注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转)对越之八里河东山之战  

2014-01-16 08:39:19|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转)对越之八里河东山之战  

 

一、拨点作战时期的八里河东山战斗 
  步兵第一二二团(欠三营),在上级炮兵火力的支援下,采取秘密接敌,突然勇猛攻击,边打边插,速成战速决的战术手段,62分钟一举攻占了八里河东山。此战共毙敌61名,伤43名,俘虏1名。缴获重机枪1挺,冲锋枪17支,40火箭筒5具,各种枪弹2万余发,炮弹610余发及军用物资一批。 
  (一)地形、敌情 
  八里河东山位于船头东北3公里,南北成一字排开7个阵地,正面宽约1300米,纵深约400米,地势为南北低,中间高,西陡东缓,坡度40度左右。7个高地除34号高地地幅较大外,其余均在20米以上,观察、通行极为困难,易守难攻。 

防守八里河东山之敌为二六六团五营七连和四营一连1个排。31、32、33、号高地为四营一连1个排防守;副34号高地及其东侧为七连(欠1个排)防守。各高地构筑了以隐蔽工事为主,结合堑壕、交通壕,形成能打、能藏、能生活的环形坚固阵地。前沿及翼侧布设了12个大小不规则的雷场,并设置了大量定向地雷和一列铁丝网。越军依托有利地形和坚固工事,经常向中国边境村庄开枪开炮,炸毁房屋,枪杀边民,并不断向边防七连防御阵地——1019高地袭扰挑衅。 
  (二)决心、部署 
  在收复老山、662。6高地和那拉地区后,上级决心使用步兵第一二二团(欠第三营机枪连)配属边防第十五团100迫击炮连,在师临时炮群火力援下,采取由北向南,由西向东,边打边插,钳形攻击的战术段攻占该地区。 
  步兵一营配属团100迫击炮连,团82无后坐力炮连第二排,团工兵、侦察各1个班,师喷火排1个班担任正面攻击。在34、35号高地西侧300米一线占领冲击出发阵地,在34号高地突破越军防御,向副34号高地34高地实施产要攻击。步兵第二连为主攻连,在34号高地西侧300米占领冲击出发位置,首先攻占35号高地,尔后形成对外正面,抗击越军反冲击,以火力支援第二连战斗。步兵第一连为营二梯队,配置在1130高地北侧,随时准备支援第二连战斗。团100迫击炮连配置在芭蕉坪东侧谷地,营炮连配置在马鞍山东北侧,营指押的随第二连跟进指挥。 
  步兵第二营配属边防十五团100迫击炮连,团82无后坐力炮连(欠二排),团工兵、侦察各1个班,师喷火排1个班,担任翼侧攻击任务,在1019高地占领冲击出发阵地,在31号高地突破越军防御,向32、33号、副34号高地方向实施主要攻击,首先攻占31、32、33号高地,尔后配合步兵第一营攻占副34号高地,并以六连一排在1019高地东侧占领阵地,向933高地五连为第二梯队,随第四连后跟进,随时准备在33号高地东侧加入战斗,向34号高地攻击。第六连(欠一排)为营预备队,配置在28号高地北侧,边防x十五团100迫击炮连配置在芭蕉坪东侧,营炮连配置在21号高地北侧,营指挥所在28号高地。 
  团指挥所在芭蕉坪东侧无名高地,后方指挥所在芭蕉坪。步兵第三营、团高机连和民兵、民工各1个连担任后方保障任务。 
  (三)战斗经过 
  1、秘密接敌,占领冲击出发位置 
  1984年5月15日1时,步兵第一营从马关坡西侧开始秘密推进,第二营于2时开始从芭蕉坪东侧秘密推进。临时炮兵群以2—3门火炮对八里河东照常实施妨碍射击。3时25分,越炮兵向1019高地和八里河东山西北侧第一营行进路射击10余发,部队继续推进。4时50分,第三连在34号高地西北侧突出部前200米占领了冲击出发位置;5时40分第二连在34号高地西北侧100米处占领了冲击出发位置;5时30分第四连在31号高地北侧60米处占领冲击出发位置。5时50分,无线电开机并沟通了联络。 
  2、 炮火袭击,开辟道路 
  6时炮兵向34、35、36、33、32、21号高地实施火力急袭,此时,第二连距炮点80米左右,根据地形情况又向前进了30米,在距越军前沿50米时,开始在34号高地西侧和西北侧开辟通路。第三连距炮炸点180米,又向前进了50米,9人触雷负伤,连迅速组织在34号高地西南侧开辟通路。在开辟通路中,遭敌炮火压制,伤5人。第四连在31号高地北侧和东北侧边防十五团七连秘密开辟通路的基础上,继续开辟通路,并将第一梯队的三排向推进至距31号高地50米处,6时15分,第一线攻击分队做好了冲击准备。 
  3、 突然勇猛冲击,迅速占领东山 
  6时15分,炮火急袭转为火力支援,制31号高地东南侧的火力转至33号高地,压制34、35号高地和火力延伸压制副34号高地和35号高地东侧,并对越军迫击炮阵地和纵深炮兵进行压制射击,第一线各攻击分队立即勇猛冲击。第二连一、三排分别从西侧和西北侧向34号高地西北侧突出部冲击,在距前沿30米处遭敌炮火和前沿两个火力点及1个步兵班火力射击,当即伤亡25人。战斗英雄,副连长谢国华和一排长宁信来牺牲;三排长徐飞负伤。该连随即用火箭筒摧毁越军火力点,并不停顿地向越军前沿猛扑,一、三排乘势冲入第一道堑壕,转入壕内追击,6时30分占领了34号高地。同时,连请求上级炮兵压制板兴越炮兵、黄泥坝968高地地区之敌。并令一排大部在34号高地清剿,其余随三排由南侧向副34号高地冲击。二排在34号高地东北侧加入战斗,由北侧向副34号高地冲击。此时,越军开始压制34号高地、副34号高地,其火力点又向二、三排猛烈射击,攻击部队伤亡6人。连当即组织火力摧毁其火力点,毙敌军4名。二、三排沿壕猛扑。7时17分,第二连攻占了副34号高地,34号高地,就地转入防御。第三连在炮火转移时,二、三排分别由西南侧和两侧向34号高地西南突出部发起攻击,遭两个火力点和1个步兵班的阴击,伤亡8人,副连长郑明生和二排长毛桂林负伤。连立即命火箭摧毁敌火力点,继续冲击,6时55分攻占了34号高地西侧突出部,形成对外正面,并以部分火力支援第二连战斗
。此时,越军不断向34号高地西侧突出部炮击,该营及时以迫击炮压制黄泥坝越军迫击炮阵地和1025高地,三连一排向35号高地攻击。 
  第四连三排向31号高地冲击,遭机枪火力射击,伤4人。排迅速用火箭筒和机枪火力压制,6时20分,三排占领了31号高地,毙敌4名。同时,一排由东向32号高地攻击,遭受32号高地冲击,7时2分,攻占了32号高地。此时,二排在一排1个班火力掩护下向32号高地冲击,7时15分攻占了32号高地,毙敌4名。此时第五连前进至31号高地创刊近,完成了预寂任务,团令其撤至27号高地,创刊近隐蔽待命。六连一排在友邻发起冲击时,向933高地实施佯攻,伤敌18名,有效地配合主攻分队战斗。 
  二、八里河东山防御战
  步兵第一二二团二营加强团100迫击炮连,并指挥边防第十五团十八连,在团编成内奉命在30至35号高地、八里河地域组织防御。二营决心在上级炮火支援下,依托即设阵地,采取少摆多屯,逐步添油战术,积极消灭敌人,守住阵地。步兵第六连加强四连三排,营炮连、重机枪各1个排,高机2挺,为营第一梯队,坚守东山32至35号高地,阻止越军由40、43号高地进攻。第四连(欠三排)为营第二梯队,配置在八里河西侧100米地区。第五连为营预备队,配置在芭焦坪东北400米地区,随时准备增援六连和边防十五团十八连战斗。营82迫击炮配置在无名高地侧后谷地,100迫击炮连分别配置在于1号高地西南侧重00米和睦0号高地西侧400米地区,边防十八一连加强100迫击炮两个排坚守30号、副30号高地,阻止越军由30号高地进攻,保障六连翼侧安全。
  1984年7月12日凌晨,越军一四八团一营和特工1个连的兵力,利用夜暗和浓雾,秘密进至八里河东山东侧38、40号高地地区,另以1个加强连秘密进至30、副30号高地北侧500米地区,企图在炮火掩护下向二营六连阵地实施主要攻击,夺占该高地。
  12日7时50分,越军乘浓雾,秘密进至八里东山东侧38、40号高地地区,另以1个加强连秘密进至30、副30号高地北侧500米地区,企图在炮火掩护下向二营六连阵地实施主要攻击,夺占该高地。 
  12日7时50分,越军乘浓雾以1个营兵力分别由40号高地小路向34号、副34号高地南侧及43、44号高地向33、34号高地之间冲击。坚守副34号前沿的为六连一排。8时5分,当越军接近副34号高地南侧前沿约30米处时,各班按命令一齐开火,歼其一部。三排以33号高地的重机枪压制44号高地附近越军。四连三排依托34号高地顽强阻击,同时呼唤团炮群和160迫击炮压制纵深越炮阵地和黄泥坝、978高地、50号高地越军重机枪、无后坐力炮和后续梯队。连60迫击炮和营82迫击炮,100迫击炮以猛烈火力压制前沿100至150米地段之越军步兵。战至8时20分,击退了越军第一次冲击,其弃尸30多具缩到39、40号高地发西地区。
  9时10分,越军调整部署后,以两个连由43号高地西北侧和44号高地向34号高地北侧和33号高地发起冲击。同时,29号高地越军高机向28、30、副30、31、34号高地猛烈射击;42、43、44号高地越军重机枪、无后坐力炮向34、副34、33号地猛烈射击。六连三排在32、33号高地顽强阻击,一排二班在副34号高地北侧和东侧打击越军,十八连三排以高机、重机向34号高地东北侧射击。团炮群集中火力压制前沿前越步兵。9时40分,营令四连一排进至34号高地西侧准备投入战斗。
  10时10分,越军1个营兵力,在炮火掩护下,又向副34号高地东、南、北三面发起进攻,六连一排在34号高地顽强阻击,四连三排、六连六班以各种火力打击进攻越军,六连三排积极协同四连三排战斗。持续约40分钟后,越军轻、重机枪和火箭筒已进至一排阵地前沿30至50米处猛烈射击。六连一排与其战至10时50分,歼灭其大部,一排伤8人,亡2人。此时二营令四连一排1个班和1挺重机枪进入副34号和34号高地之间掩蔽部待机。步兵第五连于10时40分由芭焦坪向八里河地区推进、准备加入战斗。
  11时30分,越纵深炮兵袭击五连阵地,封锁马鞍山东南侧小路、八里河村西侧河沟及八里河村至东山之间地段,企图拦阻后续梯队和前送后运分队。12时40分,越军1个加强连由29号高地山背向30号高地西北侧发起进攻。同时,29号高地越高机压制30、31、33号高地,掩护步兵冲锋。十八连八班依托30号高地北侧工事顽强抗击,九班在28号高地以猛烈火力压制29号高地越高机及北侧步兵。连组织60迫击炮压制其高机及步兵战斗队形,并呼唤营100迫击炮压制25、26号高地越军和933高地重机枪火力。此时,团炮群继续压制越军纵深炮兵和黄泥坝附近步兵。
  12时50分,越军重新调整部署,集中约两个连兵力,在炮火掩护下向副34号、29号高地攻击,并以高机和968高地无名高地的萨格尔导弹向32、33、副34号高地猛烈射击。此时,各阵地有线已被越军炮火全部炸断。各班、排主动协同,四连在职34号高地北侧,六连六班和四连八班干部1个组在34号高地南侧顽强抗击,五连四、五班在35号高地侧击越军。战至13时10分,击退越军的连续冲击,四连二排进至于34号高地掩蔽工事,准备加入战斗。
  15时,越军又以1个连由副34号高地北侧山脚向边防十五团十八连六班和七班接合部实施攻击,第一营82无后座力炮、边防团160迫击炮和二营100迫击炮以猛烈火力打击其步兵战斗队形,团炮群及时压制越纵深炮兵,十八连三排在炮兵支援下,经营15分钟战斗,击退了越军进攻。
  此战,连续击退越军15次轮番攻击,毙其252名,伤240名。二营伤26人,亡5人。

 


(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页

 


(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页

 


(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页

 


(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页

 


(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页

 


(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页

 


(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页

 


(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页
(转)对越之八里河东山之战 - 老山之眸 - 老山之眸的个人主页
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017