注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

来自中华网: 抗美援朝第一狙击手:张桃芳单兵毙敌214名  

2013-08-07 08:29:40|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自中华网:
          美国大兵的狙击克星张桃芳
         ]由佟大为主演的电视连续剧《狙击手》正在热播,引发了观众对狙击手的关注,下面给读者介绍传奇狙击手志愿军战士张桃芳的故事。
战斗中的成长
        在狙击手的选拔和训练上,我军有近乎苛刻的标准和要求。我军要求狙击手发现目标后,举枪5秒钟即发射,然后逐步缩短时间,最后则达到目标出现后,立即出枪,枪出即射,射之必中。一般讲,狙击小组在夜间秘密进入狙击阵地,在“有效杀伤敌人和保护自己”的阵地上,精心伪装,周密侦察。白天作战,第二天夜间返回。基本作战单位是狙击小组,由组长带队,组员1-2人,其中一人主要负责观察,射手则分布于周围隐蔽的位置,只管射击。每个作战单位都有自己专门的射杀结果审核人员。
      经过这样的培训,狙击手们在实战中不断总结经验,完善技艺,枪越打越准,仗越打越精,狙击作战日臻成熟,逐步成为了朝鲜战场阵地对峙阶段志愿军克敌制胜的法宝之一。狙击手中各路英豪大显神通,创造出了众多经典的战例。同样也造就了我们后来的一名具有传奇色彩的狙击英雄,他就是志愿军24军72师214团8连战士张桃芳。

  一战成名上甘岭

        1931年出生的张桃芳,是江苏扬州兴化程堡镇西村人。1953年1月11日,入伍不满两年的张桃芳随部队进驻上甘岭阵地。这时距朝鲜停战只有半年多的时间了。

       众所周知,上甘岭战役是中美交战最激烈的战役之一,这场空前惨烈的战役整整持续了43个昼夜。联合国军官兵们甚至将志愿军活动的阵地称为“狙击兵岭”。张桃芳所在连队据守的阵地,就是上甘岭战役中英雄黄继光牺牲的597.9高地。

        1月29日,这是张桃芳到达上甘岭战场的第18天,他第一次上狙击台,满腔的仇恨和冲动在他年轻的心里翻涌。所以刚一开火就把一梭子子弹打空了,结果却根本没打到敌人。这次的不顺利使他看到了自己水平的不足。于是,他训练更加刻苦,射击本领提高很快,很快就进入了角色,不久就被获准加入了狙击组。当年张桃芳使用的是苏制1944式步骑枪。步枪口径7.62毫米,弹头初速每秒820米,射程1000米,由5发同定弹仓供弹,全长为1020毫米,枪管长为520毫米,枪重为3.9千克。第二次狙击开始的时候,他就开始了自己的狙击记录。到2月10日时,张桃芳击发9次,射杀敌军7名,成绩超过了所有老狙击手。此后40多天时间,他用240发子弹,毙伤了71个敌人,成为全连一号狙击手。

        不久,张桃芳很快超越了毙敌100名的记录,在志愿军的狙击手中声名大振。他的事迹也上了报纸,在战友中间广为传诵。从一个普通战士成长为一名优秀的狙击手,成为“冷枪冷炮运动”中出现的具有传奇色彩的英雄人物之一。

  和美国顶尖狙击手较量

       1953年的一天,张桃芳从地表空地直接进入狙击台。突然嗖的一声,他感觉有一颗子弹贴着头皮飞过。突如其来的冷枪把张桃芳惊出了一身冷汗,神经陡然紧张。对面阵地有一位经验丰富的射手!很快,张桃芳敏锐地捕捉到了隐蔽在石缝间的敌军狙击枪,张桃芳心头一震,原来他看到的是一挺装备了瞄准镜专门用来狙击的M2重机枪。就在张桃芳发现对手的同时,对手也从瞄准镜中看到了他,马上做出反应,M2机枪瞬间喷出一道火舌。张桃芳就势一滚,躲回了掩体。

       过了很长时间,张桃芳边悄悄观察动静边思考着对手的心理,寻找有利的时机。时机终于到了!他诱敌上钩,对手刚刚对他所处的狙击台右侧打了一个点射,把视线和枪口转向左侧时,张桃芳猛地站起身,枪托抵肩,即刻击发。几乎与此同时,他的对手也发现了张桃芳,立即转动枪口扣动了扳机。真正的高手的较量,胜负只在瞬间。就是这零点几秒,决定了胜负结局。当张桃芳的子弹穿过对手的头颅时,对手点射的子弹却贴着张桃芳的头皮飞了过去,就这样,中美两名顶尖狙击高手在刹那间完成了交锋。张桃芳的机智勇敢和精湛的技术,让敌军刮目相看。

一双装满弹壳的皮靴

       军长皮定均有一次看上报的歼敌记录,第214团报上来,说第八连有个战士张桃芳,用247发子弹,打死了71个敌人。皮定均不大相信这个数字。他从床下拿出一双志愿军总部发给高级干部的皮靴,嘱咐参谋:“你把它带上,去八连看看那个张桃芳,一连看他消灭3个敌人,要是真的,把靴子送给他,要是假的就拿回来,处分他的连长、营长、团长。”参谋找到张桃芳,怕他紧张,没说是军长叫他来检查的,只说想看看他打。其实张桃芳不在乎这个,他觉得有人看着打更刺激。

        次日拂晓,张桃芳把参谋安置在一个隐蔽位置,让他别动,敌人的狙击手也盯着这儿呢。张桃芳提着一支水连珠枪上了一个狙击台。东方刚发白,朦胧中,对面300米处出现了一个人影,张桃芳一声枪响,人影应声倒下。此后,又一个哨兵转进了视野,180米左右。又一声枪响,子弹长了眼睛一样飞至对面哨兵的心脏。几乎同时,一串机枪子弹落在了张桃芳的射击台上。敌人也盯上他了。参谋是个行家,知道现在张桃芳态势不利。这时天大亮了,张桃芳用步枪顶着一顶钢盔想诱敌人上当。老把戏,敌人并不理会。张桃芳决定冒一下险。他猛地窜过一片空地,跳进另一个掩体。一串子弹追射了过来,他身子一翻,又佯装被命中。对方稍一疏忽,露出了一挺架在两块大石头缝中的机枪和后面的脑袋。张桃芳悄悄向参谋报出目标位置,然后一声枪响,对方应声而倒。

        后来,张桃芳背着那双被作为奖品的漂亮靴子来见皮定均,里边叮叮当当的全是弹壳,总共211个。皮军长说:“嗯,你打死了211个敌人不行,你们是第214团,要打214个才对!”张桃芳心中暗笑:这不是小事一桩吗?张桃芳回到阵地后,不到一个小时,又有3个美国鬼子成了他的枪下鬼。他很快就完成了214个的任务。

       直到朝鲜战争结束,张桃芳一直活跃在前沿阵地上。他单兵作战32天,击发442次,毙敌214名,创下了朝鲜战场冷枪狙击射杀最高记录。自己却毫发无损。他也因此而荣获志愿军特等功臣、二级英雄称号,并被朝鲜民主主义人民共和国授予一级国旗勋章。至今,张桃芳仍然健在,精神矍铄。
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-1674-1-1.html

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017