注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

公民一生负担多少税费  

2013-09-12 08:35:47|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公民一生负担多少税费
  ————————韩甫政
  2012年,全国税收总收入完成100600.88亿元。其中仅消费税、增值税和营业税三税收入合计,就占全国税收总收入的64.3%,计64686.37亿元。
  2012年,我国总人口为13.54亿。仅仅消费税、增值税和营业税三税,全国公民年人均负担就达(64686.37÷13.54)4777元。
  全国全年税收总收入100600.88亿元,13.54亿人口,2012年全国人均负担包括以上三税在内的各税,达(100600.88÷13.54)7429.9元。
  我国现有增值税、消费税、营业税、车辆购置税、关税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、资源税、房产税、城市房地产税、城镇土地使用税、耕地占用税、车船税、船舶吨税、契税、印花税、城市维护建设税、烟叶税等共19种税。现房产税还在部分地区试点,营改增也正在试点,所以我国实际实施的税种为18个。
  《中华人民共和国消费税暂行条例》,“第一条?在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口本条例规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售本条例规定的消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当依照本条例缴纳消费税。”
  《中华人民共和国增值税暂行条例》,“第一条 在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税”
  《中华人民共和国营业税暂行条例》,“第一条?在中华人民共和国境内提供本条例规定的劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人,应当依照本条例缴纳营业税。”
  根据以上三部暂行条例的具体规定,不难看出,法律上消费税的纳税人,是法定消费品的生产商、加工商、进口商及销售商等;法律上增值税的纳税人,是销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人;法律上营业税的纳税人,是提供法定劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人。
  与以上三部暂行条例规定相一致的,就是人们所熟知的所谓价内税或含税价,这是我国已实施多年的税收政策,即商品和服务的价格﹦成本+利润+税。也就是说,商品和服务的价格里都含有各种税。如1升汽、柴油价款中,含有1元和0.8元的消费税之外还有其他税;一瓶100元的化妆品,其中含有14.53元的增值税之外还有其他税;公民餐馆就餐,餐费中含有5%的营业税之外还有其他税等等。
  很简单,公民消费时虽然掏出自己的血汗钱,为商品或服务价款里所含的诸如消费税、增值税、营业税等各种税买单,但并不是法律上的纳税人。这是为什么?很简单,是包括以上三部暂行条例在内的现行法律、法规所明确规定的结果。当然存在特例,公民在掏钱购房、购车时,可成为契税或车辆购置税的纳税人,然其数量与全国总人口相比微乎其微。
  “2010年,全国税收收入773898480万元,其中,各类纳税人缴纳的份额分别为:国有企业14.9%、集体企业1.1%、股份合作企业0. 5%、股份公司43.3%、私营企业10.6%、涉外企业21.1%、其他8.5%”。2011年“1-6月份完成的524295805万元全国税收收入中,来自各类纳税人的份额如下:国有企业14. 1%、集体企业1.0%、股份合作企业0.5%、股份公司46.3%、私营企业10.2%、涉外企业20.5%、其他7.4%”。
  从以上数据中的“其他8.5%”和“其他7.4%”等可看出,全国每年完成税收总收入中的90%以上,是各类企业以法律上纳税人的名义缴纳的,以公民纳税人名义缴纳的税款,每年仅在全国完成税收总收入的9%之内。也就是说,全国每年税收总收入虽基本上都是全体公民为此掏腰包予以负担,但公民以纳税人身份缴纳的税款总额,并不足全国每年税收总收入的9%。这是为什么?很简单,还是包括以上三部暂行条例在内的现行法律、法规所明确规定的结果。
  2012年,全国公共财政收入117210亿元。这117210亿元中,除了100600.88亿元的税收之外,国家还有(117210﹣100600.88)16609.12亿元的非税收入,这些钱也都是公民为此掏腰包予以负担。如此,2012年全国公民人均掏钱负担的非税收入达(16609.12÷13.54)1226.67元。
  按我国公民平均寿命73岁计算,以2012年,公民年人均负担消费税、增值税、营业税三税为4777元,全部税收负担为7429.9元及人均负担非税收入1226.67元为基数,每个公民一生活73年,所负担的三税为(4777×73)348721元,全部税收负担则达(7429.9×73)542382.7元。若再加上非税收入,每个公民一生,所负担的税和非税收入少则为(〈4777﹢1226.67〉×73)438267.91元,多则达(〈7429.9﹢1226.67〉×73)631929.61元。
  按现行的税收法律制度,公民一年、一生掏出如此之巨的血汗钱,每年有纳税人身份或资格的公民,却是寥寥无几,估计只占公民总算的15%左右,其他有85%左右的公民,虽为国家贡献如此之巨的血汗钱,竟连个纳税人的名分或资格都没有。这85%左右的公民,不仅仅是金钱财产上的负担,还有失落、疑惑和能否成为真正国家主人的心理负担。河南农民段中智与省委书记对话时表示,因不是纳税人而心里很惭愧,就是一个例证。
  公民年人均掏出税和非税收入8656.57元,一生掏出税和非税收入达631929.61元,如此多的税款和非税收入等,到底如何用,用到何处,有多少钱能直接用到自己身上?对此,有的人并不关心,有的人虽然关心,但因为国家对税款的使用还远未公开、公平、民主等原因,所以并不知其所以然。
    2013年9月7日 于石家庄
    注:文中加引号部分引用中科院高培勇教授的《谁是中国的纳税人》
 
韩甫政律师的资料
更多>>
公民一生负担多少税费 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客
男,河北沧州市
注册日期:2007-05-15
上次登录:2013-09-11
2013-07-09
人人都不是纳税人
2013-03-31
关于国务院部委等副职人数不再违法的再建议书
2013-02-27
[法理宪法]建议国务院部委的副职人数不再违法
2012-12-24
[法理宪法] 建立公民纳税人“相关统计口径”的建议书
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017