注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

79年对越自卫还击战中目睹我军救护车遇敌袭击经过[原创] [  

2013-10-09 08:23:31|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月19日(20)早上,53560部队(163师487团)卫生队奉命执行运送伤员的任务,派出救护车一辆到同登某高地运送二营的伤员,由后勤韦光朝协理员负责带队,救护车司机卢金德等5名官、兵往同登方向驶去。
大约早上8—9时左右,救护车还有几百米就要到达6号高地山坡脚时,我们后勤组运送弹药也到达6号高地半山腰,突然看见救护车停下来。清楚目睹对岸一个敌火力点向我救护车开枪袭击,在6号高地上作战的二连看到救护车遇袭后,立即组织火力进行还击,机枪瞄准敌人目标狠狠地扫射,六0炮瞄准开炮,在我军一阵强火力猛攻过后,敌人枪声变为哑巴,没有看见敌人任何还击,判断敌人被我们击毙。二连立即派出一个小分队,前后相互掩护接近救护车,立即抢救伤员。发现救护车司机卢金德在驾驶室座位已经身亡,其余的战友分别负伤。韦协理员身体5处中弹,经包扎后送回后方,由于抢救及时3位战友算保住生命。卢金德司机和另一位战友却永远离开了我们。
    韦光朝等3位伤员送后方医院救治,韦光朝住院8个月后出院回到部队,专门讲述救护车遇袭经过,还脱下上衣让我们看清中弹部位,腹部上腔右侧分布中弹3发、右手上臂、右大腿各1发,右手完全失去知觉。他还说“卢金德司机的牺牲弹头是从车厢后面打来穿过心脏,当时已经失去知觉,没有一点反映。自己中弹后用尽全身力气才打开车门爬往车底掩蔽,叫车厢内其他3位战友也到车身底下掩蔽。并安慰身旁战友坚持下去一定会有人来救我们,还用微弱声音说用自己身体向地压紧伤口,尽量减小失血过多”。他还说:“靠他身边最近这位战友坚持了一会就没做声了,其他二位战友神智还是有点清醒。当看见有人接近自己身边时睁开眼睛看了一眼,知道我们战友来救了,于是闭着眼睛昏迷过去。后来怎样送回后方却自己一点都不清楚,到医院后三天才苏醒”。
    战争虽然已经远去,战友情谊永远常在,负伤的战友你们是不幸中幸运儿,希望你们坚强地活下去,在此,轻轻问候一句,你们身还体好吗?牺牲烈士们将永记活在我们心中。
           
 - 本文出自军魂网,原文地址:http://www.junhunw.cn/thread-8088-1-1.html
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017