注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

吴杭民 :看那触目惊心的扶贫款“黑洞”  

2013-08-02 08:43:47|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴杭民 :看那触目惊心的扶贫款“黑洞”

 

       

据 7月31日《新华每日电讯》报道,内蒙古自治区巴彦淖尔市的两级扶贫办(市、县、区、旗)主任、科长等10名扶贫官员因贪污扶贫款,近日被法院分别判处11年至5年有期徒刑或缓刑。由巴彦淖尔市检察机关查处的这起特大扶贫系列腐败案,不仅首次揭开了扶贫领域的犯罪黑幕,更拷问我国扶贫款发放使用中的“黑洞”究竟有多大?

 

触目惊心!触目惊心!我们万万没有想到的是,扶贫资金的管理,居然是那么“弱不禁风”,令那些贪腐分子唾手可得!2012年,当地检察院根据举报线索,对原巴彦淖尔市扶贫办主任郭某某立案侦查。令检察机关吃惊的是案件线索呈放射状,抓一个带一串、端一窝带一片……短短一个月时间就立案查处了巴彦淖尔市及五原县等8个两级(市、县)扶贫办的10名扶贫官员,涉案总金额830万元。检察院办案人员说:“有的扶贫办是整体沦陷。”

 

扶贫开发为的是加快贫困地区的经济发展和社会进步,随着国家财政收入的增长,这几年,国家下拨的扶贫资金与日俱增。但每一分每一厘的扶贫款究竟被用到了哪里?是不是在分配使用中漏洞百出,使得“篱笆”大开而给贪腐官员可趁之机?一直是我们很担忧的问题,而巴彦淖尔市检察机关查处的这起特大扶贫系列腐败案之“沦陷”程度,令我们目瞪口呆!

 

看看,公开贪污国家扶贫款,已经成为这些扶贫官员暴富的方式。已经判刑的5名扶贫办主任,从上任就大肆侵呑国家扶贫款。被告人张某某,任五原县扶贫办主任仅3年时间,就以跑项目需要支出为由,非法向4个乡镇、两所学校收取6笔200万元扶贫项目回扣款。其中单位侵吞72万多元,个人侵吞127.5万多元。郭某某,自2008年担任巴彦淖尔市扶贫办主任到2011年卸任,与扶贫办副主任、计财科长等共同贪污扶贫项目资金162万元,个人贪污扶贫项目资金373万元,还有102万多元巨额财产不能说明合法来源。在他们眼里,层层“吃拿卡要” 明码标价交易、虚列项目套取扶贫款,都是惯用的伎俩,不然,如何靠“扶贫”暴富?

 

发生在巴彦淖尔市“抓一个带一串、端一窝带一片”的特大扶贫系列腐败案,令我们真切地见识了扶贫款发放管理中的“黑洞”是如何之黑、如何之深!而之所以存在“黑洞”,显然,是因为扶贫款的发放管理不公开、不透明,巨额的扶贫款的下发,都被几个人给控制着、拿捏着,你要拿到扶贫款,行!先把不菲的回扣 乖乖奉上,不然,即使你在贫困,这扶贫款也轮不到你。发放扶贫款本是为了发展贫困地区的经济、造福人民,可为了先把回扣“孝敬”扶贫官员,贫困地区可能还要想方设法凑足回扣款,这简直是在祸害贫困百姓!一件大好事变质到如此,已经让扶贫制度蒙羞了!

 

正如专家所指,当前,我国在扶贫资金的分配、管理和使用中尚未形成严格规范的制度,各级政府、中介机构、农户之间不可避免的会开展多重博弈,甚至出现挤占和挪用扶贫资金的现象,致使扶贫资源利用效率低下。而扶贫款“扶倒”巴彦淖尔市10个扶贫官员的窝案再次警示我们,如果在扶贫资金的使用上继续朦朦胧胧,那么,扶贫款“扶倒”官员的桥段还是会接连上演——我们真不明白的是,那巨额的扶贫款,拨给了谁、拨了多少、用在了哪里等等关键信息,为何就不能及时公开、公示?以阳光手段来遏制腐败,是保障扶贫款安全专项使用的惟一路径——阳光灿烂,那“黑洞”就不会黑了;而对那些胆敢染指扶贫款的贪腐分子,惟有顶格处罚惩戒,才能打击如此嚣张的气焰!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017