注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:??“老山”是你们的,也是我们的,更是牺牲烈士们的!  

2014-11-14 08:37:25|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
??“老山”是你们的,也是我们的,更是牺牲烈士们的!  

                                                            《 老 山 与 磨 山 》


 


                                                                              文\老刀


                        ——关于在磨山烈士陵园,给轮战部队暨牺牲烈士立 碑 的 申 请 报 告


 麻栗坡县委、县政府领导:


 


      “老山”是你们的,也是我们的,更是牺牲烈士们的!但“它”最终利益,还是属于麻栗坡人民的。


 


     “老山战役的胜利”是主攻部队的,也是轮战部队的,更是所有参战官兵牺牲的“果实”


 


      “老山之战”的前后,给麻栗坡人民带来的极大灾难,1979年3月—1984年4月,老山被敌占据5年之久,向麻栗坡县境内开炮690多次,发射炮弹2.8万余发,打死打伤边民300多人,炸毁民房百余栋,迫使边民离开家园穴居岩洞,致使3万多亩土地难以耕种和管理,数十万橡胶无法收割,52所学校被迫停课……倭寇残害边民之罪行,历历在目又铭记在历史岁月之中。1984年4月收复老山的第一枪打响,到1993年2月,中央军委下达解除老山地区轮战,老山战区恢复正常边境巡防,长达9年的老山战役,在付出巨大损失的情况下,得以胜利结束。同时麻栗坡的经济发展,也严重受之影响,百姓在战争的环境里苦不堪言。


 


          收复老山,让祖国版图完整,让麻栗坡边民有家能回、有田能种,孩子有学能上。在中央军委的命令下,以昆明军区为主攻部队,以各大军区轮战防御、辅助收复失地的作战指导思想。从 1984年1月开始,以昆明军区陆军第11军31、32师,共计8932人进入文山州,在西畴县西洒、蚌谷、董马等地驻训,陆军第14军40师,41师122、123团,共计18297人进入文山州,在马关、麻栗坡等地驻训。同时进入文山州的,还有原昆明军区炮兵第4师,在砚山驻训。


 


        1984年4月28日,14军40师118团、119团先后攻克老山和松毛岭662.6地区,5月1日,11军31师收复者阴山。5月15日,14军41师122团攻克八里河东山地区。前述各部队在边防15团配属下(守备2团)先后收复老山、者阴山、八里河东山作战。从5月15日后,部队转入防御。1984年7月12日,越军集中一个加强师的兵力,分别在老山1072、662.6高地、八里河东山三个方向同时发起攻击,企图重新占领骑线点,但在14军所属各部的顽强抗击下,越军最后惨败。共毙、伤、俘越军6633人,我方所属部队牺牲766人(含民兵、民工),其中老山、八里河东山方向牺牲651人,者阴山方向牺牲115人,在老山战区最为惨烈的“7.12”战斗中,仅14军40师119团、41师122团等部队便牺牲61人。同年8月5日——12月9日,该部队撤离文山州归建。


 


            从1984年8月,11军32师,首批接防再到各大军区部队轮战开始,在长达5年的轮战中,老山地区的攻防战斗,主要是集中在662.6高地、那拉、和1072三个地区。


 


           1984年7月13日,南京军区1军1师,12军36师,南京军区炮兵第9师师部,率炮兵第3团、14团,福州军区炮兵第3师,共计 26624人进入文山州,赴中越边境轮战,集结于文山、砚山两县驻训,并于1984年12月9日,接替陆军第11军、第14军和炮兵第4师,在老山、八里东山方向的防御任务。同时进入文山州,参加防御作战的还有:北京军区工兵第15团,福州军区工兵第1团、南京军区工兵团,沈阳军区高炮第18团,武汉军区汽车第8团、12团,昆明军区工兵第7团以及总参直属工程建设第115团。


 


             第1军所属部队共歼灭越军5007人,单在1984年12月20—21日越军团级规模进攻中,第1军所属部队牺牲17人,负伤48人,在1985年1月15日战斗中,牺牲46人,负伤75人。五个侦察大队与越军作战68次,毙敌520人、伤敌140人、俘敌17人。  1985年5月30日,第1军所属部队撤离文山州,凯旋归建。


 


        另外,1985年1月30日,根据总参电示,沈阳军区通信干扰营于4月15日前开赴麻栗坡县,配属昆明军区前指,接替总参通信第7团干扰营的任务。调成都军区汽车第17团,接替武汉军区汽车第8团、12团。


 


        1985年3月,济南军区67军199师、46军138师、济南军区炮兵第12师,共计31146人进入文山、砚山两县集结驻训。该前述部队于1985年5月30日,进入战区接替第1军所属部队防务。同时进入老山战区(含八里河东山)的,还有第26、46军组成的第6侦察大队,空降第15军组成的第7侦察大队,成都军区汽车第17团。同年7月,第67军200师598团亦从山东进入老山战区。自接替第1军所属部队在中越边境执行防御作战任务以来。该上述部队毙敌4000余人、伤敌4390人、俘敌10人、毁敌车27台、炮225门、工事1150个、缴炮3门、枪141支。67军所属部队在战斗中负伤1721人、牺牲413人,其中199师就牺牲300余人(其中在1985年5月31日—6月11日的战斗中,仅595团就牺牲120余人,被俘1人;同年12月2日,597团在进攻405阵地的战斗中牺牲20余人)。67军所属部队是各轮战部队中战果最为显赫的、但同时也是付出伤亡代价最大的。 


 


        1986年6月,67军所属部队撤离文山,凯旋归建。同时撤离战区的还有第6、7侦察大队,成都军区汽车第17团。  


 


        1985年8月26日,兰州军区47军接替67军,在老山战区的防务。1986年1月,兰州军区陆军47军139师,141师421团、炮兵旅、高炮旅;21军61师,兰州军区炮兵第1旅、汽车团、电子对抗营,共计37351人进入文山、砚山两县集结驻训。4月30日,47军所属部队进入老山战区接替67军防务。47军在老山战区作战期间,毙敌2440人、伤敌4151人、俘敌6人、毁敌车22台、炮302门、工事2000余个。第47军所属部队在战斗中负伤892人、牺牲149人。 


 


        1987年5、6月间,47军所属部队先后撤离战区,凯旋归建。 


 


        1986年9月1日,北京军区27军接替47军,在老山战区的防务。1986年9月,北京军区陆军第27军、北京卫戍区、天津警备区组成的第11侦察大队进入战区,在文山马关县都龙地区执行侦察任务;由陆军第38军组成的第12侦察大队进入战区,在麻栗坡八布地区执行侦察任务。至1987年2月,先后撤离战区归建。


 


         1986年12月,北京军区陆军第27军79师,80师,81师241团,军区炮兵第14师10、37团,共计33700人集结文山、砚山两县驻训。1987年4月30日,第27军所属部队接替第47军在老山战区的防务。第27军所属部队在老山战区作战期间,毙敌1580人、伤敌1800余人、俘敌1人、毁敌车35台、炮103门、工事808个。第27军所属部队在战斗中负伤172人、牺牲63人。1988年3月27日—6月3日,第27军所属部队撤离战区,凯旋归建。 


 


        1987年12月,由沈阳军区第16军组成的第13侦察大队;第40军组成的第14侦察大队;第64集团军组成的第15侦察大队进入战区执行侦察任务。1989年1月14—16日,第13、14、15侦察大队先后撤离战区归建。 


?


        1988年1月12日至25日,成都军区陆军13军37师,38师1、2团,炮兵旅、工兵团、电子对抗营,共计17000人进入文山、砚山两县集结驻训。1988年3月25日—4月24日成都军区汽车第13团入滇作战。1988年4月30日,成都军区第13军所属部队进入战区,接替第27军所属部队在老山战区的防务。第13军所属部队在老山战区作战期间,毙敌725人、伤敌1062人、毁敌车8台、炮49门、工事228个、弹药所24个、枪2支、缴炮1门、枪40支。第13军所属部队在战斗中负伤215人、牺牲26人。第13军所属部队于1989年5月和10月分两批(第一批为第109团)撤离老山战区,凯旋归建。 


 


        自1979年1月至1991年1月,空军航空兵第5、11、17、21、22、27、28、30、33、37、44、45、46师;侦察3团、运输机团以及北京、沈阳、济南、兰州、成都军区的地空导弹营,先后在老山战区轮战。航空飞行师(团)驻砚山县平远机场,地空导弹营驻麻栗坡县大坪和马关县马鞍山,轮战时间为6至9个月。 


 


        1989年10月31日,奉总参命令,成都军区守备1师部分部队,配属第40师部分兵力接替,第13军所属部队老山战区对越防御作战任务。 


 


        1990年2月15日,成都军区云南前指,在正式将老山战场对越防御作战指挥权,移交云南省军区前指。1993年2月10日,中央军委批复:解除老山地区防御作战任务,撤销云南前指,边防部队转入正常守卫,停止空军航空兵和地空导弹部队在中越边境轮战。 


 


        成都军区决定:1993年3月31日前,云南前指撤销和各支援保障分队撤离;边防15团(守备2团)于1993年4月1日零时转为正常守备。


 


        云南省军区各部队在老山、者阴山、八里河东山执行防御作战和支援配合轮战部队作战任务,参战16000余人、炮400门、车500台,截止1989年10月31日轮战结束。期间歼敌1242人、伤敌1693人、俘敌27人、毁敌车15台、炮17门、营房212栋、工事128个、弹药所6个、缴152火炮1门、枪40支。云南省军区部队负伤884人、牺牲59人。 


 


        上述数据、时间表,它告诉了我们,老山作战的胜利,是由昆明军区、南京军区、济南军区、兰州军区、北京军区、成都军区,以及协同作战的,各部队组建的侦察大队、汽车兵团、工兵团、电子对抗营和支前民兵、民工,还有空军航空13个部队参与运输和救护,地空导弹防御等共同参战所得。另云南省军区部队常年驻守边境,配合各轮战部队作战及后勤保障供给。所有参战部队总人数累计约189050人,各部牺牲烈士共计约1873人。可谓,老山战役的参战单位甚多,轮战部队却在四大军区的名头下,还有更多的配属单位,他们的贡献和牺牲,我们不能忽略,没有轮战部队的参战和牺牲,就没有完整的老山战役的全面胜利!


 


        磨山是“他们”的,也是我们的,但磨山永远属于“他们”的,而磨山所带来的利益,永远属于麻栗坡人民的。磨山以埋烈士而闻名,烈士“依”磨山而安息。磨山烈士陵园的修建与改造,我们应该感谢麻栗坡县人民政府,修建了这个烈士陵园,就让死去的和活着的老兵有个家,让死去的“魂”有个归宿,让活着的有个磕头烧香的地方。


 


       “磨山”位于麻栗坡县城北郊4公里,自1979年开始修建烈士陵园,占地50余亩。整座烈士陵园,从山脚到山顶,共安葬着21排937名烈士遗体,其中1979年2月自卫还击牺牲的有97名,1981年5月收复扣林山牺牲的有131名,1984年4月收复老山、八里河东山牺牲的有632名,其它战场牺牲的有77名。这个概括性的数字也在告诉我们,轮战部队从南京军区(甲)开始到北京军区(丁)结束,乃至到最后成都军区13军介入防御,这些部队牺牲的烈士,都安葬在磨山烈士陵园里,难道这些部队没有人员伤亡,当然不是,当年轮战甲乙丙丁部队,虽以防御为主,但仍有拔点战斗,防御与拔点同样有牺牲的烈士,那为什么没有埋葬在磨山呢,因为当年从政治角度上讲,是怕外媒知晓牺牲的人数,还怕这仗继续打下去,影响到磨山地理---不够埋,才决定把轮战部队牺牲的烈士,火化后运回原籍。(时至今日,还有几个地区县的烈士骨灰,存放在地方殡仪馆里,没有入土为安)当年“他们”的返乡,不论处于任何政治理由,但“他们”的“魂”依然还在南疆游荡。“他们”必须以麻栗坡烈士陵园为“息命安魂”之所。因此,麻栗坡烈士陵园,应该是整个老山战役中牺牲烈士的“家”,他们的“魂”应该归宿在“磨山烈士小区”里。轮战部队的烈士,不能被遗忘,应该和其他烈士一样,享受着在磨山烈士陵园里,所有来祭拜的烟火和纸钱。


 


        老山是战场、磨山是埋葬战死沙场的烈士,这个定义应该是永远不变的事实。“老山战役”应该是以整体战区来定性,因此,定义【老山战役纪念馆】和【磨山烈士纪念陵园】,理应囊括所有参战部队的伟绩和贡献,更应该把轮战部队牺牲的烈士,纳入在磨山烈士纪念园陵中。近几年网络宣传“老山精神和磨山烈士陵园”,我们都主观的认为,磨山中埋葬着937位烈士,就是整个老山战役中解放军牺牲的人数,然而,客观却存在着,还有近一千多位轮战部队的烈士,被火化后送回老家了。 由此可见,磨山烈士陵园,在某种程度上讲,不是完整性的【老山战役烈士纪念园陵】,因为,在老山作战中牺牲的烈士,并没有全部埋葬在陵园里。那么,我们怎么来弥补这个历史的憾缺呢?怎么才能,让磨山烈士陵园,成为一个完整的“老山战役纪念园陵”呢?怎么才能,让骨灰返乡的烈士魂魄永居磨山呢?怎么才能,让十几万轮战部队活着的老兵,来到磨山烈士陵园,有个下跪磕头的地方呢?在这次三十年周年纪念活动中,是我们几个轮战部队的老兵,感触颇深的思索,我们几个老兵,也就此问题而讨论;只有在磨山烈士陵园里,给各轮战部队以及牺牲的烈士立“碑”,树立烈士纪念墙,把他们的名字镌刻上去,这样也就算是,一个完整的“老山战役纪念园陵”才能让轮战部队牺牲烈士安魂在陵园里,这样才能,让更多的轮战部队活着的老兵们,来到磨山烈士陵园祭拜,才能让更多的人,知道轮战部队的贡献,知道轮战牺牲的烈士,更是给了轮战部队牺牲的烈士,一个公平和公正的名份!!!为轮战部队牺牲的烈士树立纪念碑、烈士名录墙,是我们责无旁贷的责任!!!



             “麻栗坡县”三十年前因“老山之战”而闻名,三十年后又因“磨山烈士陵园”而遐迩。老兵们每年大批量返回麻栗坡,寻找记忆中的青春岁月,无疑给麻栗坡带来了,丰富外缘信息和内需拉动,轮战部队十几万大军,洒落在全国各地市县,在老兵们的回忆和宣传中,让“麻栗坡”这个边境县城的名字,在内陆城市响亮回荡,无意间都在赞颂“她”宣传“她”这也是麻栗坡经济走出深山,进军内地城市的一个途径。我们不能忽视十几万轮战部队老兵的情感,更不能忽视这十几万老兵的人脉源泉,在打造“英雄老山”圣地,升AAAA级景点旅游,这些老兵更是这个项目的推广者、追逐者和体验者,因为,他们已经把麻栗坡,当成了自己的第二个故乡,在时光流失的岁月中,他们把青春和汗水留在了麻栗坡。


 


      “老山文化、磨山圣地”将在二十年内,给麻栗坡带来不可估量的经济效益。当年近二十万参战老兵,也将是这个经济体的奉献者!此书申请!恳望麻栗坡县领导高瞻远瞩的思考,宽域胸怀的对待本人之论点。


 


                                                                                     如若详情商讨请电:13619638156 。Q873345711


                                                                                         原济南军区参战老兵 ;胡国庆 


                                                                                                                             2014·6·16·

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017