注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转自罗援的新浪博客:在两岸和平统一的道路上应喊响三个口号  

2013-09-02 08:32:59|  分类: 钩鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在两岸和平统一的道路上应喊响三个口号
(2013-09-02 07:24:23)
TE>转自罗援的新浪博客:在两岸和平统一的道路上应喊响三个口号 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客转载▼TE>


     我在《两岸发展论坛》上提出在和平统一的道路上应喊响三个口号,一是“两岸共捍‘族权’”,岛内一些人再去中国化,也摆脱不了中华基因;二是“中国人不打中国人”,只要承认是中国人就没有战争之虞,但决不允许中国的领土被非中国人侵占;三是“中国人更不容许外国人打中国人”,兄弟阋于墙外御其侮。以下是《中国评论》对我的专访:

    《罗援:兄弟阋于墙,外御其侮》

     在 8月31日至 9月 1 日于浙江大学举行的第七届两岸发展论坛上,中国战略文化促进会副会长兼秘书长罗援指出,对于军事互信的探讨已经有很长时间了,一直以来可以说是“雷声大、雨点小”,但“现在应该下点儿及时雨了。”罗援认为,只有“下点及时雨”,才能给两岸关系注入一些新的生机和活力。

    罗援指出,从国共两党的几次合作来看,如果要形成合作,必须要有共同的压力,有了共同的压力,才有共同的动力,进而才会形成机遇。罗援认为,现在国共合作的“机遇”已经有了——即中华民族的‘祖产祖权’受到了侵蚀与掠夺。

    罗援表示,具体而言,当前合作的机遇在于东海与南海的问题,两岸应该抛弃前嫌,共赴国难。两岸尽管政治制度与见解不同,“但我觉得双方有一个最大公约数,就是我们都是同根同祖,都是炎黄子孙,同属中华民族。我一直想叫响的一个口号就是:两岸双方共同维护‘祖权’,这个“祖”是老祖宗的‘祖’” 罗援说。

    与此同时,罗援还就维护钓鱼岛与南海的“祖产祖权”问题提出了四点建议:

    首先,罗援建议,两岸应共修琉球史、钓鱼岛史与南海史。两岸应该以一个声音来说话,现在两岸的学者对钓鱼岛史与琉球史各有研究,但在对外表态时没有形成合力。

    罗援说,倘若国际舞台上两岸能用一个声音来讲话:钓鱼岛是中国的、琉球不是属于日本的、南沙岛礁及其附近海域是属于我们中华民族的——如果两岸能在梳理这些历史脉络上形成一个声音,既可以在国际“维权”斗争中处于更为有利的地位,又有助于推动两岸之间的互信。

    另外,罗援亦指出,两岸法律上也应该相互支援、相互策应。

    其次,罗援建议,两岸应该共同开发钓鱼岛与南海的海洋资源。两岸都主张“共同开发”,但是目前别的国家不跟我们共同开发,那么我们两岸就应该优势互补,兄弟之间“共同开发”。另外,两岸的渔船还可以进行混编,或者交替、轮番作业,让日本两线作战,自顾不暇。

    第三,罗援建议,两岸对口的执法力量应该进行合作。台湾海巡署与大陆海警局基本属于对口单位,无论是在护渔护航或者海上搜救领域,两个机构之间都可以进行合作。这是准军事力量的合作,可以为未来签署和平协议、结束敌对状态后的军事合作做一个铺垫。

    第四,罗援建议,两岸的军队在维护中华民族的“祖权”上应该相互策应,即便没有契约式的协防,也应该有默契式的策应。

    最后,罗援指出,两岸关系应该喊响三个口号:

    第一个口号是,两岸共同捍卫“祖权”。罗援说,两岸目前对“主权”的认知上尚难以形成共识,但大家都是中华民族的子孙,这是两岸的最大公约数,应共同捍卫同根同祖的“祖权”。

    第二个口号是,中国人不打中国人。罗援说,只要你承认自己是中国人,台海就没有战争之虞。但是如果中国的领土被非中国人非法侵占,我们将使用一切可能的手段收复失地。大陆现在已经释放了可以讨论调整军事部署的善意,那么台湾也应该做出相应的回应,两岸军事互信应该以两岸政治互信为前提。

    第三个口号是,中国人更不能容许外国人打中国人。两岸应该在钓鱼岛、南海问题上相互策应,不管哪一方受到外国人的挑衅欺辱,另一方都不应该坐视不管。兄弟阋于墙,外御其侮。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017