注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:参加过对越自卫反击战的退伍老兵  

2014-11-18 08:27:15|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加过对越自卫反击战的退伍老兵  
   参加过对越自卫反击战的退伍老兵,“八十年代最可爱的人”,这一称呼曾经让中国的每一个角落为之鲜活。时光荏苒随风而逝,酒醉金迷模糊了人们的视线,遗忘得他们好像根本没在历史的舞台存在。而我,年轻一兵看到了太多老兵过着清贫的日子;我看到了求生的路上总有他们奔波的不再挺拔的身影;我更看到了昔日那些拥有朝气的面容被痛苦的记忆以及生活的磨难填满了沟壑。但是他们心中的这朵绿色之花永远不会凋零,只是隐退……

在祖国山巅、沙漠之边、海岸线上、国境边防处处都有那一抹抹平凡的军绿。他们的脸上刻着坚毅,心中写着祖国。号角吹响,紧握锃亮的钢枪,时刻等待召唤。正是这样的人总是走在危难的最前沿——我们最可爱的军人。

还记得33年前的中越自卫反击战吗,老兵们在请战书写上最后一句话:如果我牺牲了,就把我埋在国境线上,让我的墓碑为祖国再多挡几发子弹。这是33年前参战老们咬破手指写的,所以说参战老兵们流血牺牲什么都不怕。怕的是什么都被遗忘了...............


[转]  参加过对越自卫反击战的退伍老兵 - 老兵贝尔 -
[转]  参加过对越自卫反击战的退伍老兵 - 老兵贝尔 -
 说到“壮行酒",也叫"送行酒":有朋友远行,为其举办酒宴,表达惜别之情。在战争年代,勇士们上战场执行重大且有很大生命危险的任务时,指挥官们都会为他们斟上一杯酒,用酒为勇士们壮胆送行。

还记得生死状前老兵们毅然一书吗?还记得没有盛宴没有祝酒词的壮行酒现场吗?一尊尊泥雕似的军人岿然不动,神态凝重得让人窒息,时间也在此刻嘎然而止。首长一声令下,一阵沉寂过后大家双手捧碗,战友们相互碰碗高举头顶,此刻的胸腔里热血翻滚。 喝下那一碗碗浓浓醇香的壮行酒,没有眼泪,可是心中却流淌着一个个拳拳赤子对母亲的爱恋,碰撞中洒落的酒挥毫着军人无限豪情与敌人誓死一搏捍卫祖国尊严的悲壮。摔碎的瓷碗发出一连贯的声音回荡山谷,碎片散落一地格外的刺眼,我想那正是他们报效祖国的最后誓言……
     军人什么时候最美? 这就是军人最美的一瞬间。

还记得你们在前线的前沿猫耳洞中坚持战斗的战友们吗,他们虽然热的有些不行了,甚至有时也是光着腚在此猫耳洞中坚持作战的...但不管情况如何,他们身上始终不离手中的武器,特别是已作好了随时准备牺牲用的"光荣弹"...    光荣弹,正因为军人的行为是为祖国的尊严而流血流汗的...为此牺牲也是一件光荣的事情,值得人们的尊敬与爱戴...因此,取名为"光荣弹".其实质也叫"自杀弹"...    当有较大的作战行动时,那些牺牲的烈士中,其中就有一些当被越军攻击弹尽粮绝时,而用"光荣弹"步入牺牲的行列的...    由于"光荣弹"体积较小,一个成年人一支手掌就能将其握住...因此,携带非常方便...通常挂在裤腰带上(当不穿衣服时,就随意拴在腰上,或者是大腿上,或者是拴在手腕上)...总之,任何时候都不能将其离身...在战场作战期间,曾经有过多起参战老兵在难以改变暂时面临的敌强我弱态势和不便发挥手中武器的情况下采取与敌战斗的手段同归于尽光荣牺牲的壮举,因此参战老兵们把81-1式进攻型手榴弹喻为“光荣弹”,可以这样说,“光荣弹”,它是老兵们在生命的最后时刻一种心灵上的感情寄托,也是参战老兵们最后的情感归宿。  捍卫国土完整,扑灭南疆边境线上的战火。是他们满怀着对祖国为无限忠诚,满怀着对人民的无限热爱,用生命阻挡异国卷来的硝烟。用青春热血拦截飞向后方的炮弹,他们的目光时刻聚焦在敌人的方向。即便是倒下身躯而头颅都惊人的一致朝前......

老山、者阴山、扣林山之战,是一场特定条件下规模有限的边境局部作战。当代中国军人,以血肉之躯捍卫了祖国的尊严,“死亏了我一个,幸福十亿人”及“老山精神”, 是那时军人最纯洁情感的真实写照。祖国和人民不会忘记你们,更不能忘记牺牲的烈士——你们的好战友、好兄弟,是他们用鲜血和汗水护卫着脚下的每一寸土地,忠实地实践着自己的誓言——“宁可一腔热血流,不让祖国寸土丢” 。舍生忘死,生活在今天的我们,不能忘记他们呀!为国捐躯的烈士!曾经的光辉岁月闪亮又明媚 ,参战老兵你们一起经历了战火纷飞的年代;一段难忘的经历,为了战斗的胜利,为了边境的安宁,为了人民的幸福,只要是前线的军人,都是最可爱的人。那段曾经的日子伤感又苦涩,为了祖国利益,为了人民安宁,忍受了生与死多么艰难的恶劣环境。那一枚枚军功章都是无价之宝!虽然时隔多年,但老兵们总说,在战争期间,他们担当着平凡的角色,但是为了祖国而奉献自己的青春年华,他们从来不后悔过。


缅怀烈士,向后人讲述边疆的当年发生的战事。是你们扛起那永远不倒鲜红之旗 ,使边疆没有了战火,没有了硝烟,有的只是和平下的宁静,看到两国过境边民从容过往。战争的撕杀声已随老山的云雾升腾,但烈士们没能走出边疆的红土地,他们躺在冰冷的黑暗中进入天国,伴着无声的英魂,守护着他们用热血换来的一片宁静。一年、十年、三十年……烈士你们知道吗?当年的硝烟战场,现在已成喧闹的边贸口岸。为了不曾忘却的纪念我当记住那段历史,记住那些可敬的军人。

参战老兵 是你们一起承受了身心的疲惫;曾经的浪漫让你们几度沉醉,曾经的沧桑让你们不再纯粹,战争结束各分东南西北中—— 不知何时再相会;风去花谢 ,风来花开;曾经的战斗日子只是在沉睡,风去花谢,风来花开重逢的日子,总是不期而会,参战老兵来吧,战友兄弟,干杯!


[转]  参加过对越自卫反击战的退伍老兵 - 老兵贝尔 -

 

      【长相思慢】.

梦里幽州

独立寒秋。

淡云漫卷,友谊关外丰收。

金黄满目,穗里披风,夕烟三地欢愁。

熟域重游。

访童颜旧友,再系兰舟。

岁月故人偻。

意缠绵、对酒西楼。   

忆五载战友,聚今几个?

儿戏又上心头。

笙歌凝盈泪,记深沉、总在咽喉。

几度春秋?

潘鬓短、琴心寄羞。

慢参禅、书声不老,相望几许幽州。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017