注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

解放军湘西剿匪始末  

2013-09-26 08:22:11|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄂、渝、黔、桂交界的湘西地区,武陵、雪峰两大山脉纵贯,峰峦起伏,沟壑纵横,溪河密布,洞穴幽深。自宋朝起,这里即是历朝统治薄弱区域,匪患绵延。
  解放前夕,湘西匪患尤烈。国民党反动派妄图利用湘鄂川黔边缘区的地理条件,在湘西建立**根据地。他们勾结地方股匪,组建了3个暂编军12个暂编师,还有“湘鄂川黔**救国军”等成建制的10多股反动武装,总数达10多万之众。
  至湖南和平解放,长沙等城市回到了人民手中。但在湘西,广袤山区和许多县城依然被土匪占领,剿除湘西匪患,打通解放军挺进大西南通道,成当务之急。
  大庸一仗土匪胆寒
  参加过湘西剿匪的石邦智(时任解放军第47军139师415团3营营长)曾经回忆,当时湘西著名的匪首包括:龙山瞿波平,永顺曹振亚、李兰初,古丈张平,芷江彭玉清,沅陵陈子贤。以张平、彭玉清、瞿波平的力量最强。这些匪首都被国民党封以“军长”“师长”之类的高官。
  湖南和平解放前夕,蒋介石曾亲自写信要湘西匪首陈子贤“坚持游击战争”。蒋介石还派白崇禧作为密使,带着10万银元和大批枪械亲赴芷江,收买湘西土匪,妄图变湘西为“**游击根据地”。
  湖南刚获和平解放,解放军主力乘胜推进,湘西已成兵锋所指。1949年10月14日至16日,解放军第47军139师、141师及140师之418团,分三路合击大庸之敌,一举消灭国民党一二二军4333人,收编了暂编第一军12000余人,争取了陈渠珍起义。第二野战军在向大西南进军途中,歼敌8000余人,解放湖南境内一批县城,打通了湘黔、湘川两条公路线。
  大庸一战,令湘西地区大小土匪胆寒,其嚣张气焰一时有所收敛,土匪头目龙作金、石玉湘还表示愿意向解放军“投诚”。石邦智曾在《红星闪耀》一书中回忆,1949年12月初,永绥县人民政府召开筹粮支前会议,匪首龙作金作为排达乡乡政人员参加会议,表示愿意效劳,但并不见其交枪交粮。直到县委组织部部长李仲田巡视排达,龙作金才交上十几条枪,以示“投诚”。
  大军入川匪情反弹
  然而,当解放大军从湘西入川,第47军大部队过境之后,匪情又出现重大变化。一些原来已经投降和正在谈判的土匪纷纷反水,撕下“投诚”的面具。
  1949年12月中旬,大庸土匪2000余人进抵县郊,扬言攻城。年底,龙山匪首瞿波平、师兴周等在八面山开会部署军事行动。他们公开提出“反对征粮”、“把解放军赶出湘西去”的反动口号,威胁恫吓群众。全省除原来未解放的绥宁、古丈两县外,又有凤凰、乾城(今吉首)、靖县(今靖州)等县城被土匪占据。股匪偷袭我军小部队,骚扰我军指挥机关,杀害我军地方武装人员,劫击军车商旅和船只。仅雪峰山遭袭一次,我军就损失运输车辆20多台。
  湘西土匪的猖狂进攻,一时造成了全湘西区局面被动。湘西一些县的区、乡人民政权无法建立,或建立之后不能巩固,减租反霸等社会改革工作不能顺利进行。更严重的是,解放军向西南进军的后方受到了威胁,剿灭湘西土匪、根除匪患,安定民生,刻不容缓。
  在这种形势下,解放军第47军于1950年1月返湘。湖南军区即以第47军为主体,建立湘西军区,担负会同、沅陵、永顺3个地区的剿匪任务。
  全面进剿根除匪患
  1951年2月1日,湘西军区发出《剿匪政治动员令》,全面进剿湘西土匪。解放军攻克龙山八面山,合击长田湾,古丈围歼张平,击溃芷、怀、黔等股匪。春季的全面进剿,解放了乾城、古丈、麻阳、凤凰、会同、靖县、绥宁、通道等8座县城。
  然而,湘西土匪素来刁顽狡诈,一遇到解放军强大打击就化整为零,钻山进洞,分散逃逸。湘西人民久受土匪欺压,一些群众心存余悸,剿匪战果一时难以迅速扩大。
  湘西军区及时总结经验教训,调整剿匪方法。把大庸、永顺等14个县划为中心区,龙山、桑植等8县划为边缘区,先集中力量进剿中心区土匪。广泛组织民兵10万余人,为部队带路、送信、送粮,配合搜山。在军事进剿的同时,展开政治攻势,向匪兵家属解释政策,动员他们劝亲人下山交枪自首,主动报告匪情。
  中心区进剿很快奏效。夏秋两季,解放军攻克永顺“五连洞”,生擒匪首李兰初;在保靖县野竹坪消灭“湘鄂川黔**救国军”股匪;围歼盘踞芷江东北角的彭玉清股匪;合歼沅陵凤鸣山一带2000多名土匪,擒获匪首陈子贤。到10月,中心区剿匪基本完成。
  进入冬季,边缘区会剿战役又拉开帷幕。在湘、鄂、川、桂、黔5省边缘,分南、北两线会剿,主要匪首曹振亚、杨树臣、蒋燮琴等或被击毙,或被活捉,其余逃窜川、黔边境的土匪也被消灭。1951年1月20日,凤凰县上万群众大搜山,“川湘黔**救国军”司令龙云飞料难逃命,拔枪自杀。至此,历经一年有余的湘西剿匪获得决定性胜利。
  此后的1951年、1952年,湘西地区持续肃清残匪,匪患得以彻底荡平。
  湘西剿匪的胜利,是鲜血换来的。据《中国共产党湖南历史》载,仅解放军第47军就牺牲了上千名战士。湘西剿匪战斗中,涌现出许多英雄集体和战斗功臣,如打退1000多名土匪进攻的“老溪寨英雄排”;月行750余公里,终于将敌歼灭的“长追千里连”;连续7次爆破土匪巢穴的英雄丛士林;单身夺机枪,一次歼匪70余名后壮烈牺牲的赵启英等。
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-6029-1-1.html
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017