注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

中国军方公布对日最强硬表态意图何在  

2013-10-30 08:29:52|  分类: 钩鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国军方公布对日最强硬表态意图何在
发表于:2013-10-29 08:11
  
点击:81878
  
回复:39
  
回复
收藏

关闭


作者:拔刀齐 中国军方公布对日最强硬表态意图何在 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

头  衔:高级写手 只看楼主

发送消息


国防部新闻事务局26日下午举行媒体吹风会,国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生就有关涉日问题回答了记者提问。在回答记者关于日本扬言击落中国无人机问题时,耿雁生表示,日方有关好战言论纯属蓄意挑衅。中国军队飞机包括无人机在东海有关海域的正常训练和飞越活动,符合国际法和国际实践。需要指出的是,中国飞机从未侵犯他国领空,也决不允许别国飞机侵犯中国领空。我们奉劝有关各方,不要低估中国军队维护国家领土主权的坚定意志和决心。如果像日方所说采取击落等强制措施,就是对我的严重挑衅,是一种战争行为,我们必将采取果断措施予以反击,一切后果由肇事方承担。
日本玩强硬为何集中拿中国无人机说事
中日钓鱼岛矛盾是由日本方面一手挑起,时至今日,日本方面无论从外交还是军事两方面仍然保持强硬态势。日本还在钓鱼岛附近加强军备力量部署弹道导弹,和频繁举行大规模登陆演习实施对华军事高压。日本也知道真正的强硬不是玩花架子,而在空中和海上与中国舰机搞对抗有很容擦枪走火,所以日本谋求通过击落中国无人机这种对中国损失最小的方式来实现其强硬战略的最终展示。
日本决策者可能认为,如果击落中国军方无人机,由于没有人员损失所以中国可能只会发表言词强硬的抗议,但是又无法因此实施对日本的报复性反击,这样的话日本就在外交之外的军事对抗领域先声夺人压中国一头,对外对内都会给安倍政府加分。
中国军方公布对日最强硬表态意图何在
首先是打消日本的侥幸战略心理。中国军方此次明确将击落中国无人机界定为战争行为,就是要告诫日本不要心存侥幸铤而走险。军方发言人的表态中体现两个要点。一是告诫日本 “不要低估中国军队维护国家领土主权的坚定意志和决心”。二是,如果日本胆敢击落中国无人机,那么中方唯一要做的就是采取果断措施予以反击。笔者认为,所谓的果断措施就是军事打击报复的委婉辞令,因为军方已经把日本击落中国无人机界定为主动挑起战争的行为。
第二层意图是警告美国。这一点尤其重要,因为如果没有美国明里暗里支撑那么日本绝对不会如此嚣张。中国国防部发言人表态中提到“相关各方”应该就是指的美国。由于美国坚持认为美日安保条约范围包含钓鱼岛事态,所以日本击落中国无人机在中国明确认定为战争行为的前提下,就是引燃中美军事冲突的导火索。潜台词就是,如果美国不想见到这个可怕后果,那么最好是管住他的日本鹰犬。
结语:不管日本敢不敢击落中国无人机,先给他和他的主子打个预防针还是应该的。安倍政治集团狠话已经放出来了,如果不敢实施那么只会自打嘴巴,而向前又面临中国更强硬的打击。美国最近声称不会在中日之间选边站,也算是在嘴上退了一步,虽然后果有待观察,但是已经说明美国对钓鱼岛战争风险日益累积的忌惮。美国走软那日本安倍政府立马就陷入进退两难境地,看来牛皮还是不能乱吹。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017