友眼眶模糊!不得不勾想起对牺牲烈士的回忆和尊敬。战友们,我们从战场上活着回来虽然是战争的幸存者,但作战老兵病痛疾残提前衰老,病故(根据20012年作战老兵病故调查平均病故年龄42岁)。太可怕了,我们不能不引起重视呀!作战老兵精神异常不少,不明病因许多,这就是战争后遗症。现在作战老兵还没有享受到作战荣誉,相比之下,他(她)心中的荣誉感、幸福感从何而来!
    边疆稳定,祖国富强,祖国人民能过着和平幸福的生活,正是当年那些为捍卫祖国领土完整,捍卫祖国尊严与和平稳定,是英烈们用鲜血和生命换来的,是他们用青春和热血躯体筑起了美丽长城,在共和国的历史上面普写了光辉的章程。
     想起那硝烟弥漫的战场,是用青春热血奏响了人生最壮丽的乐章。面对现实的残酷,谁能体会那绿色的信仰!一顶顶庄严的钢盔下,闪烁着追求与渴望。一幅幅稚嫩的肩膀,捍卫着祖国的安康。
     想起哪年月,想起哪瞬间,一幕幕的豪情壮举,我真无水平用文字写出来哪质朴的诗行!我只有深远而哀怨的目光,希望不再让作战功臣、作战老兵和烈士亲人再流泪!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017