注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

建国后解放军最著名的十大歼灭战中的对越自卫反击战  

2013-09-06 08:38:19|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据央视网综合:新中国成立60年来,中国人民解放军出色完成了守卫疆土、反击敌人的职责,打出了军威,打出了国威。其中尤以10次大型歼灭战最具代表性。 在这十大歼灭战中有抗美援朝的飞虎山歼灭战、云山会战、 长津湖会战、  金化炮战、   横城反击战、 铁山战役,其余的均为中国人民解放军对越作战中的经典歼灭战。
    高平攻坚战
    对越自卫反击战中的高平攻坚战1979年对越自卫反击战打响,负责东路主攻的是济南军区34军。
    34军是一支英雄部队,他是由在朝鲜战争中打过长津湖战役的27军改编而成,但是,由于水土不服,34军在进入云南后就受热带病的困扰,即使这样,他们还是打出了对越自卫反击战的第一个胜仗。
    2月17日凌晨,对越自卫反击战打响,34军是攻击的先头部队,他们面对的是越南具有铁壁称号的高平防线。这条防线是由苏联专家参谋,经五年苦心经营而建 成,驻有越南上万精锐部队。然而,由于中国解放军的攻击突然,越南措手不及。34军前仆后继,并动有了当时世界最先进的“喀秋沙七型”(中国改装苏联的火 箭炮)火箭炮,仅用了两个小时就摧毁了 “高平防线”,为部队的胜利进军打开了道路。
    高平战役的成功,主要有以下三个经验。第一:34军是中国装备最好的部??南人一个措手不及,取得了好的效果。第三:战术正确,集中兵力进行??火力。此战共消灭越军9000人,是对越南防线的沉重打击。
    对越自卫反击战之老街歼灭战
    战果:攻克老街。消灭越军一万一千人
    2月22日,中国解放军兵临越南北部重镇老街。老街驻防的是越南全四大主力之一,人树相当于一个军)该师长曾放言:“打到友谊关吃饺子,打到南宁过春节”。气焰可谓嚣张。
    负责攻击任务的是中国解放军33军。33军是济南军区另一支英雄部队。前身是参加过平型关战役的154团。攻击开始后。越军凭借着优势火力,顽强死守,前 三天解放军伤亡惨重毫无进展。总司令许世友发火了,警告33军如果打不下老街就“回家抱孩子,让兄弟部队上来打”。33军军长李志安向许司令立下军令状。 表示两天之内拿下老街。
    结果,33军运用调虎离山计,假装绕道而行,引诱越军十三师出击,在万里山打了一场反包围战,全歼十三师,既而回师老街,轻松拿下。越南苏联装备的十三师被成建制围歼,师长阮之同自杀。
    谅山战役
    战果:全歼越南苏联装备的第六师和第八师,使越南苏联装备的四大王牌部队在此战后全部全军覆没。2天的战役歼灭敌人2万4千人。
    过程简述:1979年3月4日,东西两路人民解放军主力会师。节节胜利的中国解放军对越自卫反击战部队,兵临奇穷河。与谅山越军对峙。下谅山而越王降,是 中国古代军事家的名言,打下谅山,越南就再无翻盘可能。这时,中国部队下达了不许过奇穷河的命令。于是中越军队形成对峙局面。
    中国的本意是就此罢手,把战争控制在一定规模内。但是,当时的越南领导人黎笋为了掩人耳目,要新闻单位对外宣传,说中国军队在谅山碰得头破血流,坚如钢铁的谅山永不可摧。脾气火暴的许司令大怒,于是他拒绝执行关于停止进兵的命令,坚持要在谅山和越南人再打一仗。
    3月4日6时50分,东集团执行许世友、向仲华签发的作战命令,依然先向敌开炮。脱膛的炮弹飞越奇穷河,落在谅山南市区。北岸的坦克边开进边射击,打击四 处逃散的守军。步兵宁明旅分两个梯队,紧跟坦克后冲锋,步兵过了河,迅速组成7支突击队,向南市区攻击。浦寨旅过河后,抢占了城市外围的制高点。
    我军过了奇穷河,原本十分嚣张的黎笋,急令前线指挥所后撤,并令河内市城防司令部在市内街道口挖工事。他们又赶忙通知各国外交使团,准备往市外地区转移……此时的黎笋集团惊恐万状,河内市一片混乱。
    许世友说:“打过奇穷河,又向河内前进5公里,造成威逼越南首都河内之势,不如此,越军不会认输,也不足以教训野心勃勃的黎笋集团。”
    许司令还不满足,接着。中国解放军发起总攻击,死守谅山的越军第六师和前来增援的第八师被分割包围最终围歼。两大王牌师长一个被击毙,一个被俘。谅山会战以中国军队全胜结束。
    3月5日,中国发布声明,人民解放军胜利撤军。历时28天的反击战,中国解放军消灭越南近十万人,战功卓著。
    西沙海战
    战果:消灭越南驱逐舰两艘,护卫舰一艘,鱼雷艇三艘。水兵700多人。俘200人,包括美国顾问斯那德。
    过程简述:1974年1月18日,越南政府不顾中国一再警告,派兵侵占中国西沙永乐群岛,并与守岛民兵发生冲突。从而展开了西沙海战的序幕。
    南沙海军火速支援,无奈越南舰队吨位和火力都有绝对优势,虽然中国海军浴血奋战,但是渐渐力不能支。紧要关头,中央火速调动东海舰队支援。然而,东海舰队必然要通过**民党海军封锁的台湾海峡,如何安全通过,成为了中国海军的一个难题。
    中国人民海军通过台湾海峡的消息很快被**民党得知,当台湾海军司令唐x林向蒋介石请示如何应对时,蒋介石说了他一生中最闪光的一段话:“你不知道西沙 吃紧吗?”毕竟蒋介石明白,国共之争属内斗,在外地入侵的时刻,中国人还是会团结一致的。唐x林欲领命而去,蒋介石又指示说: “你们要一路护航,保证舰队安然通过。还有准备补给船,给前线送给养。”
    结果,出乎东海舰队意料。国民党海军不但大开绿灯放东海舰队过海峡,而且一路护航,保证了舰队的安全。此外,几十艘台湾补给船开赴西沙前线,为前线的解放军战士运送食物和淡水。
    1月20日,东海舰队如期抵达前线,双方兵力对比发生了巨大变化,中国海军形成绝对优势,将入侵越军几乎全部歼灭。
    西沙海战是中国海军战史上最光辉的一战,从某种意义上说,他是国□□队精诚合作的结果。而蒋介石在此事件中的表现让人感动,也让我们对他有了一个全新的评价。
注:本文摘自央视网《盘点建国后解放军最著名的十大歼灭战 》
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017