注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

回忆打仗回来后的第一次探亲  

2014-11-06 08:21:47|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆打仗回来后的第一次探亲


作者:松山生人


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


一九七六年十二月我应征入伍,在五三八0六部队服兵役。在部队十年期间,历任战士、侦察班计算员,有线班电话员、副班长、代班长,有线排代排长排长,连队副政治指导员、代政治指导员等职。到部队后新兵训练一个月,然后分在一营部有线排二班当电话兵,一个月后,调到侦察排二班当计算兵。一九七七年五月部队组建一营指挥连,调到一营指挥连有线排七班当电话兵。一九七八年一月任有线排七班副班长,一九七八年三月代理七班班长。一九七八年九月加入了中国共产党,成为一名中共预备党员。一九七八年十二月代理有线排长工作并负责七班工作。一九七九年二月参加中越边境自卫还击,保卫边疆战斗,我带领一个阵地有线班,出色地完成了战斗任务,荣立了个人三等战功。一九七九年六月提升为一营指挥连有线排排长,一九七九年八月提升为一营一连副政治指导员。一九七九年十月抽调到师部西联农场二队代理政治指导员。

一九八0年一月我参加师教导队指导员培训班,培训刚结束,即将迎来一九八0年的春节。我当兵三年多时间了,还没有回乡探亲,因此,我向上级组织提出了探亲的要求,上级领导批准了我的探亲假。

当时部队规定,未婚人员请假探亲一次,时间二十天。这次是我当兵以来的第一次探亲假,在部队过了三年多时间的紧张生活,探亲休假可以放松一下,自由自在地享受一下轻松的生活。

我是农历年二十五早上,离队探亲的。当时天气寒冷,我穿一身佩戴有领章帽徽的绿色干部冬装,穿一双黑色皮鞋,披上绿色军大衣,左手提着黑色小提包,右手提着黑色大提包,从西联公共汽车上落站上车,座公共汽车到韶关火车站。

我到韶关火车站后,先买好南下广州的过路列车票,然后在侯车室侯车。大约十二点多钟,列车到站了,我上了列车。我乘座的列车虽然说是快车,但每个大小站都要停车,上落旅客,所以也很慢,从韶关座火车到广州火车站,用了三个多小时。大约下午四点多钟,才到广州火车站。

到广州火车站后,我买了一张广州市区地图,一看市区图,找到了荔湾北路,广东省林业厅林材运输公司,天秀叔公的住址所在地。然后,我乘座公共汽车到荔湾北路天秀叔公的住家,见到了天秀叔公,并在他家吃晚饭,住宿一个晚上。正好天秀叔公明天也要带车运货物回家,并回家休假过年。我便将黑色大提包交给天秀叔公,并请他帮助我带回平远县,这样我只提一个黑色小提包,乘车比较轻便。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

第二天一大早,我提着黑色小提包,乘座公共汽车到广州火车站,下车后,走路到火车站侧面的省汽车站,进入广东省汽车站后,我看到军人售票窗,走到售票窗口问售票员,今天上午有没有到平远县的车票?她说:“今天和明天到平远县的长途班车票卖完了”,我又问今天到兴宁或到梅县的车票还有没有票?她说:“这两天的票也卖完了,你到补票处去问一问,看能否给你补票。”我只好到补票处去,找到一位男工作人员,我跟他说:“我有急事到梅州,请帮助解决一张车票,好不好?”他回答说:“你等一会,我尽量帮助你。”因为一九七九年南方的所有部队,参加了中越边境自卫还击、保卫边疆的战斗,部队打仗以后,各级地方政府和各行各业,进行了许多拥军优属活动,所以人民群众对军人非常敬重,非常关心,积极帮助军人解决困难。过了大约半小时,他拿来两张当天上午八点半钟发车,到梅县的长途班车车票,我要了一张车票,付了车票款,并向他道谢。上午八点半钟,我乘座的班车出发了,长途班车途经增城、杨村、河源、灯塔、龙川、华城、兴宁,由于半路上两处出现交通事故堵塞车辆,停车等了几个钟头,大约晚上十点多钟才到达梅县。

梅县是我们梅州地区行政机关所在地,是梅州的政治、经济、文化、交通中心,是我们客家人的客都。我当兵走了几年,到过几个省、市,出国打过仗,但到梅县城区还是第一次。我座车到梅县后,跟随几位同班车到梅县住宿,明天要转车去丰顺、大埔籍的客家人,找到了一间旅社,住宿一晚。农历年二十七早上,我到梅县城区附近走走看看,熟悉一下梅城的情况,然后走到梅州汽车站买票,买到了上午上平远的班车。吃过早餐后,我提着黑色小提包,离开了旅社,走路到梅州汽车站,在侯车室等侯车。九点半,我乘座梅县至平远的班车上平远。当时的班车还是走老路,梅县上平远要乘座二、三个钟头。我乘座的这班车途经梅县的城北、大坪、上官塘、梅西车子排、龙虎圩,平远的石正圩,再到平远县城大柘镇。我家地处石正至大柘的中间地带,距离黄花陂上落站不远,我就在黄花陂上落站落车,走路回到田兴大队松山下生产队,我活别多年的家。

农历年二十七中午十二点多,我回到了活别三年多的家乡松山下。到了松山下,路过各个房屋,乡亲们一见到我,便惊喜地说:“阿生回来了!”我回答“是”,并也尊敬地称呼他们。到家后,见到家里的父母亲和六个弟妹。家人久别重逢,非常高兴,笑逐颜开,共享天仑之乐。

我的父亲凌育烈,乡亲们习惯地称呼他“阿烈哥”,当时年龄六十五岁了,看上去老了许多,但身体很健康。我父亲是一个地道的老实人,为人诚实,待人热情,做工认真、负责、扎实、肯干,每件事情他都做得很好,但动作慢些。

我的母亲姚凤娣,乡亲们习惯称呼她“凤娣嫂”,当时年龄四十九岁,看上去也老了一些,身体比较健壮。我母亲虽然没有读过书,只上过一段时间夜校,认得几个字,学会了算数、看称、称东西,学会了做点小买卖。她待人热情,比较会说好话,非常勤劳,艰苦奋斗,勤俭持家,有一种争强好胜、永不服输的精神,做事情动作很快,做工动作快,要求数量多、争的工分多,但做事比较乱,不在乎好不好。

我的六个弟妹,有大有小,年龄相差较远。大妹阿香,当年十九岁,她读到初中二年级,初中没有毕业就回家帮助父母亲做农活。二妹阿冬,当年十七岁,正在读初中,星期六、日和农忙假回到家,也帮助父母亲做一些农活。三妹阿兰,当年十四岁,读完小学六年级就不读书了,也回家帮助父母亲做一些力所能极的农活。四妹阿满,当年十二岁,弟弟阿亮,当年十岁,小妹阿菊,当年七岁,这三个小弟妹在田兴校读小学。我当兵三年多,身体长高了二公分,身体健壮了许多,乡亲们都说我高大了很多。我刚回到家时,小弟小妹们都认不出我了,不敢前来见我。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

中午,乡亲们听到我探亲回来了,大家奔走相告,好象过年一样高兴,陆续前来见我,问长问短,非常关心,我深深感受到了乡亲们的片片深情厚爱。最先来见我的是堂屋的几位阿叔及其家人,然后是下屋的几位阿叔和几位叔伯兄弟及其家人。

晚上,堂屋的阿叔大伯、叔婆伯母、兄弟姐妹、大细姑姐,又来到我住的房间,坐满一间屋的人,还有许多人在门外站着,好象看热闹一样。我招呼乡亲们,喝茶,向男人发香烟、向女人发糖果。一个晚上,乡亲们问这问那,我将当兵三年来的简要情况,中越自卫还击战的主要战况,向乡亲们作了简要的汇报。乡亲们非常认真听,听了以后,不断赞叹。

这个探亲假期间,我去了许多的亲戚家,拜访了所有的亲戚长辈。我先去大柘岭下,拜访了禄秀叔公家、天秀叔公家、汉尹阿叔家等家里的长辈们及其家人;接着去了坝头东片拜访了姐婆、阿舅、舅姆及其家人;再到上举小畲拜访了满姨丈、满姨及其家人;又去超竹坪里拜访了姑丈、姑子及其家人;然后又去凤池拜访了十叔公、若朋阿叔、凤英姑子及其家人;然后又到本大队徐屋拜访了姐夫、阿桂姐姐及其家人。

这次休探亲假期间,有几个晚上,我与堂兄珍粼哥座谈。珍粼哥是老制高中毕业生,文化比较高,他写了一首诗《七律?八0年春节怀感》给我看,我看了后,感觉他写的七律诗很好,我很赞赏他的诗。然后,我将在部队写的几首诗,给珍粼哥看,请他帮助我修改,后来在我即将归队前,他写了一首七律诗赠送给我。现将他写的诗、文抄录如下:

七律 :赠亚生弟“勉别”

八十年代第一春,亚生弟探家归里,忆其自弃笔从戌,瞬间三载矣。喜伊在军中自爱,发奋图强,大有进步,越战中英勇立功。这次归省,已是功成名就,衣锦荣归,可喜可贺。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

别后重逢,促膝夜谈,共剪灯花,知钦戌中学文,感其壮志堪嘉,喜慰之余,预祝辛勤结硕果。

学海无涯,唯勤是岸,后生可畏,有志者事竟成。卜他年再见,已是武文萃,值此假期满回防,临别之际,自愧无拾饯别,仅书数言志勉。

活别三秋喜相逢,卫国戌征立战功。

魁解成怀鹿鸣志,文武拔萃祝君丰。

梅花更替弹指间,赠君回防书数言。

百尺竿头更进步,候君捷报介骄满。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

(堂兄:珍粼、于80年元宵前夕。)

这次休探亲假期间,经常与乡亲们、与亲戚朋友座谈,我感觉当时他们谈论最多的话题,是农村实行联产承包经营责任制,即包产到户以后的好处。尤其是劳动力多的家庭,包产到户后,自家的责任田耕种的好,产量高,收获多;农闲时,又有较多劳动力去搞副业生产创收,或做工增加现金收入。这些家庭,不但很快解决了吃饭问题,而且生活状况和居住条件迅速得到了改善。从乡亲们喜笑颜开的表情中,说明了党在农村实行的改革开放政策是得民心的,是人民群众拥护的,是能够引导亿万农民解决温饱问题,走上勤劳致富道路的。

这次休探亲假期间,有一天上午,我到平远县城买东西,正好在官田桥边,见到了当时任县民政局长的古阿姨。古阿姨是我的同学和战友阿黄的母亲,她说正好阿黄也请假回来了,叫我回她家座谈,我正好有空,就跟随她回到她家。当时她家就在官田桥附近的居民宿舍,到她家后,见到了老同学并战友阿黄。战友阿黄一家人,当时住的是平房,居住条件也不太好,但他一家人待人都非常热情,并留我在他家吃饭。座谈之中,听阿黄说,泗水的战友阿刘,也是春节期间探亲回来了,同时阿黄还说,他们约好元宵节后一起回部队。我听了以后,我同阿黄讲,我归队的时间差不多,返回部队的路线相同,我同你们一起上路好吗?阿黄说:“我们三人一同出广州,一同回部队,路上有伴,又过好。”因此,我们三人约好了一同买票出广州,一同返回部队。

农历元月十六日早上,元宵节刚过,我们三人一起从平远县城座班车到广州,正好阿刘的哥哥在广州市公安局工作,我们三人一起到他哥哥那里住宿,并一起在广州市区游玩了二天。我们主要游览了越秀山公园,广州动物园,文化公园,南方大厦等景点。还抽时间找到了一些亲戚朋友,并去他们家里座谈。在广州市区的大都市里,二天的时间,游览不了多少地方,但我们游玩得很开心。

农历元月十九日早上,我们三人同乘广州至韶关的列车,到了韶关火车站,下车后,我们就分手了。阿黄和阿刘二位战友,乘座去马坝的公共汽车,返回部队。我乘座去西联的公共汽车,返回师部西联农场二队。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017