注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:军人  

2014-11-19 08:30:25|  分类: 军营岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“只有拿枪的人才能知道/军人并不轻松,或者沉重/他们跨越死亡的沼泽地带/追逐和平/这比单纯地生存要艰难的多……”每当翻阅发表的旧作,看到这首以“军人”命题的小诗的时候,眸子就会发亮,热血就会沸腾。心,也就会插上翅膀,飞向遥远的军营,思念起那一串串汗水湿透衣背的日子、思念起那威严的军辉,警惕的钢枪……   在诗人笔下,军人是潇洒而孟浪的:是“手握鸟亮长笛,用热血和气流吹奏和平的人”。在祖国的蓝天,他们是骄傲无比的雄鹰,守护着每一片领空的宁静与蔚蓝;在万里海彊,他们是劈风崭浪的斗土,让共和国辽阔的海彊永远鱼跃帆扬;在慢长边境线上,他们又是挺起山一样脊梁的钢铁长城,每一行巡逻的足迹,都是战土播下的和平的音符,用青春演奏出幸福与安宁的和旋。
    无论是战争年代还是和平时期,牺牲和奉献都是军人的天职。当一个年轻土兵戎装出征前,面对亲人妈妈的送行,他会昂首挺胸,果敢坚强地抒发出这样的情怀:“战斗是军人的天职,妈妈,不要流泪,请为我送行!”纵然前面是枪林弹雨、纵然前方是洪水涛涛,军人的职责告诉他的只有四个字:那就是“义无反顾”!前行吧,不要回头,回头就不属于军人的头颅……
    被誉为中国的“保尔·柯察金”的对越战斗英雄史光柱,曾用诗的声音这样诠释“军人”:“为了大地春长在/我情愿流血/为了长城的璀巍/我甘愿牺牲……”
    他这样看待军人价值:“我们军人的价值就在于承包九百六十万平方公里领海领空和领土的和平与安宁”!
    是啊,为了大地百花盛开,为了原野绿水长流,为了婴儿甜密欢笑,为了妈妈不再担忧,军人,远离家乡,戎马戍边,用青春和热血把和平与安宁的花环铸就。
    而在亲人眼里,“军人”永远是泪水打湿的思念与牵挂:是妈妈幸福的心痛与期盼、妻子相思的绿树与红花、孩子陌生而又熟悉的骄傲与威严。生离死别同样悲呀!军人职业的特殊性注定了他们忠孝不能两全,从而也营造出了军人特有的笑傲生死离情的豪迈和“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”的悲壮情怀。
    之所以笑傲生死、马革裹尸终不悔,之所以戎马边彊、义无反顾写忠魂;那是因为军人也在感恩,他们在用青春和生命、理想与爱情,在用一颗颗热血包裹着的忠勇的心,感谢祖国和亲人对他们永恒的山高水长的挚爱和深情。
       “一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方。
         我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场。
         他在冒着枪林弹雨的危险,实在叫我心中挂牵。
         我要变成一只伶俐的小鸟,一直飞到爱人的身边……”
   即使遇到千万次坎坷,也绊不倒追求的执著,即使经历千万次挫折,也折不断信念的依托。炮火中的爱人啊,我要在你身边相伴。前苏联歌曲《小路》中流露的生死相依的爱的旋律,感动过无数浴血奋战的沙场勇士,也激发了世代军人献身彊场、报效祖国和亲人的热血豪情。
      军人,冷峻与威严的代名词;军人,正义与尊严的守护神。
    “我时常握枪而立/生命中的冲动与激情/灌满枪管/它能表达/我的全部思想与感情……”
     这是那首《军人》小诗中最后的句子。当我发亮的目光,再一次碰触到这些词汇的时候,思绪已从那激情燃烧的岁月里渐渐复归于平静,只有思念的潮汐依然一次次漫过记忆的沙滩。
     是啊,枪在我军旅生涯中一直是“一根鸟亮的长笛”,我用它吹奏过一支支幸福与安宁的夜曲,那充满亢奋与昂扬的笛音,早己融进共和国和平交响曲中的音节,永远伴着花香,带着鸟语,飘进了每一个阳光灿烂的晨曦,飘进了森林、花园和工厂,也飘进了婴儿的微笑、老人的回忆以及永不退色的春天的风景,成为一个军人生命画卷中最美最靓的装帧。因此,军人永不言悔!
人生有爱,生命更精彩……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017