注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:不能忘却的记忆  

2014-11-12 08:32:06|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能忘却的记忆
       2014年9月30日是共和国第一个“烈士纪念日”。我自然而然的想起了1979——1989年10年自卫反击战牺牲在南疆的烈士们。因为他们是我的同龄人,我们曾经生活在同一片蓝天下,我们都有生活的权利,但他们为了祖国的利益永远长眠在了那片褐红色的土地上,他们用年轻生命和鲜血书写的“军魂”二字是那样的永恒和神圣!
      1983年6月5日我所在的部队奉中央军委的命令奔赴广西宁明前线,长龙般的闷罐车满载着武器和士兵把我们送到遥远的南疆边陲。法卡山、友谊关还是昨天婉婉动听的故事,如今就在眼前,战争对我们来说该是多么遥远的事,现在却是不可逃避的现实。指导员在战前动员会上讲:“没有上过战场的军人是遗憾的军人!”这句话深深震撼了我,打动了我。一次我们在边境执行任务返回营地的途中,看到一座山头密密麻麻排列整齐的墓碑,那里安葬的是1979年自卫反击战牺牲的烈士,走近墓碑看到他们牺牲时的年龄大多数都是十七、八岁二十出头,我的眼睛湿润了,因为这一年我们也是十七、八岁二十出头。我们在山坡上摘采一些称之为“太阳花”、“野菊花”的花朵,放到了烈士墓前……。1984年1月部队进入一线阵地,越军叫嚣要以“武器批判中国”。一天晚上,越军特工接近我炮兵阵地,于是枪声大作,第二天在阵地周围起获三颗越军特工埋设的地雷……。4月2日对越自卫还击炮击作战开始,士兵也住进入了防体工事和猫耳洞里。在那些日子里,我们不时地被激烈的炮声惊醒,空气中到处弥漫着浓烈的TNT火药味。在阵地上发生了这样一个故事,一位士兵的父亲用小木盒寄来一把泥土,在信上他这样写道:“......这是家里责任田的泥土,现在政策好了,快点复员回家吧……”。年轻的士兵把家乡泥土洒在了阵地上,同样抓把阵地的泥土放进小木盒里,在回信中写道:“亲爱的父亲,这是我们阵地的泥土,这上面有我们战友的鲜血……”。都说我们这代人是哼着流行曲,跳着迪斯科走到军营的。谁会想到在我翩翩起舞的时候脚下会踩响地雷,在我安然入睡的时候身边会响起爆炸声。84年对越反击战告一段落后,又有一批优秀的士兵被安葬在烈士公墓区…….
       这些日子过去三十多年了,如今我们离开了那片被炮火耕松的土地,TNT的火药味也以散去,但我们深深知道:和平环境是打出来的!是用烈士鲜血和生命换来的,如果他们还活着一定和我们一样,娶妻生子,孝敬父母。然而他们走的时候却是那样的年轻。真想再回到那片曾经被炮火耕松的土地上,在烈士的墓前敬一杯酒、点一根烟、说一句家乡话。
       国家不能没有历史,社会不能没有记忆,我希望每一个为国捐躯的烈士都能铺盖一面国旗,因为他们曾为这个国家做过什么
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017