注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

仅以此文开导一下那些不理解军人意义的孩子们  

2014-12-10 08:35:32|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仅以此文开导一下那些不理解军人意义的孩子们  

                  老兵日记

    当初写下那些日记的时候,就没想过有朝一日它们会公诸于世,毕竟是自己的内心独白,给人看到了总是感觉不好意思,不过在退伍的“后现代”生活中,我突然感觉还是部队的日子最让人怀念,营房、哨位、军装、兄弟一切的一切都近在眼前。忘不了一个个日日夜夜站岗值勤,忘不了一次次千锤百炼摸爬滚打…… 真的忘不了啊~  既然不能相忘,那就永远铭记吧! 独乐乐不如众乐乐,那我就仅以此《老兵日记》以飨各位了~
 2011.9.16   天气多云
   又一天不知不觉就结束了。
   也不知道是因为生活空虚大脑空白不知道该思考些什么,又或是生活太过充实脑袋里根本就没有空间和时间去思考别的东西。总之,我就是想知道为什么这一天这么快就结束了,而我却不知道我这一天做过什么有意义的事情?日子就这么一天天过,自己却得不到任何收获。浪费时间,浪费生命吗?可我们在这里度过的每一分每一秒都是在捍卫国家和人民的利益和安全。既然肩负着如此神圣的使命,为什么很多时候我们总感觉很压抑呢?我记得新兵刚下队的时候,那时的队长还是指导员,在一次单独的谈话中他问我,是否做好准备去迎接老连队的生活。我笑了笑,不置可否。他直言不讳的告诉我,从今天起一直到你退伍的时候,这段日子很多时间都是很无聊的,不过,生活中并不是处处都是无趣的,要在于你有一颗善于发现的心。现在这么一回想,队长的话还是蛮有深度的~ 这席话给我的触动也是很大的。是啊,部队这么一种特殊的生活环境,日复一日,年复一年,每天都在重复做着雷打不动的事情。或许,刚接触时的新鲜感能支持个十天半月,当你对这样的生活新鲜感消磨殆尽的时候,对这种生活自然而然也就产生了审美疲劳。既而产生了无聊、空虚、寂寞等等负面情绪,心理上的压抑也就由此而来。说白了,心态一个人生活的质量,想要快乐,那就用心去发现去寻找,即使在枯燥乏味的生活中,一个好的心态也会创造快乐!~~!
   时隔一个月的时光,我又重拾起老兵日记……
  为什么时间的跨度会这么的大,我想如果仅以我回济南上学没时间为理由的话,这可能太过牵强了一些。毕竟自己也不是什么大老板,更何况现在大学生活也比在部队宽松了不知几倍。我想应该就是我的思想上不再去重视它了,所以我把它遗忘在这个角落,许久才翻出来重新回味,可是那时却早已变成回忆和曾经了……
    2011年9月23日     天气  晴
   今天还是一如既往的好天气,虽然日子和从前一样没什么变化,还是那么的平淡如水,波澜不惊。不过,在这样一尘不染的天空下生活,每天的心情自然而然的也就阳光开朗了许多。
   其实,很多时候有些事情并不像你想象的那样复杂,只要你的心放宽,事情看得开,问题可能也就自然而然的迎刃而解了。就像我们现在所面对的部队生活,大家都是从地方入伍的适龄青年,二十岁刚出头正是血气方刚的年龄,试问一下在这个年龄段,哪个小伙不爱玩,哪个小伙不向往花花世界的灯红酒绿呢?可是呢?我们既然选择了军人的身份,就应该对得起身上这身军装,就应该控制自己的情绪和欲望。人总是会有七情六欲的,但作为一个军人来讲,不要求你达到一个无欲无求的神的境界,你只要做到你的灵魂和你身上的那身绿军装一样纯洁就可以了。
   是啊!部队的生活虽然是苦些累些,枯燥又乏味,但如果你换一种思维方式去想这种生活你会发现你的生活是许多人所羡慕的。
   首先,在物质上,作为一个兵你的衣食住行都是有保障的,而且每月还有600元的军贴发放,不要认为在地方打工每月千儿八百,600块津贴算个啥?不要忘记这600块是建立在你衣食住行不用花费上,这些钱是供你个人支配的净收入!想一想现在市场物价的上涨,这种不用为生计所发愁的生活难道还不好吗?
    其次,在精神上,作为一名奉献青春保卫国家安全的军人,你的职业就是无比崇高的。无论发生任何情况,你都能在第一时间摇身变成国家的捍卫者,人民的守护神!这种在群众们仰视的光环下所产生的光荣感和自豪感,难道不是你一生所要珍藏的吗?
    仅以此文开导一下那些作为现役军人而又不理解军人意义的孩子们,其实,既然已经从了军就不能再说你是个孩子了,那时的你就应该作为一个男人去战斗了。我所说的孩子呢,是那些思想上没转过弯来的小伙子们,真心希望每个奉献青春,默默守护我们的战士,不仅能拥有一个强健的体魄,更要拥有一个男人杀伐果断的气魄和一个成熟而又纯洁的思想。

图片

 

图片

 

 

 

 

转载自法式小靣包

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017